Еще в 20-е годы прошлого столетия Джордж Клейсон опубликовал своего «Богача из Вавилона», где давались простые и логичные советы по обретению со временем финансовой независимости: откладывай 10% заработка и отдавай сэкономленные деньги в рост под сложные проценты. С той поры на ту же тему написано море популярной литературы, а то, что при инвестировании всего $1 в день под 20% годовых через 34 года можно стать миллионером, известно, наверное, каждому мало-мальски образованному человеку. Но миллионеры или хотя бы те, кто находится на полпути к этой цели, по-прежнему пребывают в меньшинстве.
В чем тут дело? В отсутствии надежных инструментов для инвестирования? Это могло бы быть справедливо для нашей страны с ее пока еще недолгой рыночной историей, но не для развитых стран. Как заметил известный финансовый консультант Джеймс Триппон, «в Америке практически любой человек со средним уровнем самодисциплины может стать миллионером». На деле же становится только один из ста (ну или один из 30–40, если число миллионеров соотнести с количеством семей, а не жителей).
В этой связи весьма любопытен эксперимент американского исследователя Джеймса Мазура, который тот поставил на голубях. Тем, кого смущает подопытный контингент, можно напомнить, что «отец» бихевиористики Беррес Скиннер все свои умозаключения тоже строил на основании наблюдений за гульками, что не смущает современных менеджеров по персоналу, когда они используют его выводы в своей повседневной работе.
Суть эксперимента Джеймса Мазура заключается в следующем. Голубь имеет возможность клюнуть два ключа. В первом случае он получает доступ к кормушке с зерном на 2 секунды через стандартное время задержки 10 секунд, во втором случае — доступ на 6 секунд через регулируемое время задержки. Если голубь два раза подряд выбирает первый ключ, то время задержки на втором ключе уменьшается на 1 секунду. Если два раза подряд выбирает второй ключ, то время задержки увеличивается опять-таки на 1 секунду. Целью таких манипуляций является получение индифферентной точки – такого времени задержки, при котором голубь клюет оба ключа с одинаковой частотой. Стандартная задержка на первом ключе варьируется от 0 до 20 секунд, в результате чего получается зависимость задержки на втором ключе D6 от задержки на первом ключе D2.
Для четырех разных голубей было составлено четыре уравнения регрессии, описывающих их поведение:
1) D6 = 0,3 + 2,6D2
2) D6 = 0,3 + 2,7D2
3) D6 = 4,1 + 2,2D2
4) D6 = 5,8 + 2,0D2
Как видно, во всех случаях имеет место линейная зависимость вида D6 = a + bD2, где a и b – это коэффициенты, характеризующие особенности поведения каждого голубя.
Смысл полученных результатов сводится к следующему. Во всех случаях ценность подкрепления при более долгой задержке была ровно в три раза выше. При этом первые два голубя готовы ждать примерно во столько же раз дольше – отношение D6 и D2 у них равно 2,9 и 3,0 соответственно. Третий голубь обладает куда большим терпением – у него аналогичный показатель равен 6,3, а у четвертого он и вовсе 7,8.
А теперь попробуем представить, что речь идет не о голубях и зерне, а о людях, у которых имеется выбор либо потратить то, что они сберегли в течение года, либо инвестировать с гарантированным утроением через определенный срок. Очевидно, что ради такого первые двое были бы готовы подождать не более трех лет, и, следовательно, таких инвесторов можно заманить лишь ставками на уровне 44–46% годовых. Для третьего и четвертого привлекательными могли бы оказаться ставки порядка 19 и 15% соответственно.
Можно или нет использовать результаты голубиных экспериментов Джеймса Мазура для понимания человеческого поведения в условиях рынка – это вопрос отдельный. Но очевидно, что как среди голубей, так и среди homo sapiens доля тех, кто готов подождать разумное время для получения значительно лучших результатов, совсем невелика. Большинство же предпочитает жить по принципу «здесь и сейчас».
Журнал «Финанс.» №19 (205) 21-27 мая 2007 — Инвестиции
Александр Головин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.