Чиновники послали инвесторов. Поводов задуматься о поиске более цивилизованных торговых площадок у российских инвесторов в последнее время более чем достаточно. Это и непредсказуемые действия госструктур в отношении «Юкоса», и многочисленные заявления чиновников, после которых на рынке начинается свистопляска. Последний шлягер — акции «Мосэнерго», которые непонятно кто и непонятно зачем покупает по сумасшедшим ценам, разгоняя котировки за считанные минуты на десятки процентов. Но самое неприятное — даже не собственно колебания «Мосэнерго», а хладнокровие регулятора (ФСФР), который не видит в этих колебаниях ничего криминального.
На таком рынке комфортно себя чувствовать могут разве что самые отчаянные спекулянты, готовые серьезно рисковать имеющимися в их распоряжении средствами. Что там говорить, если о несостоятельности и незрелости отечественного фондового рынка откровенно заявляют официальные лица. Например, министр экономразвития и торговли Герман Греф чистосердечно признает, что рынком манипулируют чиновники. Премьер правительства Михаил Фрадков заявляет о том, что не готов вкладывать деньги в «куцый» фондовый рынок. А руководитель ФСФР Олег Вьюгин констатирует результат: вся торговля уже ушла на Запад, а 50% оборота по иностранным ценным бумагам на Лондонской фондовой бирже приходится на ADR российских компаний.
Ну что ж, на Запад — так на Запад. Действительно зарубежные торговые площадки привлекают и богатейшим ассортиментом инструментов, и невиданной по российским меркам ликвидностью, и прозрачностью. Это зрелые рынки, где давно сложились правила игры, за соблюдением которых ведется пристальное наблюдение, инсайдеров здесь сажают в тюрьму. В конце концов широта рынка, его объем и ликвидность позволяют инвесторам эффективно использовать системы технического анализа. Для того чтобы попасть на такие площадки, как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или NASDAQ, сегодня достаточно иметь от $2 тыс. оборотных средств и базовые знания по технологии биржевой торговли. При этом торговать на том же американском рынке можно прямо из дома — после работы.
Спекулянт по-американски. Добраться до Wall Street можно при посредничестве российских консалтинговых и некоторых инвестиционных компаний. Через свои дочерние структуры на ведущих мировых фондовых площадках представлены «Атон», «Центр-инвест», «Метрополь». Большинство же отечественных компаний по сути лишь обеспечивают связь инвесторов с западным брокером, а через него — с клиринговым домом. Связь эта, в общем, та же, что и с российской ММВБ, — через системы прямого доступа. Правда, в отличие от российских торговых платформ за пользование иностранными в большинстве случаев придется платить довольно ощутимую абонентскую плату — до $600 в месяц. Однако, если вы окажетесь активным «оборотистым» клиентом, от этой повинности вас могут и освободить.
Условия и стоимость вашего обслуживания у западного брокера будут зависеть от варианта открытого вами счета. Например, если вы намерены торговать активно и совершать в день несколько сделок, вам откроют маржинальный счет. В этом случае вы можете рассчитывать на предоставление вам брокером кредитного плеча и увеличивать таким образом эффективность своих операций (или их убыточность). В рамках торгового дня кредитное плечо составляет 1:4, с переносом позиции на следующий день — 1:2. Для поддержания счета в режиме маржинального необходимо, чтобы остаток ваших собственных средств на нем был не ниже $25 тыс. Если такими средствами вы не располагаете, то по стандартным правилам вам придется работать с наличного счета только на собственные средства. Однако некоторые российские компании тем не менее дают возможность работать «с плечом» и с гораздо меньшими суммами. Для этого они используют субсчета и берут повышенные комиссионные.
Брокеры предлагают клиентам несколько тарифных планов, вариантов счетов или пакетов услуг. Они отличаются размером минимального депозита, уровнем комиссионных и так далее — в зависимости от режима и объемов вашей работы, а также выбранной вами торговой площадки. Размер брокерской комиссии назначается в виде фиксированной суммы за сделку или за акцию. Некий минимальный порог, установленный на Западе, составляет около 8 евро за сделку. Российские посредники предлагают сегодня от $9,95. Чем больше ваши обороты и активность, тем ниже комиссионные.
Существует и целый ряд прочих платежей, сопровождающих вашу работу на западном рынке. К примеру, в некоторых электронно-коммуникационных сетях, с помощью которых вы имеете возможность работать на бирже напрямую, с вас могут удержать несколько центов за каждый десяток акций. Как правило — за понижение ликвидности рынка, то есть за покупку или продажу бумаг по предложенной рынком цене. Взимают символические сборы с каждой сделки и Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), и Национальная ассоциация дилеров фондового рынка (NASD). Также при желании ваш посредник за отдельную плату обеспечит вас необходимой информацией и аналитикой по рынкам и отдельным компаниям или разработает для вас хеджевые стратегии.
Дорога на биржу. Определив четко свои финансовые возможности, темперамент и склонность к риску и выбрав торговую площадку, можно приступать к практическим действиям. Но перед этим не помешает пройти подготовительные курсы на территории тех же компаний-посредников. Стоимость обучения может составить несколько сотен долларов. Однако многие компании зачисляют эту сумму на счет «ученика», если тот после прохождения курсов приступает к реальной работе при посредничестве «учителя».
Чтобы оформить отношения с российским посредником и западным брокером, с сайта посредника скачиваются необходимые формы документов. Они распечатываются и заполняются вручную, дополняются копиями необходимых документов и отсылаются брокеру по указанному адресу. Обо всем этом подробно рассказывается на сайте посредника. Получив уведомление с реквизитами своего маржинального или лицевого счета, вы направляетесь в налоговую инспекцию по месту жительства и берете разрешение на перевод валюты за рубеж. По действующему законодательству на покупку ценных бумаг за границей вы можете переводить не более $75 тыс. в год. С отметкой налоговой на уведомлении вы идете в банк, имеющий право на совершение переводов за рубеж, открываете валютный счет, переводите или кладете на него деньги и отправляете их по реквизитам в уведомлении. Эта операция будет стоить вам примерно $15-200, в зависимости от суммы, а срок ее исполнения составит один-два дня.
Российским инвесторам, торгующим на западных фондовых рынках, придется платить те же 13% с полученного дохода, что и при работе на отечественных площадках. Однако, к примеру, в казну США с вас дополнительно удержат налог с «интереса» — полученных дивидендов, купонов по облигациям или процентов по депозитам.
Условия доступа на западные рынки
Компания
Мин. сумма, $
Комиссия, $/трейд
Абонентская плата за торговую систему, $/мес.
Interstock
5 000
От 9,95
0-250
Гута-банк
5 000
18-22
0-200
Офин Трейд
5 000
15-17
30-125
Level2Consulting
25 000
13-17
0-600
Thordirect
2 000
29,95
—
Investerra
2 000
От 9,95
—
Атон
10.000
25
—
БКС
10.000
От 9,95
0-95
Центр-инвест
50 000
45
—
Финам
3 000
От 9,95
0-165
Интериндекс
—
7-17,5
—
По данным компаний
КОММЕНТАРИИВладимир Бороненко, руководитель отдела фьючерсов и опционов FIBO Group:
— Преимущества интернет-трейдинга на западных рынках — это огромный выбор инструментов, ликвидность, надежность участников рынка, большое количество информации, аналитики. Главные недостатки: находятся далеко и говорят преимущественно на других языках.
Проблема для россиян — это, как правило, язык. Его незнание часто не только затрудняет общение на стадии каких-то оформительских процедур, но и повышает риски во время торговли. Например, в случае сбоя сети или других проблем с электронным доступом трейдер оказывается не в состоянии закрыть позицию и вообще что-то сделать. Во-вторых, некоторые фирмы не открывают счета россиянам, другие открывают их долго, после длительной волокиты и сбора всевозможных документов. В-третьих, плохая техническая готовность клиента: каналы связи, компьютер и прочее.
Алексей Цыганок, директор управления торговых операций ИК «Тройка Диалог»:
— Основное отличие западных рынков от российских — существенно более развитая социальная база участников рынка. Большее количество экономически самостоятельных субъектов имеют возможность и желание участвовать в операциях с ценными бумагами. Не следует также забывать о меньшем уровне риска западных рынков: валютного и риска инфраструктурных организаций (расчетных депозитариев и клиринговых организаций). К сказанному можно добавить большую зрелость западных рынков — их существование в течение столетий закрепило правила работы на них, которые меняются очень редко.
Российские граждане, инвестирующие за рубежом, прежде всего должны озаботиться вопросом получения доступа к качественным аналитическим материалам по тому рынку, на котором они собираются проводить свои операции. Как правило, такие материалы предоставляет брокер, обслуживающий клиента.
Александр Зайцев, директор компании Interstock:
— Очевидным преимуществом российского рынка перед западным является хорошее понимание ситуации инвестором, возможность более глубокого изучения фундаментальных факторов. Кроме того, большим плюсом является очень низкий размер минимального брокерского счета, в то время как на американский рынок следует выходить, имея по меньшей мере $10 тыс.
Но ни для кого не секрет, что наш «домашний» рынок, как и любой развивающийся, имеет значительные ограничения при реализации торговых тактик. Например, если на американском рынке торгуется свыше тысячи высоколиквидных акций, то у нас к таковым можно отнести лишь одну бумагу — РАО «ЕЭС». За один торговый день объем операций ведущего американского брокера Carlin Equities сопоставим с полугодовым объемом всего российского рынка акций. Огромный выбор финансовых инструментов на американском рынке, высокая ликвидность, удобные скоростные торгово-аналитические интерфейсы — все это дает значительные преимущества для продвинутых трейдеров и открывает им новые горизонты развития.
Журнал «Финанс.» №40 (81) 25-31 октября 2004 — Личные финансы
Антон Кузин, Родион Насакин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.