Черноголовка — теперь еще и бумаги

Объем выпуска составляет 800 млн рублей. Срок обращения — два года, причем через год после размещения инвесторы имеют право предъявить бумаги к досрочному погашению по номинальной стоимости. В ходе аукциона на ММВБ определится единая ставка двух первых полугодовых купонов. Ставка же последующих двух изначально установлена на уровне 14% годовых. Организатором и андеррайтером выпуска выступает ИБ «Траст».

Эмитентом выступает ЗАО «Группа компаний «ОСТ»», являющееся управляющей и холдинговой компанией группы. Финансовое поручительство предоставляют основные производственные подразделения — Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко», специализирующийся на ликеро-водочной продукции, и компания «ОСТ-Аква», выпускающая безалкогольные напитки и минеральную воду. Группа также имеет подразделение, специализирующееся на бытовой химии, выпускает полиграфическую и сувенирную продукцию, а к концу 2003 года планирует начать производство стеклотары в Электростали. Всего в холдинг входят 39 предприятий.

Продукция группы «ОСТ» достаточно широко известна. В портфеле брэндов такие марки, как «Столичная», «Флагман», «Московская», «Напитки из Черноголовки». В общей сложности здесь производится 29 видов фруктовых газированных напитков, 8 видов минеральной воды, 100 видов водок, настоек и коньяков, а также пиво, 5 видов виноградных вин, слабоалкогольные коктейли и функциональные напитки. Основные производственные мощности конгломерата располагаются на территории Московской области. Кроме того, группа имеет представительства в 16 регионах РФ и обширную дистрибьюторскую сеть. Продукция экспортируется в США, Западную и Восточную Европу, Латинскую Америку и страны ближнего зарубежья.

По итогам 2002 года предприятия группы «ОСТ» произвели порядка 5% всех российских спиртных, более 1,4% безалкогольных, 6% слабоалкогольных напитков, а на рынке этикетки и упаковки их доля составила соответственно 12 и 4%. За прошлый год производство алкогольной продукции было утроено, а безалкогольной — удвоено. Что касается финансовых результатов, то выручка за прошедший год выросла на 127% до 2,36 млрд, а чистая прибыль — на 176% до 250 млн рублей. При этом активы выросли на 121% до 2,24 млрд, а краткосрочные обязательства — на 101% до 1,91 млрд рублей. Рентабельность активов в прошедшем году составила 15%, а норма чистой прибыли — 11%.

Рынок облигаций предприятий пищевой промышленности представлен 10 выпусками, отмечают аналитики ИБ «Траст». Исключая заем «МКХ», подорвавший доверие к себе со стороны инвесторов, бумаги данного сектора укладываются по дюрации в диапазон 1,2-2,4 года, а по доходности — 12,5-19% годовых. Вместе с выпусками сельскохозяйственного холдинга «Разгуляй» и группы «Вимм-Билль-Данн» заем группы «ОСТ» станет самым большим по объему эмиссии, в то время как достаточную степень ликвидности могут иметь только бумаги, выпущенные в объеме не менее 500 млн рублей. Кредитное качество эмитента аналитики банка-андеррайтера оценивают на среднем уровне по отрасли. Однако в отличие от узкоспециализированных предприятий, таких как «Тинькофф», «Парнас-М», «Новые Черемушки», группа «ОСТ» имеет некоторую диверсификацию бизнеса, тем более что значительная его часть приходится на производство алкоголя, спрос на который в России традиционно высок. Специалисты ИБ «Траст» первоначально прогнозировали, что ставка двух первых купонов не сильно превысит 14%. Однако крайне негативная текущая конъюнктура рынка, по словам аналитика банка Романа Сафонова, заставляет вносить коррективы: купонная ставка может достичь и 16%, что соответствует доходности к годовой оферте на уровне 16,75%, а к погашению — около 15,7% годовых.

В свою очередь начальник отдела корпоративного финансирования Национального банка развития Владимир Цупров относит новые бумаги по надежности к третьему эшелону. Значительный риск вложений специалист объясняет, в частности, высокой долей краткосрочных обязательств в пассивах группы (85%), существенным объемом займа для компании (35% от валюты баланса), отсутствием рейтингов и консолидированной отчетности по международным стандартам. В то же время очевидным плюсом эмитента служат высокие темпы роста бизнеса и высокая рентабельность, что, очевидно, компенсирует часть рисков. «К сожалению, сегодня трудно делать прогнозы по доходности, так как даже рынок надежных и ликвидных облигаций разваливается на глазах. Бумага может быть интересна с доходностью не менее 16,5% к оферте, однако трудно рассчитывать, что спроса инвесторов наберется на весь объем эмиссии», — заключил Владимир Цупров.

Журнал «Финанс.» № 19 (21-27 июль 2003) — Рынки
Алексей Медведев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.