Социальное развитие

Чиновники федеральных органов власти с большим удовольствием обсуждают перспективы назначения заместителя министра финансов Татьяны Голиковой на пост министра здравоохранения и социального развития вместо Михаила Зурабова. «Дело решенное», — говорят они. Каковы аргументы?

Первый — власть должна сделать реверанс в сторону женщин. С момента ухода Валентины Матвиенко с поста вице-премьера в марте 2003 года все ключевые позиции в правительстве занимают мужчины. Да что там министры. Среди их замов и директоров департаментов министерств женщин тоже очень мало. Единственной женщиной, занимающей крупный государственный пост, остается губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, по поводу деятельности которой мнения в народе сильно разнятся. Во всяком случае в экономической сфере ее есть за что покритиковать (стр. 56).

Второй аргумент — профессионализм Татьяны Голиковой. Она за долгие годы работы чиновником умудрилась свою репутацию абсолютно не испортить. Напротив, деловые качества дамы сомнению не подвергаются. Она — главный специалист по российскому бюджету. А социальное развитие, равно как и здравоохранение, это и есть бюджет. Есть, правда, одно «но» — не любит Татьяна Голикова публичности. Но, возможно, это «скромность второго лица», которая пропадет в случае назначения министром.

Что такое хорошо. Третий аргумент не менее важен, чем первые два. Успехи Михаила Зурабова на посту министра более чем сомнительны, поэтому он крайне непопулярен среди избирателей. Скандально проведенная монетизация льгот. «Переаттестация» инвалидов. Сорванная пенсионная реформа. Подвижки в качестве государственного здравоохранения идут слабо. Обязательное медицинское страхование обогащает страховщиков, но не делает высоким качество медицинских услуг. Не является плюсом Михаила Зурабова и то, что лидером в подведомственном ему ОМС стала страховая группа «Макс», удовольствие основать которую министр имел в 1992 году. Ситуация с льготным лекарственным обеспечением также далеко не однозначна.

Этого списка в другой стране хватило бы на несколько отставок. А Михаил Зурабов сидит на месте. И это лишь развязывает злые языки, которые имеют наглость распускать нелепые слухи, что министерские портфели продаются. Но все же очевидно, что Михаил Зурабов — не тот человек, который должен отвечать за социальное развитие. И он уйдет. Но когда? Политтехнологи вам скажут, что просто так отправлять его в отставку — слишком дорогое удовольствие. «Плохого» министра надо увольнять с толком. Отставка Михаила Зурабова будет хорошим ходом в рамках раскрутки преемника, которым наверняка станет Дмитрий Медведев. Если следовать этой логике, ожидать отставки следует ближе к парламентским и президентским выборам, скорее в 2007 году.

Свидетель № 89. Справедливости ради отмечу, что в борьбе за звание самого «антинародного» министра у Михаила Зурабова появился конкурент. Суд в тихом городе Цюрихе вынес громкое решение признать министра информационных технологий и связи Леонида Реймана бенефициаром бермудского фонда IPOC, контролирующего привлекательные телекоммуникационные активы в России (стр. 33). Поэтому мы включаем главного связиста в рейтинг петербургских миллиардеров (стр. 62). Хотя активов у IPOC гораздо больше чем на $1 млрд, пока мы поставили Леонида Реймана на скромное 89-е место с оценкой состояния в 1 млрд рублей и пометкой «состояние в силу разных причин точно оценить затруднительно, но оно оценивается не менее чем в 1 млрд рублей».

Журнал «Финанс.» № 20 (157) 29 мая — 4 июня 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.