Черная полоса, в которую американская экономика вступила еще задолго до 11 сентября 2001 года, не прекращается. США живут в условиях двойного дефицита: торгового баланса и бюджета. Причем оба дефицита достигли угрожающих значений — первый составляет около $40 млрд, второй запланирован на этот год в размере $300 млрд. Раньше США могли себе позволить тратить больше, чем зарабатывать. Недостаток средств компенсировался постоянным притоком иностранных инвестиционных ресурсов. Теперь при том, что привычка жить расточительно осталась, иностранная поддержка заметно ослабла. После многократного снижения учетной ставки Федеральной резервной системы США доходность американских консервативных финансовых инструментов заметно снизилась. И они по привлекательности стали проигрывать тем же европейским облигациям. Как следствие крупные международные инвесторы переключили свое финансовое внимание на более доходные активы и стали выводить деньги с американского рынка. Естественно, упал и спрос на доллар. Многие аналитики уже давно отмечают увеличивающийся спрос на евро со стороны азиатских операторов.
В условиях дефицита торговли и бюджета американская администрация заинтересована в девальвации национальной валюты. Ведь это стимулирует экспорт и ограничивает импорт, тем самым торговый баланс приходит в норму. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать укрепления доллара против евро, хотя монетарные власти США не устают выступать за приверженность курсу сильного доллара. Кроме того, 30 апреля председатель ФРС Алан Гринспен намекнул на возможность дальнейшего снижения учетной ставки. А это еще больше повысило бы привлекательность европейских облигаций по сравнению с американскими. Как следствие еще больше вырос бы спрос на евро.
Несмотря на девальвацию доллара и переключение инвестиционного спроса на европейские активы, большинство центробанков мира держит значительную часть своих золотовалютных резервов в американских казначейских обязательствах, которые пока считаются одним из наиболее надежных способов сохранения капитала. Между тем эта надежность постепенно начинает вызывать сомнения. На днях Министерство финансов США сообщило о том, что в конце мая, когда подойдет срок очередных крупных погашений, в очередной раз надо будет увеличивать предельно допустимый размер внешнего долга страны для расчетов по текущим обязательствам. Другими словами, нужно занять на международном рынке больше, чем планировалось, иначе не хватит денег на расчеты по текущим долгам. Очень уж эта картина напоминает раскручивание внешнедолговой спирали в нашей стране накануне дефолта. Сегодня размер госдолга США составляет $6,4 трлн. В прошлом году предложение об увеличении лимита внешних заимствований прошло в американском Конгрессе с перевесом всего в один голос. Сегодня в США — дефицит в $340 млрд плюс программа Буша по сокращению налоговых поступлений еще на $350 млрд. Поэтому, видимо, прохождение внешнедолгового вопроса в Конгрессе будет более тяжелым, чем год назад. Если же он не пройдет, может произойти технический дефолт США по своим обязательствам, что моментально скажется на котировках долговых инструментов федерального казначейства. Другими словами, их надежность моментально перестанет быть чем-то незыблемым. Как следствие крупнейшие инвесторы могут начать избавляться от дешевеющих американских долговых бумаг и искать более надежное убежище для своих капиталов. Причем вряд ли это убежище будет иметь американскую прописку, поэтому избавляться инвесторы будут и от вырученных за облигации долларов. Для того чтобы центробанки мира начали постепенно увеличивать в своих активах долю евро и снижать долю доллара, есть еще одна причина. В последнее время на рынке стали время от времени появляться слухи, направленные против американской валюты. В частности, несколько дней назад появилась информация о том, что одна из крупнейших азиатских нефтяных компаний переходит на расчеты за свою продукцию с долларов в евро. Между тем многие центробанки мира держат значительную долю своих резервов в долларах, так как именно в этой валюте происходят расчеты за основную экспортную продукцию страны. Однако экспортерам сегодня объективно выгоднее заключать срочные контракты в той валюте, которая дорожает, нежели в той, что дешевеет. И продолжение девальвации доллара может вынудить сменить валюту расчетов многих экспортеров. А это значит, что центробанки начнут «перетряхивать» свои резервы в пользу евро, еще больше ослабляя и без того невысокий спрос на доллар.
Журнал «Финанс.» № 10 (05-11 мая 2003) — Личное
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.