Российское правительство иногда способно действовать тонко. Об этом говорит создание нового инструмента инвестиций – Российской венчурной компании (РВК). Не уверен, что результаты работы РВК будут феноменальны, но это движение в правильном направлении.
Механизм инвестирования достаточно прост: РВК будет вкладывать деньги только в венчурные фонды, в которых уже есть частные инвесторы. Причем доля РВК в каждом фонде составит 49%, а частным инвесторам достанется 51%, в том числе 1% должны выкупить лица, которые непосредственно управляют активами фонда. Такие фонды будут создаваться исключительно управляющими компаниями, которые победят в конкурсе. Заявки по первому этапу программы РВК принимает до 15 апреля, а объявить победителей планируется 14 мая. В отличие от классических венчурных фондов, которые, как правило, почти не регулируются государством, фонды с участием РВК будут регистрироваться ФСФР в виде закрытых паевых инвестфондов со всеми вытекающими регулятивными обременениями.
Предполагается, что такое частно-государственное партнерство создаст оптимальные условия для выбора лучших проектов и предотвратит разворовывание государственных ресурсов. В МЭРТ, курирующем РВК, проанализировали западный опыт, который говорит, что схема «государственного фонда фондов» дает намного лучшие результаты, чем просто создание госфонда, который напрямую ищет перспективные фирмы и вкладывает в них деньги. Лучше только потому, что инвестиционные решения принимает заинтересованный в доходности вложений частный капитал, а не госчиновник, заинтересованный в совсем другой доходности. Особенно хорошо это бы проявилось в России, где воровство у государства считается доблестью.
Поэтому и выбран вариант, который очень серьезно блокирует возможности чиновников. К числу успешных проектов государственного инвестирования такого рода относят американскую программу SBIC (c 1958 года) и израильскую Yozma (1993). Руководитель последней Игаль Эрлих приглашен в совет директоров РВК в качестве независимого директора. Как, кстати, президент Государственного фонда развития инновационной деятельности Эско Ахо и предприниматель Константин Ремчуков.
Теоретически, конечно, управляющая компания, частные инвесторы и менеджмент инвестируемой фирмы могут казенные средства, что называется, попилить, но в Министерстве экономического развития и торговли, курирующем РВК, такого сценария не опасаются.
Тем более что в венчурную схему заложен механизм, ставящий частного инвестора в лучшее положение, чем государство. РВК благородно ограничивает доходность своих вложений уровнем в 5% годовых, но не больше инфляции.
На первом этапе РВК отдаст управляющим компаниям 4,8 млрд рублей. Причем компании на конкурсе должны предоставить гарантии частных инвесторов на выкуп полагающихся им паев. Сумма инвестиций РВК в один фонд будет зависеть от количества частных средств, но не может быть меньше 600 млн рублей и больше 1,5 млрд рублей. Другими словами, созданные фонды, которые смогут начать работу уже летом, будут обладать ресурсами от 1,2 до 3 млрд рублей. Деньги, на мой взгляд, вполне приличные.
Куда пойдут деньги? Президент в мае 2006 года утвердил перечень «Критических технологий РФ». Это безопасность и противодействие терроризму; живые системы (биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование); индустрия наносистем и материалов; информационно-телекоммуникационные системы; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.
Каждый фонд должен инвестировать не менее чем в восемь инновационных компаний, причем неторопливо – на это ему дается целых пять лет. Ждать результатов придется долго, но это всяко лучше, чем мариновать деньги в Стабфонде.
ХОРОШО
Решения об инвестировании государственных средств, полученных из Российской венчурной компании, будут принимать частные капиталисты
ПЛОХО
Объем государственных инвестиций пока ничтожно мал по сравнению с 2,8 трлн рублей, которые мертвым грузом лежат в Стабфонде
Журнал «Финанс.» №14 (200) 9-15 апреля 2007 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.