АЛЕКСЕЙ СУВОРОВ, аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент»:
— Рост на рынке акций, который продолжается практически без передышек с 17 мая, привел индекс РТС к заветной мечте — 1000 пунктов. Теперь наиболеевероятным представляются два сценария. Первый: рынок растет до 1000-1070 пунктов в ближайшие недели, однако подъем происходит даже не в отдельных секторах, как это было до сих пор, а в отдельных бумагах и спрос из нефтянки перемещается в телекомы и энергетику. В этом случае после достижения названного уровня вероятна коррекция до предыдущего максимума (780-800 пунктов), коррекция может быть месяца полтора-два. Второй вариант: уровень 1070 преодолен, тогда новой вероятной целью становится диапазон 1250-1300 пунктов. В этом случае рынок будут двигать все те же энергетика и телекомы (последние станут лидерами), а также нефтяные бумаги (причем «Лукойл» в меньшей степени). Однако в этом случае рост растянется еще на полтора месяца, а коррекция будет довольно затяжной, возможно до двух лет, что приведет рынок в район «застоя» 2004 года.
ЭРКИН НУСУРОВ, управляющий фондами УК «Райффайзен Капитал»:
— Рынок акций в краткосрочной перспективе будет двигаться по восходящей, если его не остановят негативные новости. Для игры на повышение есть несколько причин. Мировые цены на нефть высоки, и близится «отопительный сезон», когда спрос на энергоносители традиционно укрепляется. Большинство российских компаний оправдывают ожидания инвесторов по финансовой отчетности, что придает дополнительную степень комфорта. Макроэкономическая ситуация в стране улучшается на фоне сильных цен на сырье и продолжения курса реформ. Тем не менее мы ожидаем, что динамика котировок будет разной. Нефтегазовый сектор традиционно выступает двигателем роста, где мы выделяем «Лукойл», ТНК-ВР и «Новатэк». Далее следуют секторы, ориентированные на потребителей, здесь мы выделяем компании «Лебедянский», «Седьмой континент», «Северсталь-авто», Промстройбанк и Сбербанк. Не исключено, что акции большинства компаний нефтегазового и телекоммуникационного секторов, по мнению инвесторов, близки к своей справедливой стоимости и это подталкивает их обратить внимание на другие сегменты. Мы ожидаем укрепления спроса в электроэнергетике из-за продвижения реформ. Возможно, инвесторы начнут увеличивать вес в своих портфелях акций металлургических компаний, которые долго отставали от движения рынка из-за коррекции цен на сталь.
АНДРЕЙ РОЖКОВ, аналитик ИГ «Капиталъ»:
— Мы ожидаем в целом растущую динамику на российском рынке акций. Ключевыми останутся внешние факторы — конъюнктура рынка нефти и ситуация на мировых финансовых рынках. Причина в том, что основной движущей силой останется западный спрос портфельных и стратегических инвесторов. В октябре начнется новый финансовый год у американских фондов, а в ноябре — у их европейских коллег. Учитывая инвестиционный климат в РФ и привлекательность российских активов, мы не исключаем выделения новых лимитов западными фондами на вложение в российские бумаги. Благодаря этому растущая динамика цен акций сохранится.
В обозначенный период могут вырасти акции компаний черной металлургии и телекоммуникационного сектора. Причем если рост бумаг металлургов будет вызван растущими ожиданиями улучшения ценовой конъюнктуры рынка металла, то привлекательность инвестирования в акции региональных компаний связи будет обусловлена приближением предварительных сроков приватизации «Связьинвеста». К концу ноября индекс РТС может оказаться в диапазоне значений 1050-1100 пунктов.
АНДРЕЙ ЗОКИН, управляющий активами УК «Альфа-Капитал»:
— Следует ожидать повышательного тренда, однако его сила не будет очень значительной и вряд ли распространится на все акции в одинаковой степени. Динамика котировок в нефтегазовом секторе определяется главным образом ценами на нефть и конкретными шагами по либерализации рынка акций «Газпрома». Следует ожидать стабилизацию стоимости нефти на уровне $60-65 за баррель Brent, что уже отражено в ценах. Наибольший рост продемонстрируют акции металлургического сектора. Это связано с глобальным изменением отношения инвесторов к ценам на сталь, которые начали восстанавливаться после рекордного падения. Новости по реформированию электроэнергетики и телекоммуникационной отрасли могут оказать положительное влияние на динамику акций представителей данных отраслей. Как всегда уверенно должны расти акции потребительского сектора экономики, среди которых наибольшим потенциалом обладают акции компании «Калина».
Из акций второго эшелона большое внимание следует уделить производителям шин. Возможное IPO «Амтела» должно изменить оценку всего сектора в сторону повышения его капитализации. Наиболее дешевой компанией в секторе является «Нижнекамскшина». По-прежнему интересны акции нефтехимических компаний — «Уфанефтехима», Уфимского НПЗ. Эти активы существенно недооценены, потенциал роста может составлять 150%. В преддверии IPO ТМК по-прежнему интересны трубные компании, в частности дочерние предприятия данного холдинга.
НИКОЛАЙ САПРОНОВ, вице-президент Пробизнесбанка:
— Недавно ФРС США приняла решение о повышении ключевой процентной ставки с 3,5 до 3,75%, что в принципе было ожидаемо. Кроме того, руководство ФРС заявило о своем намерении и в дальнейшем продолжать стратегию повышения ставок. В результате разница между ставками в США и Европе (3,75% против 2%), похоже, будет и дальше увеличиваться, а значит, деньги инвесторов пойдут в экономику Штатов. Это должно повлечь за собой рост курса доллара по отношению к основным валютам.
В России курс доллара по отношению к рублю также должен повышаться, однако в результате действий Центрального банка РФ, направленных на сдерживание инфляции в стране, маловероятно, что он сможет вырасти дальше отметки в 28,7 рубля.
МАКСИМ КОСАРЕВ, руководитель группы операций на внешнем валютном рынке Оргрэсбанка:
— За последние шесть месяцев доллар укрепился по отношению к евро более чем на 7,5%. Учитывая меры, принимаемые правительством США для сокращения бюджетного дефицита, а также продолжающееся увеличение разницы между ставками по евро и по доллару (полагаем, что 1 ноября ставка по доллару будет опять повышена на 0,25%), в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего укрепления американской валюты. Считаем, что в ближайшие 2-3 месяца доллар может вырасти до уровня 1,1750.
На внутреннем рынке тенденция «хождения» пары рубль/доллар за парой евро/доллар вряд ли поменяется. Поэтому доллар укрепится. В качестве ожидаемых уровней можно назвать 28,75-28,80 рубля. Однако в РФ котировки будут во многом зависеть от той политики, которую станет проводить ЦБ по отношению к укреплению или ослаблению рубля.
АЛЕКСЕЙ ВЯЗОВСКИЙ, начальник аналитического отдела компании «Калита-финанс»:
— Необходимо обратить внимание на два ключевых фактора. Первый из них — вероятно, повышение учетной ставки ФРС с нынешних 3,75 до 4% и выше. Мы полагаем, что ФРС находится в завершающей стадии повышения ставок, так как дальнейшее удорожание капитала будет иметь депрессивное влияние на экономику Штатов, которая недавно пережила два мощнейших стихийных бедствия. Следствием завершения цикла ужесточения монетарной политики может стать падение доллара к ведущим мировым валютам. Так, курс евро/доллар может закрепиться выше отметки 1,25, а британский фунт, не исключено, вырастет к доллару до уровня 1,82. Второй ключевой фактор — это рекордные цены на нефть. Мы считаем, что рост стоимости энергоносителей продолжится и за баррель нефти в октябре-ноябре будут давать более $70. Что касается внутреннего валютного рынка, мы ожидаем дальнейшего укрепления российской валюты до 28 рублей за доллар. Полагаем, что Правительство РФ постарается по итогам года уложиться по инфляции в пределы 10-11%, а этого невозможно достичь при нынешних ценах на нефть без политики постепенной ревальвации рубля.
ОЛЬГА МАКСИМЕНКО, аналитик Национального резервного банка:
— Европейская валюта сдает позиции относительно доллара. Против евро на мировых рынках играют такие факторы, как давление со стороны юаня, также негативно отразилось заявление S&P о возможном понижении рейтинга Германии. Привлекательность же доллара растет во многом благодаря очередному повышению ставок ФРС, а также уверенности в том, что до конца года оно продолжится теми же темпами. В целом валюта США действительно выглядит привлекательно, но риски природных катаклизмов и политических решений вносят свои коррективы. Не стоит также забывать и про растущий дефицит платежного баланса. Но тем не менее крепче позиции сейчас у доллара.
Ситуация на международных рынках проецируется на внутренний. В то же время ЦБ в очередной раз пообещал снизить объемы покупки долларов и отпустить рубль в «свободное плавание». Это означает, что доллар в России больше искусственно поддерживать не будут, что в долгосрочной перспективе неизменно должно привести к укреплению рубля. Если же рассматривать более короткий временной горизонт, а именно октябрь-ноябрь, то предположительно российская валюта незначительно ослабнет и будет колебаться в пределах 28,5-28,8 рубля за доллар.
БОРИС ГИНЗБУРГ, глава управления анализа долговых инструментов ФК «Уралсиб»:
— Фундаментальные факторы, оказывающие поддержку долговому рынку, все еще перевешивают технические факторы, указывающие на необходимость коррекции. Во-первых, постоянный спрос на рублевые облигации со стороны российских кредитных организаций и институциональных инвесторов обеспечивает избыточная ликвидность. Во-вторых, после досрочного погашения Россией долга странам — кредиторам Парижского клуба рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг страны. Агентства Moody’s и S&P пока не последовали вслед за Fitch и не произвели аналогичных апгрейдов, но, на наш взгляд, принятие ими подобного решения является просто вопросом времени. Мы ожидаем повышения рейтинга России от агентства Moody’s уже осенью. В-третьих, остается положительным взгляд большинства игроков на рубль в среднесрочной перспективе.
В-четвертых, фактором возможного ухудшения рыночной конъюнктуры мог бы стать большой объем предложения выпусков облигаций различного кредитного качества на первичном рынке, запланированного на осень. Однако пока объем первичного предложения для этого явно недостаточен. И в-пятых, поведение основного индикатора мировых долговых рынков — US Treasuries — дает нам повод считать, что реакция рынка на плавное и постепенное повышение ставок в США не будет резкой. Это означает, что состояние международных долговых рынков вряд ли послужит причиной для начала коррекции на внутреннем рынке. Тем не менее дальнейший рост индикативных рублевых выпусков будет происходить уже не столь динамично, а рыночная активность будет постепенно смещаться в корпоративные облигации 1-2-го эшелонов.
ДМИТРИЙ БОГОСЛОВСКИЙ, главный аналитик по рынку рублевых облигаций банка «Союз»:
— Ближайшие перспективы рынка рублевых облигаций будут определяться внешними факторами. Именно от международного долгового и валютного рынков, по нашему мнению, будут исходить главные риски. Внутренние факторы на фоне высоких цен на нефть, политической и экономической стабильности в России по-прежнему будут оказывать позитивное влияние на рублевый рынок долга, являясь сильной поддержкой котировкам.
Относительно слабые последние макроэкономические данные по Штатам и возможные негативные последствия для экономики США со стороны прошедших ураганов указывают на невысокую вероятность существенного роста доходности американских облигаций и курса доллара, а установление отчетливой негативной тенденции на этих рынках приведет к распродажам российских активов. В случае же боковой или слабо понижательной динамики на внешнем долговом рынке валютные и главным образом рублевые облигации будут сохранять устойчивость, так как имеют потенциал сжатия спрэда к базовым активам. Сейчас премия за валютный риск по госбумагам составляет порядка 150 б. п., что выше, чем наблюдалось в прошлом году, когда спрэд в доходности между валютными и рублевыми долгами Минфина находился около 100 б. п. В случае же роста федеральных облигаций за ними потянутся и другие сегменты рублевого долга. Наш среднесрочный прогноз по рублевым облигациям — нейтрально-позитивный.
Журнал «Финанс.» № 36 (126) 3-9 октября 2005 — Финансовые рынки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.