Власти хотят вывести из тени торговлю иностранными ценными бумагами. Стоит ли допускать их на биржи, покажет эксперимент

Так совпало, что в самый разгар биржевого коллапса РТС запустила любопытный проект RTS Global. Суть в том, что у участников торгов появилась возможность публиковать на электронной доске RTS Board объявления о покупке или продаже некоторых иност­ранных ценных бумаг, а не только российских. Раньше поиск контрагентов для таких сделок приходилось проводить, обзванивая коллег либо обращаясь к голосовым брокерам. На первом этапе список RTS Global состоит из 40 пунктов. Это депозитарные расписки крупных российских компаний – «Газ­прома», «Лукойла», «Норникеля», а также «квазииностранных» Evraz Group и X5 Retail Group. Наряду с ними в перечень попали акции нескольких предприятий из других стран СНГ, в частности Казахстана, и бумаги двух эмитентов, чей бизнес сосредоточен в России, несмотря на юридическую прописку в Канаде и на офшорных Британ­ских Виргинских островах. В РТС свой проект считают «первым шагом на пути формирования организованного биржевого рынка иностранных ценных бумаг, а также становления Москвы как центра проведения IPO иностранных эмитентов». Однако переоценивать его все-таки не стоит. Выставляемые в RTS Board котировки носят лишь индикативный характер, то есть необязательны к исполнению. Продавец и покупатель могут воспользоваться инфраструктурой биржи для регистрации сделки и расчетов, если захотят. Другое дело, что действительно давно назрела потребность в организованной торговле иностранными бумагами внутри страны. Казалось бы, пожалуй­ста, открывайте счета за рубежом и заключайте сделки на площадках, где сосредоточена ликвидность по интересующим финансовым инструментам. Тем не менее в ФСФР были очень удивлены, когда прошлой зимой брокеры в соответствии с законодательными нововведениями начали пачками подавать сведения об иност­ранных акциях, депозитарных расписках и еврооблигациях, которые они хотели бы держать (а де‑факто уже держали) в собственных депозитариях. Заявки исчислялись сотнями, и пришлось спешно вносить правки в только что принятый нормативный акт, чтобы разгрузить ведомство от чрезмерной волокиты и одновременно легализовать внебиржевую торговлю иностранными бумагами на российском рынке. По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, RTS Global – это своеобразный эксперимент, результаты которого помогут отточить законопроект о биржевом обращении зарубежных инструментов и оценить связанные с этим риски.

В стратегии развития финансового рынка до 2020 года появилось понятие организованного внебиржевого сектора. Под ним подразумевается любая торговая среда, живущая по неким заранее установленным правилам. Для всего организованного рынка, включая биржевую его составляющую, предлагается ввести единое регулирование, чтобы повысить прозрачность подводной части «айсберга» и лучше защитить права инвесторов. В этой связи интереснее было бы увидеть иностранные инструменты не в RTS Board, а на классическом рынке РТС, который как раз и является организованным и внебиржевым.

Buy

Благодаря господдержке «Аэрофлот» показывает лучшую рентабельность в отрасли

Sell

«Нутритек» грозится провести делистинг акций

Журнал «Финанс.» №40 (275) 27.10–02.11.2008 — RUSSKAYA BIRZHA
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.