Шампань – самый северный регион, где производят высококачественные вина. Климат там суровый, то и дело случаются мелкие природные катаклизмы, способные уничтожить виноград: поздние заморозки, сильные дожди в период вызревания и сбора ягод, недостаточная освещенность в вегетационный период (время, благоприятное для роста и развития растения) и прочие напасти. Поэтому только трижды в десятилетие удается собрать урожай, из 100% которого можно сделать действительно отличное вино. А производителям меж тем нужно каждый год выпускать шампанское, поддерживая на должном уровне его качество. Для этого необходимо хранить большой запас вин хороших урожаев, чтобы улучшать менее удачные. Причем это должен быть резерв из виноматериалов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, являющихся базовыми для любого брюта (его делают, смешивая вина разных лет). Задача эта непростая, дорого обходится, а потому проще ее решить крупным компаниям, таким как Louis Vuitton Moet Hennessy и Vranken Pommery Monopole. «Однако есть такая категория шампанского – винтажное, которое создают из виноматерилов одного года, – рассказывает шеф-сомелье Негоциантского дома Prowine Павел Швец. – И мелкие дома как раз делают такие вина: конечно, только тогда, когда урожай наиболее удачен».
Но самые оригинальные в Шампани – терруарные вина. Их делают из винограда, произрастающего на особых почвах. Участки, засаженные такими лозами, очень малы. Яркие представители этой категории – Clos du Mesnil от дома Krug, Clos de Guisse от Philipponnat. Шампанское это чрезвычайно ценное (стоимость легко может превышать $500), а купить его сложно: бутылок выпускается всего 3–4 тыс. в год.
«Славятся небольшие дома и шампанским, долго выдержанным на дрожжевом осадке, – добавляет Павел Швец. – Когда напиток готов, осадок не отделяют (в противном случае напиток «проживет» максимум полтора года). Так вино может храниться долго – до десяти лет. Очень интересный, элегантный получается вкус».
Классифицируется шампанское просто – все оно относится к категории наименований, контролируемых по происхождению, но аббревиатуру AOC на этикетке не помещают: там достаточно слова Champagne. Сам виноград делится по качеству на Grand Cru, Premier Cru и прочий: на этикетке будет написано, из винограда какого уровня сделано шампанское.
Всемирная слава игристых вин Шампани объяснима – оно всегда элегантное, легкое, малоспиртуозное. Однако во Франции производят не только его – есть еще креманы (французское игристое вино, которое производится не в Шампани). Некоторые из них ничуть не хуже большинства шампанских вин, хотя лучшие образцы последних недосягаемы. «Негласно считается, что самые хорошие креманы делают в Эльзасе, – рассказывает импорт-менеджер сети бутиков «Коллекция вин» Наталья Авдеенко. – Но есть они и в Бургундии, Луаре, Бордо, в Долине Роны. Креманы более доступны по цене, чем шампанское, – стоят около 800 рублей».
Три кита. Популярные игристые вина производят в Италии, Испании и Германии. «В Испании делают общепризнанное игристое вино – каву. Чаще всего это брют или полусухое вино (семисеко), – говорит старший менеджер по импорту компании «Вельд 21» Игорь Жукарев. – Оно очень интересное, с богатым вкусом, отличается легкостью и вместе с тем насыщенностью». Бутылка хорошей кавы стоит в Москве от 600 рублей и выше. Самые крупные и известные ее производители – Codorniu и Freixenet. Очень высокие оценки специалистов получает кава от Juve y Camps.
«Но самым продаваемым в мире вином является итальянское спуманте, – добавляет Игорь Жукарев. – Оно более сладкое и менее крепкое, чем шампанское, производится из мускатных сортов винограда». Названия компаний, его выпускающих, хорошо известны в России – это Cinzano, Mondoro и Martini. В местечке Франчакорта производят очень изысканные и более дорогие игристые вина – Franciacorta Bellavista, востребованы во всем мире также напитки от Ca’del Bosco. А еще один тип итальянского игристого вина – просекко (сорт винограда) особенно удается Ruggeri&C.
В Германии, стране белых вин, методом вторичной ферментации производится игристое вино – зект (из любых сортов винограда, возделываемых на немецких землях). Пока оно еще не очень известно в мире, но с каждым годом становится все более популярным. Отличное игристое вино выходит под маркой Domdechant Werner: очень изысканное, чрезвычайно немецкое, ароматное и живое.
Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Алкоголь
Инга Коростылева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.