Чарльз Тейлор: «Читая Пушкина, вы поймете, как делать бизнес в России»

— Чарльз, расскажите, зачем человеку с процветающим бизнесом в США понадобился некрупный региональный банк в России?

— Тринадцать лет назад на приеме в США я познакомился с семьей Большаковых из России. Мы тогда говорили о начале капитализма в России. В 1995 году я приехал в эту страну и увидел множество молодых людей — образованных, умных, готовых начать свой бизнес. Им не хватало лишь одного — начального капитала. И уже тогда я решил сделать первые «пробные» инвестиции в России. После 1998 года возникла мысль о создании здесь кредитной организации. Эта идея окончательно воплотилась в сентябре 2003 года, когда мы закончили сделку по приобретению банка «Иваново».

— Но ведь банковский бизнес в России нельзя назвать привлекательным с точки зрения инвестиций. Тем более если речь идет о мелком провинциальном финансовом институте…

— Когда вы становитесь старше, вы хотите не только получать от своего бизнеса высокую прибыль, но и видеть хорошую работу. А ведь самый большой доход, который вы получаете сегодня, далеко не всегда означает, что ваш бизнес достиг действительно хороших результатов. На мой взгляд, сейчас один из главных приоритетов для России — развитие малого бизнеса. Быть наемным служащим и владельцем пусть небольшой, но собственной фирмы — это совершенно разные вещи. Собственник сам отвечает за свое дело, меняется психология человека. Развитие малого бизнеса способствует появлению среднего класса, представителей которого в России крайне мало. А средний класс — это гарантия стабильности в обществе. Малый бизнес вряд ли сможет развиваться без финансирования, которое как раз и предоставляют банки.

— Но вряд ли при покупке кредитной организации вы основывались исключительно на «идейных» соображениях…

— Нет, не только. Заметьте, что 95% экономики США — это малый бизнес. В России мы хотим создать настоящий «местный» банк, который бы полностью соответствовал специфике своего региона и мог бы удовлетворить самые разные его потребности. Мы не гонимся за быстрыми деньгами, а работаем на перспективу. Мы хотим развиваться и расти вместе со своими клиентами.

— Ваши друзья и одновременно совладельцы банка (семья Большаковых) сами из Иванова. В этом заключается основная причина, по которой кредитую организацию приобрели именно в этом городе?

— Отчасти да. Они хорошо знают свой регион, ориентируются на рынке. В любом случае мы принципиально не хотели создавать банк в столичных городах. Наша цель — доказать, что бизнес может развиваться не только в Москве и Петербурге, но и в тех уголках, которые считаются бесперспективными. Иваново чем-то напоминает мне Северную Каролину, если, конечно, не принимать во внимание состояние экономики и уровень жизни. При этом от этого города можно довольно быстро добраться до Москвы…

— Ваш банк будет обслуживать предприятия только Ивановской области или предполагается выход за пределы региона?

— Безусловно, мы будем расширяться. Но первостепенная наша задача — позаботиться об Ивановском регионе. Одно из главных качеств, которого недостает российским бизнесменам, в том числе банкирам, — это терпеливость. Если вы пытаетесь заработать быстрые деньги и «уйти на дно», тогда вы можете бегать из одного места в другое, вкладывать туда, где сегодня можно получить высокую прибыль. Но когда вы думаете о будущем, такая стратегия не подходит. Мы хотим создать систему финансирования малого бизнеса в конкретном регионе. Хорошо зная местный рынок, мы убережем себя от рискованных вложений. А действительно перспективные предприниматели получат средства и будут благополучно развиваться. Вместе с ними преуспеет и наш банк.

— Планируете ли вы финансировать сельское хозяйство? В Америке у вас хороший опыт в этой области, но российские банки традиционно обходят его стороной…

— Да, это действительно рискованные инвестиции. Швыряться деньгами направо и налево мы не собираемся. Однако в области сельского хозяйства у нас есть проекты: возможно, мы начнем с того, что создадим некое подобие образцовой фермы, используя лучшие мировые технологии и опыт.

— Фактически это будет проектное финансирование?

— Точно. И мы будем полностью контролировать этот проект, целевое использование средств и эффективность наших инвестиций.

— Обслуживание частных лиц не является приоритетной задачей?

— Я бы так не сказал. Мы развиваем это направление. Сейчас мы выдаем автокредиты, планируем активно развивать ипотеку. Мечтаю увидеть в Иванове водителя, который подъезжает к специальному банкомату для автомобилистов и снимает деньги не выходя из машиныѕ

— Зачастую российскими банками с западным капиталом руководят иностранные топ-менеджеры. Почему вы выбрали другую стратегию?

— Если вы думаете, что приедете в Россию, привезете иностранный менеджмент и он быстро поставит здесь все с головы на ноги, используя западные рецепты, то вы глубоко ошибаетесь. Это путь приведет в никуда. Не стоит пытаться перенести американскую банковскую систему в Россию. Здесь много талантливых и компетентных людей, знающих местную специфику. Такие менеджеры и управляют ивановским банком. Зачастую мы практикуем стажировки: российские специалисты некоторое время работают в США, а американские — в России. Происходит обмен опытом, который полезен и той, и другой стороне. Но в любом случае, читая Пушкина и изучая русскую историю, вы лучше поймете, как делать бизнес в России, чем слушая советы западных «гуру».

— Как вы оцениваете работу банка с того момента, когда он был приобретен?

— Я очень доволен. Цифры говорят сами за себя: собственный капитал за это время увеличился в три раза, по этому показателю банк стал лидером среди местных финансовых институтов. Валюта баланса увеличилась более чем в четыре раза, кредитный портфель вырос более чем в пять раз, а объем вкладов населения — в 15 раз.

— Однако капитал банка (около 3,5 млн евро) пока не дотягивает до минимальной планки, которую недавно рекомендовал установить к 2007 году банковский комитет Госдумы для всех действующих кредитных организаций. Как вы относитесь к такому нововведению?

— Позитивно. Увеличение капиталов региональных финансовых институтов позволит им быть более стабильными на рынке и более надежными для вкладчиков. Что до нашего банка, то уже к сентябрю текущего года собственные средства банка достигнут размера 5 млн евро.

— Предполагаете ли вы заниматься еще каким-либо бизнесом в России, кроме банковского?

— Да. У нас уже есть в Иванове инвестиционно-лизинговая компания. Учредители те же и в таких же пропорциях, что и у банка. Зачастую случается так, что у предпринимателя есть прекрасный бизнес-план, но нет начального капитала и залогов под реализацию этого проекта. Кредитная организация здесь не может помочь, поскольку не впишется в нормативы ЦБ. У компании в отличие от банка нет вкладчиков, она рискует только деньгами своих собственников. Так что она может предоставить финансирование под любой интересный проект. Но здесь нужно учитывать, что деньги не вернутся быстро. Это долгосрочные инвестиционные проекты, которые также являются для нас одним из приоритетных направлений. Кроме того, у нас есть еще одна цель — соединить бизнесы в США и России. К примеру, торф для цветов дешевле покупать здесь, а не в Голландии, как мы делаем сейчас. Банки в подобных сделках будут выполнять функцию связующего звена.

i

ЧАРЛЬЗ ТЕЙЛОР является заместителем председателя комитета по бюджету Конгресса США. Конгрессмену принадлежит 80% акций банка «Иваново», а оставшиеся 20% — супругам Борису и Марине Большаковым. У Чарльза Тейлора два образования — гуманитарное (историк) и экономическое. Собственное дело он начал с выращивания рождественских елок. Сейчас Чарльз Тейлор в Америке занимается разными направлениями бизнеса: обработка древесины, производство мебели, сельское хозяйство, животноводство, недвижимость, финансовые услуги. Ему принадлежит Blue Ridge Savings Bank, головной офис которого расположен в городе Шарлот (штат Северная Каролина). По рентабельности активов кредитная организация занимает первое место в своем штате и третье в США, приоритетным направлением является обслуживание малого бизнеса. Для российских студентов экономических вузов структуры Чарльза Тейлора организуют программы обучения в университетах Северной Каролины.

Журнал «Финанс.» №4 (141) 30 января — 5 февраля 2006 — Банки
Беседовал КИРИЛЛ ГУМАНКОВ

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.