В течение года котировки акций российских компаний поднимались в гору, покоряя все новые и новые вершины. Причем с каждым новым подъемом скалы становились все круче и круче. Апрель и начало мая — время рекордов. Ценные бумаги «Газпрома» выросли на 35%, «Норильского никеля» — на 33%. К Дню Победы «быки» сделали ветеранам подарок, подняв фондовый рынок на заоблачные высоты. По итогам торгов 6 мая индексы РТС и ММВБ осилили пики в 1765,35 и 1585 пунктов соответственно. Но пришло отрезвление. Ряды оптимистов, верящих в непрерывный подъем, после праздников заметно поредели.
«При росте всегда находятся покупатели на ценные бумаги. Потом спрос на акции сокращается и в какой-то момент уже не остается желающих вкладывать на таких высотах», — говорит начальник управления рыночных исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. Рынок стал уходить в «минус». Индексы фондовых бирж впервые за долгое время опускались восемь торговых дней подряд. Инициатором движения вниз стали бумаги «Газпрома». «В акциях газового монополиста уже давно нет долгосрочных инвестиций, поскольку он сильно переоценен», — делится соображениями начальник отдела по управлению активами УК «Регион ЭМ» Павел Болемытцев. За эти дни «национальное достояние» похудело на 21%. Бумаги «Норильского никеля» не поддались общим настроениям, обновив 10 и 11 мая исторические максимумы. Но и они не смогли удержать высоту, просев 12 мая на 6,65%. Более чем 5-процентное падение довелось испытать индексам ММВБ и РТС 15 мая.
Кто виноват? Снижение фондового рынка произошло не только в России. Акции компаний Бразилии и Индии также дешевели с каждым днем. К примеру, индийский индекс India BSE30 18 мая опустился почти на 6,5%. Западные фонды, опасаясь повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, закрывают свои позиции по бумагам развивающихся рынков. Дополнительное воздействие на них оказывает ожидаемое увеличение ставок в Европе и Японии. По мнению начальника аналитического отдела компании «Церих» Николая Подлевских, в мире наступает эпоха дорогих денег. Цены на нефть и металлы снижаются. Все это оказывает давление на фондовые рынки развивающихся стран — западные инвесторы пересматривают свое отношение к ним. «Это просто фиксация прибыли крупными западными игроками. Точно такая же ситуация была в 1997 году», — не соглашается Александр Головцов.
Начало продаж акций иностранными инвесторами совпало с закрытием реестров компаний, временем, когда вероятность уйти вниз очень высока. Большинство российских игроков ожидало коррекцию. Всех волновали вопросы: «Когда? С какого уровня?» Кто-то говорил, что рынок рос слишком быстрыми темпами, поэтому коррекция неизбежна. Другие рассуждали: дескать, фондовый рынок сейчас — это мыльный пузырь, который при малейшем сопротивлении лопнет. «Пузырь лопнул. При растущей экономике у нас был сверхрастущий рынок. Российские корпорации по коэффициентам стоили дороже американских. Но разве справедливая цена акции может подняться на 100% за год лишь на оптимистических высказываниях президента об энергетической реформе?» — комментирует падение Павел Болемытцев.
Все ниже и ниже. День 22 мая некоторые комментаторы уже попытались втиснуть в историю фондового рынка под названием «черный понедельник». Попробуем восстановить цепь событий. Итак, первый рабочий день недели. В утренних отчетах инвестиционные компании анализируют цены акций по итогам предыдущих торговых сессий. Многие рекомендуют покупать. Тем не менее торги открываются ниже пятничных цен. За первые три часа работы бирж большинство «голубых фишек» падает в среднем на 5%. На рынке начинается паника. Никто не хочет покупать, а только продавать. «В понедельник мы полностью следовали за зарубежными рынками», — комментирует торги начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Индекс РТС по итогам дня опускается на 9,05% относительно предыдущего закрытия, ММВБ — на 9,64%. И опять локомотивами падения выступали акции «Газпрома» (-12%) и «Норильского никеля» (-11,5%), правда, на этот раз к ним примкнул еще и Сбербанк (-11,5%).
Такого снижения на фондовом рынке не было со времен ареста Михаила Ходорковского. ММВБ даже пришлось остановить торги на час. «Обвал в понедельник в основном носил эмоциональный характер. Игроки увидели, как быстро опускались цены в течение последних дней и некоторые из них, поддавшись панике, решили закрыть свои позиции по любым сложившимся ценам», — говорит Николай Подлевских. Сыграли свою роль и новички со спекулянтами, торгующие с большим плечом: многие из них не успевали довнести средства для поддержания маржи и брокеры принудительно закрывали позиции, продавая «по рынку». По мнению Александра Головцова, свое влияние на ситуацию оказали и крупные банки, ведь у них своя рисковая политика, которая учитывает волатильность акций.
Красно-зеленая зебра. Вслед за «красным» понедельником (таким цветом в торговых системах обозначаются продажи) пришел «зеленый» вторник (цвет «быков»). Биржевые индексы почти отыграли обвал предыдущего дня. Индекс РТС подрос на 6,74%, индекс ММВБ — на 10,67%. Многие из «голубых фишек» даже смогли отчасти нивелировать пятничное снижение. Так, акции РАО «ЕЭС России» выросли на 11,39%, «Лукойла» — на 10,79%, Сбербанка — на 13,46%, котировки «Ростелекома» увеличились на 8,5%, «Сургутнефтегаза» — на 13,79%. «Газпром» смог поправить дела, увеличив капитализацию почти на 11%. «Отскок вверх логичен. В экономике и на рынке еще очень много денег. Некоторые инвесторы посчитали установившиеся цены хорошей возможностью для покупок», — говорит Халиль Шехмаметьев.
В среду пришел черед «медведей». Объемы торгов снизились. Рынок потерял к закрытию 2,77% по индексу РТС и 3,92% по индексу ММВБ. В этот день самой «красной» бумагой оказались акции РАО «ЕЭС России». Капитализация естественной монополии упала на 6,29%. «Среда принесла разочарование «медведям». Рынок не смог повторить минимумов, а значит, сейчас с высокой долей вероятности можно говорить об отскоке вверх», — делится ощущениями Николай Подлевских.
В четверг, следуя установившейся на минувшей неделе традиции (за красной полосой идет зеленая), акции российских компаний увеличились в цене. Улучшилась конъюнктура мировых рынков: фьючерсы на нефть перешагнули важную психологическую отметку в $70 за баррель, выросли цены на металлы, фондовые рынки развитых стран закрылись в плюсе. Инвесторы наконец обратили внимание на опубликованные накануне показатели «Лукойла» — цена компании достигла уровня 19 мая.
Что дальше? Мнения опрошенных «Ф.» экспертов в отношении будущего движения рынка разошлись. «Рынок не опустился ниже важной отметки в 1310 пунктов (38% от предыдущего роста). Значит, повышательный тренд останется и следующая отметка в 1670 по индексу РТС», — оптимистичен Халиль Шехмаметьев. По мнению Николая Подлевских, направление ценам будет задавать тот, кто победит в нынешнем противостоянии: западные игроки, поверившие в эпоху дорогих денег, или крупные российские компании и инвесторы, верящие в рост и заинтересованные в нем. «По моему мнению, несмотря на вернувшийся оптимизм рынка, вероятность снижения уже в июле достаточно высока, даже при таких уровнях цен», — добавляет Николай Подлевских. «У рынка есть историческая память. Поэтому возможен отскок вверх, но как только кто-то из «крупных» закроет длинные позиции, рынок покатится вниз и остановится на справедливом уровне в 1100 пунктов», — более категоричен Павел Болемытцев. Можно с уверенностью сказать: волатильность рынка в ближайшие дни будет ниже уровней понедельника и вторника. Зеленая полоса будет сменять красную. «Те, кто хотел уйти, уже ушел. Мировая экономика растет нормально, российская тоже не отстает — значит, это коррекция, а не формирование нисходящего тренда», — комментирует события недели Александр Головцов.
На момент сдачи материала (12.00 26 мая) индекс РТС вырос на 3,5%, индекс ММВБ — на 4,16%.
Журнал «Финанс.» № 20 (157) 29 мая — 4 июня 2006 — Финансовые рынки
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.