Законопроект о реальных владельцах кредитных организаций, по словам заместителя директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елены Музыки, сейчас обсуждается в правительстве. У ЦБ есть указание № 1379-У, в котором, в частности, говорится, что один из критериев вступления в систему страхования — достаточность раскрытия информации о структуре собственности. Несмотря на это, Елена Музыка считает, что сегодня нет закона, который бы позволил регулятору отслеживать конечных бенефициаров кредитных организаций.
Сотрудник ЦБ рассказал, что в новом законе будет четко определено, кто имеет право владеть долей в банке. Предполагается, что в роли бенефициаров смогут выступать госструктуры, физические лица (за исключением резидентов офшорных зон), а также публичные компании. Критерии, по которым будут определять собственников — юридических лиц, обсуждаются. Основной удар ЦБ собирается сделать по офшорам, которые не смогут являться конечными бенефициарами. Елена Музыка сообщила, что сегодня примерно четверть российских кредитных институтов связана с офшорными зонами. В процессе вступления в систему страхования многие банки не раскрывали, кто стоит за их офшорными собственниками («Ф.» № 21).
Информацию о реальных владельцах, согласно закону, банки будут обязаны предоставить не только регулятору, но и раскрыть публично, в частности публиковать на сайте (при вступлении в систему страхования таких требований не предъявлялось и многие банки этим воспользовались).
Но самое любопытное нововведение заключается в том, что собственник, не раскрывший полностью информацию о себе, будет лишен права голоса на общем собрании акционеров банка. По мнению первого вице-президента БИН-банка Алексея Гуськова, «трудно представить механизм, с помощью которого будут вводиться и контролироваться подобные ограничения». Банковский аналитик компании Vision Analytical Group Максим Васин считает, что для этого потребуется еще одна масштабная проверка, как при вступлении в систему страхования. «Не представляю, как основные положения этого законопроекта смогут вписать в наше корпоративное законодательство, — комментирует бизнес-директор РБС по рынку кредитных организаций Максим Горелов. — Да и чисто технически это вряд ли реально, так как на собраниях акционеров и пайщиков банков представители ЦБ не присутствуют. На мой взгляд, это скорее попытка психологического воздействия на скрывающихся от ЦБ собственников».
Что касается борьбы с офшорами, некоторые участники рынка оценивают эти действия скептически, утверждая, что всегда найдутся юридически корректные способы не раскрывать конечных бенефициаров, если это необходимо («Ф.» № 21). «Учитывая ужесточения налогового контроля и условия повышенной криминализации общества, раскрытие собственников-физлиц может повлечь за собой для них риски личного характера», — говорит начальник управления анализа и оценки рисков Абсолют-банка Елена Розанова.
Журнал «Финанс.» № 22 (112) 13-19 июня 2005 — Банки
Кирилл Гуманков
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.