Сегодня брокеры вынуждены открывать счета в коммерческих банках как для собственных, так и для клиентских операций с ценными бумагами. Банкам с лицензиями профучастника в этом смысле проще: они существенно экономят на издержках. Однако вскоре это конкурентное преимущество может исчезнуть. Как стало известно «Ф.», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хотела бы дать возможность брокерам самим вести банковские счета для сделок на фондовом рынке. «Клиенты заинтересованы в расширенном перечне инвестиционных услуг, но в сегодняшнем правовом поле это порождает схемы, которые удорожают операции, а самое главное, делают их рискованными и для клиента, и для брокера, и для рынка в целом», – объясняет заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов. В этой связи служба готовит пакет предложений, которые нормативно закрепят возможность проведения рискованных операций при достаточном уровне риск-менеджмента. К лету будет введен институт клиринговых брокеров, а следующий шаг – наделение инвестиционных компаний функцией ведения банковских счетов.
Разработкой концепции изменений в законодательстве занимается Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Рассматриваются несколько вариантов, рассказал «Ф.» ее председатель правления Алексей Тимофеев. Первый – разрешить брокерам получать лицензию некредитной организации в Центробанке. НКО могут вести счета и проводить по ним операции, этих полномочий будет достаточно. ЦБ лицензирует только вновь создаваемые юридические лица, поэтому сейчас брокерские дома не могут получать лицензии НКО. Чтобы изменить порядок, потребуются поправки в закон о банках и банковской деятельности. К тому же двум регуляторам придется договариваться о новой «линии водораздела». Сейчас надзор за брокерами, которые не являются банками, находится в компетенции ФСФР.
Второй вариант – позволить брокерам аккумулировать у себя средства для кредитования клиентов и проведения инвестиционных сделок. Дополнительная лицензия инвесткомпаниям будет не нужна, а нормирование и надзор за их бизнесом останется у ФСФР. Поправки потребуются в закон о рынке ценных бумаг. Оба пути предусматривают усиление контроля над рисками и введение специальных нормативов для брокеров, подчеркивает Алексей Тимофеев.
Новый порядок поможет вывести из тени часть сделок в рамках маржинальной торговли, добавляет один из собеседников. Некоторые брокеры используют активы одних клиентов для кредитования других, не ставя заимодавцев в известность. Им проще будет проводить такие операции, получив разрешение инвесторов и выплачивая им проценты.
Сейчас брокеры выходят из положения, покупая кредитные организации, отмечают собеседники «Ф.». Однако оптимален вариант, когда все операции осуществляет одно юрлицо, считает Алексей Тимофеев. «Для брокеров это выравнивание ситуации как с точки зрения конкуренции, так и с точки зрения оптимизации затрат. Другое дело, что многие крупные инвесторы, наоборот, стремятся разделить риски по брокерским и кастодиальным услугам», – рассуждает генеральный директор «Эй Джи Кэпитал» Александр Свинцов. «Брокерским организациям это нужно, но я не уверен, что для инвесторов операции станут более надежными. К тому же наберется не больше десятка брокеров, у которых хорошие позиции на рынке и при этом нет собственного банка», – говорит руководитель инвестбанковского департамента МДМ-банка Никита Ряузов. «У банков – свои риски, у инвесткомпаний – свои. На мой взгляд, их совмещение нерационально», – полагает вице-президент «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев.
Инициативе ФСФР может помешать ее политическая подоплека. Сейчас служба регулирует деятельность профучастников на фондовом рынке. Если уравнять брокеров в полномочиях с некредитными организациями, которые находятся в ведении ЦБ, то возникнет пересечение функций между ведомствами. «Политические темы часто не связаны с решением содержательных вопросов», – предупреждает один из экспертов.
Журнал «Финанс.» №12 (198) 26 марта — 1 апреля 2007 — Биржа
Олег Мальцев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.