По закону «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» любой российский гражданин, имеющий задолженность по налогу на доходы физических лиц (13%), может ее погасить. Для этого с 1 марта по 31 декабря 2007 года включительно надо прийти в один из банков, входящих в систему страхования вкладов, и перечислить «сэкономленную» сумму на специальный счет.
Долго запрягали. Это уже вторая попытка российского государства легализовать доходы граждан. Первая была предпринята в 1993 году, однако она провалилась, что официально признали сами чиновники. Сегодня они пока воздерживаются от комментариев. Нынешняя амнистия проходит в обстановке не то чтобы полной секретности, но и без государственной информационной поддержки. В результате, по данным ВЦИОМ, почти 60% россиян о послаблениях ничего не знают.
Совершенно непонятно также, кто является главным адресатом проводимого мероприятия. По мнению гендиректора «Бизнес-аудита» Дмитрия Павлова, оно имеет смысл лишь для чиновников, получивших деньги в виде взяток и откатов. Но они вряд ли легализуют свои теневые доходы, так как многие полагают, что амнистия чревата негативными последствиями.
«Это очередной популистский ход, не более того, – считает гендиректор «Прованских вин» Анатолий Лысцев. – В последнее время даже компании, находящиеся в сложных условиях, стараются работать легально. Амнистия была актуальна лет десять тому назад. А сегодня все, кто хотел вывести деньги из тени, уже давно их вывел».
Тем не менее некоторые эксперты усматривают в легализации денег и положительный эффект. «В России необходимо создать определенную налоговую культуру, здоровый налоговый климат, – говорит директор по развитию бизнеса «Еврокоммерца» Илья Волков. – Чтобы это произошло, нужна определенная революция в массовом сознании. Налоговая амнистия – попытка сделать какой-то яркий ход, привлечь к этой теме внимание и всех встряхнуть. Если вспомнить про технику «кнута и пряника» – это хороший пример пряника. А пряник всегда лучше, чем кнут».
Промежуточный финиш. Легализации подлежат сокрытые от государства доходы, полученные до 1 января 2006 года. Но фискалы, однако, не имеют права проверять налоговые декларации граждан за период более трех лет, предшествующих дате проверки. То есть в 2008 году ревизии подлежат доходы за 2005, 2006 и 2007 годы. Таким образом, реально под амнистию попадают лишь те граждане, которые недоплатили налоги за 2005 год.
Самые смелые эксперты предсказывали, что благодаря амнистии будет легализовано до $8 млрд. Между тем, по данным Федерального казначейства, к 1 ноября граждане сознались в чуть более $160 млн, то есть бюджет пополнился почти на $21 млн. Эксперты называют эти поступления мизерными, тем не менее они в 2,6 раза превосходят акцизные платежи от спиртосодержащей продукции, производящейся на территории России, и сравнимы с акцизами на импортные моторные масла.
Усилия государства по выявлению сокрытых гражданами доходов налоговой амнистией не ограничиваются. На основе собранной фискалами информации более миллиона россиян получили предложение задекларировать свои доходы за 2006 год, налоги с которых не были уплачены своевременно. В результате, по сведениям Федеральной налоговой службы, за 10 месяцев в бюджет поступило свыше 2,9 млрд рублей, что более чем в три раза превысило итоги дополнительного декларирования за весь 2006 год.
Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Капитал
Олег Максименко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.