Несмотря на все положительные тенденции, наблюдаемые в 2004 году на рынке IPO, предсказанного бума первичных размещений акций так и не произошло. Эксперты, опрошенные «Ф.», связывают его отсутствие с напряженной ситуацией на фондовом рынке. Бизнес-сообщество уже «похоронило» «Юкос», ряду других эмитентов предъявлены налоговые претензии, в течение года постоянно менялось направление реформы электроэнергетики. В результате многие компании, планировавшие разместиться на бирже, отложили свои IPO.
На маленькое количество первичных размещений обратила внимание и ФСФР. Регулятор спохватился, что такими темпами через полтора-два года отечественный фондовый рынок просто исчезнет: ведь акций на биржах становится все меньше благодаря их переводу в ADR и GDR (американские и европейские депозитарные расписки) и скупке бумаг АО-энерго. А новых эмитентов, которые должны бы проводить первичные размещения, крайне мало. Для их увеличения было решено убрать некоторые помехи.
Схемы для инвестора. Одной из основных проблем, мешающих компаниям успешно проводить IPO, эксперты рынка называют срок между продажей компанией акций инвестору и вторичными торгами, который составляет два-три месяца. «В таких условиях очень проблематично проводить размещение, — говорит Михаил Лещенко, директор управления корпоративных финансов МДМ-банка. — Мало кто из инвесторов согласится покупать акции, если продать он их сможет не менее чем через два месяца». Компании, проводящие IPO, научились обходить это ограничение. Они размещают только часть дополнительной эмиссии, а основное число акций инвесторам продают старые акционеры. Но подобные схемы лишь усложняют сделку, считает Михаил Лещенко: «Возникают дополнительные расходы компании на юристов, которые описывают эту схему документально». Кроме того, приходится подробно объяснять инвесторам, особенно иностранным, зачем это нужно. С этой проблемой, например, столкнулся андеррайтер «Иркута» при подготовке его размещения.
Для сокращения этого срока регулятор хочет уменьшить время подачи компанией-эмитентом отчета. «Мы планируем внести изменения в стандарты эмиссии, — говорит Максим Ковешников, руководитель управления регулирования и выпуска эмиссионных ценных бумаг ФСФР, — в которых предусмотрим возможность утверждения отчета об итогах выпуска генеральным директором или единоличным исполнительным органом эмитента, а не советом директоров, как раньше. Что касается срока регистрации в ФСФР, то он установлен законом и пока составляет 14 дней». Регулятор рассматривает и возможность передачи функций по регистрации отчета о размещении бирже. «Вместе со значительным упрощением процедуры регистрации это позволит одновременно повысить ответственность бирж», — считают в ФСФР.
Нарекания в Федеральной службе по финансовым рынкам вызывает и время действия преимущественного права акционеров на выкуп ценных бумаг — 45 дней. Идеальным вариантом в ФСФР считают сокращение срока до одного дня. Чтобы добиться этого, регулятор собирается изменить порядок использования акционерами преимущественного права. Например, собрание акционеров принимает решение об эмиссии. На нем заранее обсуждается вопрос о том, кто из них не воспользуется своим правом. В результате только часть эмиссии резервируется на 45 дней под возможное преимущественное приобретение, а оставшиеся акции начинают сразу торговаться на рынке. «ФСФР должна следить за соблюдением интересов всех инвесторов, как будущих, так и сегодняшних, — говорит Максим Ковешников. — Например, существует право обжалования в суде результатов эмиссии, что тоже является риском. Но при этом лишить инвестора права обжалования в суде было бы неправильно». О реальных сроках изменения условий первичных размещений акций в ФСФР пока не говорят.
В компаниях, вышедших на IPO, эти меры считают недостаточными. «Вопрос назрел, — размышляет Денис Давидко, заместитель генерального директора по корпоративным финансам и рынка капитала компании «Открытые инвестиции». — Необходимо, чтобы в результате мер по сокращению сроков акции, которые продаются в рамках IPO, могли торговаться в следующую секунду. В таком случае важно, чтобы регистрация итогов дополнительной эмиссии проходила всегда — в ином случае может возникнуть ситуация, когда придется отматывать все сделки обратно».
«Нет» западному капиталу. Согласно другой инициативе ФСФР, планируется ввести ряд требований для компаний, которые хотят разместить ADR на западных рынках. Регулятор хочет, чтобы перед выпуском расписок компании прошли предварительный листинг в России и обеспечивали определенный объем торгов своими акциями на российских площадках в течение шести месяцев. Первое требуется уже сейчас, но выполняется компаниями лишь как ненужная формальность: например, АФК «Система» в преддверии своего IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), где холдинг хочет в 2005 году разместить не менее 20% акций, прошла листинг в России, но торгов по ее бумагам не ведется. Эксперты считают такое ужесточение порядка соответствующим духу времени и курсу на «закрытие» экономики. «Временное ограничение на вывод акций эмитентов за рубеж — лишь инструмент, — говорит управляющий директор ИК «Метрополь» Александр Селегенев. — Российское правительство достигает поставленной цели ограничить доступ иностранного капитала к отечественным активам. Проблема в том, что российские пенсионные фонды и страховые компании находятся в зачаточном состоянии и не могут обеспечить в полном объеме того финансирования, которое компании сейчас привлекают за рубежом».
Правда, подобное ограничение достаточно легко можно обойти путем регистрации за границей холдинговой компании, на которую переводятся все активы, и размещения уже ее акций. Например, «Амтел», занимающийся производством шин в России и на Украине, собирается провести IPO головной компании Amtel Holdings Holland, зарегистрированной в Голландии, в середине 2005 года, разместив 40% акций на Лондонской фондовой бирже.
Львиной доле небольших компаний ограничение не помешает вообще. «У нас тоже есть планы по наращиванию объемов бизнеса до уровня обеспечения ликвидного и серьезного размещения и на западных площадках, — говорит Денис Давидко из «Открытых инвестиций». — Но для этого необходимо минимум три-четыре года. Поэтому ограничение в шесь или даже девять месяцев для нас не критично». Исключение могут составить только компании, собиравшиеся разместить свои акции на AIM (секции альтернативных инвестиций LSE). Так, «Ф.» стало известно, что свои IPO в Лондоне планировали компании «Васильевский рудник» (планирует начать добычу золота в Красноярском крае в 2005 году), а также и группа Gallery, специализирующаяся на размещении наружной рекламы в регионах (оборот в 2003 году — $25 млн). «Не думаю, что эта инициатива ФСФР конструктивна, — заявил «Ф.» Юрий Боканев, советник компании «Васильевский рудник». — Деньги в России слишком «дорогие». Но в любом случае мы будем следовать тому формату, который предложит регулятор».
Крупные компании все равно будут размещаться на западных фондовых биржах, несмотря на все ограничения. Их IPO российский рынок просто не сможет «переварить». «Крупные эмитенты размещаются на Западе потому, что западная биржа без проблем проглотит акций на $1 млрд. А у нас весь объем российского рынка сопоставим с этой цифрой, — говорит Михаил Лещенко из МДМ-банка. — Нормальным для России можно считать продажу выпуска акций на $100-200 млн». Полностью согласна с экспертом Ирина Острякова, директор департамента внешних связей стальной группы «Мечел», которая в середине октября разместила 10% акций на NYSE (еще 1,5% было продано в конце ноября). «Нью-Йоркская фондовая биржа обеспечивает доступ к широкому кругу инвесторов, ликвидному и прозрачному рынку, — рассказывает она. — Мы получили за свои акции более $290 млн. Выручить такую сумму в России было бы затруднительно». Есть и другие, помимо денежных, преимущества иностранных рынков. «Размещение на NYSE положительно сказывается на репутации компании, — говорит Ирина Острякова, — повышается прозрачность, узнаваемость в финансовом сообществе. Теперь ей будет легче привлекать капитал через выпуск еврооблигаций и получать банковские кредиты по более низкой процентной ставке».
«Нужно ли принуждать компании проводить IPO в России?»
ДА
Михаил Лещенко, директор управления корпоративных финансов МДМ-банка:
— Существует две модели финансирования экономики — американская и европейская. Первая предполагает развитие фондового рынка, и компании привлекают капитал путем продажи акций. В рамках второй основными источниками средств являются банки.
Обе эти модели не исключают друг друга. Развитие по двум путям дает больше свободы выбора компаниям. Чем больше возможностей привлекать финансирование из разных источников, тем лучше. Это дает возможность компаниям находить оптимальный источник финансирования их деятельности.
В Америке фондовый рынок был исторически развит больше, чем во Франции или Германии. Это сложилось в силу исторических причин, регулятивных аспектов. Сложно сказать, по какому пути пойдет Россия с ее переходной экономикой, — все только начинается. Выбор зависит от нормативного регулирования, целей и решений регуляторов.
НЕТ
Александр Селегенев, управляющий директор УК «Метрополь»:
— Временное поддержание российского фондового рынка, то есть протекционизм биржи как отрасли, имеет смысл только тогда, когда эта отрасль важна стратегически. Если учесть, что прибыль до налогов даже такой успешной биржи, как Лондонская, в 2004 году составила всего $89 млн, трудно представить, что эта отрасль так же важна, как другие в России. Вопрос касается теорий о конкурентных преимуществах. Все страны давно смирились с тем, что не стоит конкурировать с Японией в производстве телевизоров. И зачем тратить силы на конкуренцию с Нью-Йорком или Лондоном — для спасения нескольких сот рабочих мест на российских биржах? Есть отрасли российской экономики поважнее, у которых остаются более высокие шансы стать мировыми лидерами. Всей планете Земля вполне достаточно трех фондовых бирж. Поэтому прогноз ФСФР о том, что Россия вообще может лишиться фондового рынка, вполне вероятен. Только стоит ли паниковать по этому поводу?
Журнал «Финанс.» № 1 (91) 10-16 января 2005 — Компании
Андрей Школин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.