Дискуссия состоялась в конце марта в рамках «круглого стола», организованного Институтом фондового рынка и управления.
С точки зрения президента Национальной фондовой ассоциации Константина Волкова, стратегия по своему формату не выходит за пределы традиционных отраслевых документов, в то время как проблемы взаимоотношения финансового рынка и государства должны решаться на более широкой платформе. Как следствие в ней не прописаны задачи государства по стимулированию деятельности органов исполнительной и законодательной власти в направлении развития рынка. Со своей стороны старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, принимавший участие в разработке стратегии на 2005-2008 годы, считает, что именно такой ее формат наиболее адекватен. По его словам, в документ намеренно не внесены цели, реализация которых выходит за рамки 2008 года, и сделано это исключительно в связи с отсутствием федеральной программы социально-экономического развития страны на этот период. Юрия Данилова поддержал советник комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы Олег Иванов. Оценивая стратегию в целом, он отметил, что это «вменяемый, положительный и очень правильный документ», а основной задачей в его реализации должен стать процесс «обличения идей в аккуратную юридическую форму». В ответ вице-президент «Атона» Вадим Сосков напомнил о скорости, с которой готовятся законопроекты. Так, о необходимости появления коммерческих бумаг начали говорить еще в 1999 году, постановление же по ним готовится уже около трех лет. «Это совершенно ненормально», — считает он.
Особенно острые высказывания прозвучали в отношении предложений ФСФР по выводу на рынок пенсионных накоплений, управляемых Внешэкономбанком. Ростислав Кокорев из Центра стратегических разработок подчеркнул, что необходимо ликвидировать монопольное преимущество ВЭБа и поставить его в равные условия с другими управляющими компаниями. Однако, уверен Вадим Сосков, ФСФР избрала «патологичный путь». «Если дать госкомпании право развивать это направление, мы сами будем убивать инфраструктуру фондового рынка, загоняя его под монополиста», — заявил он. Юрий Данилов в свою очередь полагает, что вопрос надо решать как можно скорее: «Нельзя допускать срыва пенсионной реформы, так как, если ее провал выльется на улицы, это будет национальная катастрофа».
Представители операторов рынка также недовольны и предложениями ФСФР по введению института квалифицированных инвесторов. Генеральный директор УК «Олма-финанс» Елена Машкова с недоумением отметила, что «профессиональные участники и так совершенно зарегулированы, а речь еще идет и о выпуске на рынок физических лиц. Мы убьем настоящих брокеров и увеличим риски». Она также скептически отнеслась и к планам введения отчетности по МСФО для эмитентов: «Мы не знаем, как завлечь компании на рынок, а тут вводятся дополнительные повышенные требования».
Журнал «Финанс.» № 13 (103) 4-10 апреля 2005 — Финансовые рынки
Эльза Бикчурина
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.