Успех в значительной мере основан на замедлении темпов инфляции во второй половине года. После июльского всплеска цены на потребительские товары увеличивались незначительными темпами: в августе – на 0,2%, в сентябре – на 0,1%, в октябре – на 0,3%. В результате в целом по итогам десяти месяцев инфляция не превысила 7,5% против 9,2% за январь–октябрь 2005 года.
Курсовая политика. В ноябре–декабре динамика цен несколько ускорится. Это в значительной степени связано с постепенным исчерпанием влияния монетарных факторов, способствовавших замедлению инфляции прежде. И главный из них – курсовая политика. На протяжении всего 2005 года укрепление реальной стоимости национальной валюты было одним из центральных элементов антиинфляционной политики Банка России. С одной стороны, такая динамика приводила к замедленному росту или даже снижению цен на импортируемые товары. С другой – оказывала сдерживающее влияние на темпы повышения цен российскими производителями, особенно на рынках, открытых для конкуренции со стороны импорта.
Однако в последние месяцы динамика укрепления реального обменного курса рубля к доллару значительно замедлилась. Если за первый квартал он вырос на 6,1%, то за второй – на 3,8%, а в третьем – всего на 1,9%. В значительной степени это произошло благодаря стабилизации ситуации на мировых валютных рынках. Курсовые позиции доллара относительно других основных мировых валют упрочились. И это в свою очередь отразилось на политике Банка России.
Рост денежной массы. Укрепление реального курса рубля являлось важным нейтрализующим фактором, который компенсировал влияние значительного увеличения денежной массы в этом году. По данным Банка России, прирост денежного предложения (агрегат М2) за девять месяцев 2006 года превысил 28,3% против 21,3% за аналогичный период прошлого года.
При этом отчетливо заметна тенденция к ускорению темпов роста денежной массы. Если в июле, например, она увеличилась на 2%, то в августе – на 3%, а в сентябре – на 4,1%. В прошлом году наблюдалась похожая ситуация, но темпы нарастания денежного предложения были все-таки несколько меньше: в июле – 1,2%, в августе и сентябре – соответственно 3 и 3,1%.
К концу года монетарное давление на темпы инфляции лишь усилится. Во-первых, скажутся особенности бюджетного финансирования в России. Как правило, в декабре происходит резкий скачок государственных расходов, связанный с запаздыванием «осваивания» средств различными группами бюджетополучателей, а также с дополнительными политическими инициативами в канун нового года. Во-вторых, традиционно увеличивается платежеспособный спрос со стороны частного сектора. Происходят значительные дополнительные выплаты заработных плат, годовых премий и т. п.
Роль указанных тенденций настолько велика, что декабрьское увеличение денежной массы обычно формирует до трети годового прироста этого показателя. Например, в 2003 году декабрьский прирост составил 13% из итоговых 50,5%, в 2004 году – 10,7% из 35,8%; в 2005 году – 11,2% из 38,6%. И маловероятно, что экономическим властям удастся в этом году изменить наблюдавшиеся ранее пропорции. Следовательно, роль монетарной компоненты в ускорении темпов роста цен до конца года усилится.
Цены реального сектора. Однако в последнее время сформировались и тенденции, противодействующие повышению инфляции. Главной из них является ситуация на мировых рынках энергоносителей. Наблюдаемое здесь понижение цен уже начало благоприятно сказываться на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. Например, в ценах производителей промышленной продукции стоимость топочного мазута в ноябре снизится, по предварительным оценкам, на 7,8%, в декабре – на 11,3%. Стоимость дизельного топлива в ноябре сократится на 1,1%, а в декабре практически останется на том же уровне. Замедляются и темпы повышения цен на автомобильный бензин. Если в целом за январь–октябрь они увеличились, по предварительной оценке, на 37,2%, то в ноябре вырастут не более чем на 0,5%, а в декабре упадут на 0,2%. Добавим сюда еще влияние удешевления электроэнергии в ноябре–декабре на 0,2%, а также стабильных цен на природный газ.
Наблюдаемые ценовые тенденции уже сейчас привели к существенному снижению инфляционных ожиданий в реальном секторе. По данным октябрьских опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), показатель ожидаемого роста отпускных цен в промышленности составил 16%, тогда как в сентябре – 23%.
Неслучайно в ноябре–декабре, как ожидается, будут медленнее расти цены производителей промышленной продукции. По предварительной оценке, в ноябре они увеличатся на 1,1%, прогноз на декабрь –0,9%. В обрабатывающей промышленности инфляция будет еще меньше. Прирост цен здесь составит как в ноябре, так и в декабре 0,3%. Для сравнения: за десять месяцев 2006 года инфляция в промышленности в целом составила 17,2%, а в обрабатывающих производствах – 13,3%.
Прогноз. Принимая во внимание все названные выше факторы, можно сделать следующий прогноз до конца года. Прирост индекса потребительских цен и агрегированного индекса инфляции в ноябре составит, по предварительной оценке, 0,6 и 0,9%. В декабре значения этих показателей достигнут соответственно 0,7 и 0,6%.
Авторы – сотрудники Института экономики РАН
Журнал «Финанс.» №45 (182) 20-26 ноября, 2006 — Экономика
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.