События начала марта доказали, что российский фондовый рынок зависит не только от состояния внутренней экономики и цен на природные ресурсы, но и от качества ипотечных заемщиков в США. Отказ американцев платить по своим долгам привел к падению на фондовых рынках не только в Новом, но и в Старом Свете. Стресс испытали и завсегдатаи российских площадок. Так, индекс ММВБ в течение всего трех дней снизился на 10,3% до локального минимума в 1484,7 пункта. Далее началось медленное восстановление позиций. Ближе к концу марта рост ускорился из-за удорожания нефти на фоне обострения обстановки вокруг Ирана. Акции нефтяных компаний в первый раз за долгое время «оживились»: бумаги «Лукойла» подросли на 7,5%, «Татнефть» прибавила 5,3%. Но самой «горячей» фишкой месяца стали все же акции компаний электроэнергетики. Флагман сегмента РАО «ЕЭС России» увеличило капитализацию почти на 14%. В результате индекс ММВБ за месяц вырос на 2,6%.
Фонды акций. Обычно паевые фонды проигрывают индексам во времена роста, но в марте большинству ПИФов удалось превзойти «эталонный» результат – около 70% фондов принесли своим инвесторам доход выше 2,6%. Пай «среднего фонда» потяжелел на 3,75%. Каждый шестой ПИФ увеличил благосостояние инвесторов более чем на 6% – именно такой результат позволяет рассчитывать на удвоение инвестиций за год. Некоторые управляющие продемонстрировали и двузначные цифры доходности. Интервальные «Альфа-капитал Акции роста» и «Энергия Капитал» под управлением УК «Интерфин Капитал» за месяц прирастили стоимость паев на 14,8 и 11,1% соответственно. Но есть и те, кто не справился с фондовыми бурями, огорчив своих инвесторов. В аутсайдерах, в частности, интервальный «Орион – акции роста», «Орион – голубые фишки» и «Мозаик – акции», потерявшие 5,8, 6,1 и 8,5% соответственно.
Увеличение стоимости пая в марте на 1,5% не помогло фонду «КИТ – российская нефть» избежать убытков на более длинной дистанции – по итогам года пайщики лишились 11,5% своих вложений. Остальные ПИФы избежали отрицательных результатов. Но более 13% из них обеспечили инвесторам доход, который те могли безо всякого риска получить по банковскому вкладу. Зато каждый четвертый фонд отличился приростом стоимости пая более чем на 30%. ПИФ «Энергия Капитал» принес доход в 98,7%. Продемонстрировать лучший результат удалось только интервальному «Алмазу» под управлением УК Росбанка – 114,2%. В совокупности с другими показателями это позволило ПИФу получить высшую оценку в рейтинге.
Кроме него в перераспределении звезд поучаствовали еще пять фондов, четыре из них – под управлением УК «КИТ Финанс». «КИТ – российский финансовый сектор» получил четыре звезды, «КИТ – российские телекоммуникации» – три, «КИТ – российская нефть» – одну, зато «КИТ – российская электроэнергетика», увеличивший стоимость пая за шесть месяцев на 82,7%, – сразу пять. Тем временем интервальный «Ренессанс – перспектива», проигравший рынку в марте, утратил одну звезду, теперь у него их четыре.
Многие инвесторы расценили падение на рынке в начале марта как возможность купить, пока дешево – фонды акций пополнились 5,5 млрд «новых» рублей. Больше других в их привлечении преуспел фонд «Алмаз», пайщики принесли управляющим в марте 1349 млн рублей. Второе и третье место по этому показателю заняли интервальный «Тройка Диалог – электроэнергетика» и «Тройка Диалог – Добрыня Никитич», чистый приток в которые составил 653 млн и 587 млн рублей соответственно. С начала года приток средств в фонды акций достиг 13,26 млрд рублей.
Фонды облигаций. В отличие от февраля, когда инвесторы выводили средства, в марте консервативные фонды испытали их приток, составивший 413 млн рублей. По части привлечения денег первым оказался фонд «Газовая промышленность – облигации» (УК «Лидер»), сальдо продаж которого достигло 697 млн рублей. Тем временем из фондов «Тройка Диалог – Илья Муромец», «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб») и «Русские облигации» (УК «ОФГ Инвест») пайщики деньги выводили, погасив паи на 256 млн, 210 млн и 111 млн рублей соответственно.
Пай «среднего фонда» в марте потяжелел на 0,07%, в то время как индекс RUX-Cbonds вырос на 0,68%. Отставание обусловлено своеобразным антирекордом, установленным фондом «Совершенный» под управлением УК «Пифагор». Он уменьшил стоимость пая более чем на 49%. Как объяснили в управляющей компании, потери связаны с желанием крупного инвестора вывести свои средства. Ситуация наглядно демонстрирует, насколько важна диверсификация клиентской базы. Кроме «Совершенного» еще семь ПИФов ушли в минус. Превзойти рост эталона смогли 43% консервативных фондов. Три из них – «МДМ – мир облигаций», «НФГ Золото» и «Аванпост» (УК «Еврофинансы») – увеличили средства инвесторов на 2,6, 2,7 и 2,8% соответственно.
На дистанции в 12 месяцев из отрицательной зоны никак не может выбраться «Ак Барс – консервативный» – за год стоимость его пая снизилась на 1,5%. В лидерах же «Северо-западный – фонд облигаций», заработавший 23,1%. Стоит отметить, что каждый четвертый ПИФ принес своим инвесторам более 10% дохода.
«КИТ – фонд облигаций» не смог удержаться на завоеванных в феврале вершинах и потерял одну звезду в рейтинге. Ее подобрал «Парекс – фонд облигаций», улучшивший значения показателей «Относительный риск» и «Коэффициент вариации».
Фонды смешанных инвестиций. В стане сбалансированных фондов практически без изменений. Разве что новичок рейтинга – интервальный «Глобэкс – профессиональный» (УК»Базис-инвест») сходу получил три звезды.
Хотя по итогам марта среди «смешанных» ПИФов встречаются отрицательные результаты, в большинстве своем месяц эти фонды «закрыли» в плюсе. Особо отличились «Капитал Инвест – интервальный», «Метрополь Афина» и «Ермак ФПИ». Первый увеличил благосостояние своих пайщиков на 7,9%, два других прибавили по 7,7% каждый.
По итогам 12 месяцев наибольшую доходность продемонстрировали интервальный «Витус – фонд накопительный» и «Гранат» (УК Росбанка), которые принесли инвесторам 53,7 и 49,8% дохода соответственно.
Журнал «Финанс.» №15(201) 16-22 апреля 2007 — Рейтинг пифов
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.