Бунт провалился

Экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг так и не смог создать прецедент – воспользоваться своим правом приостановить на срок до шести месяцев введение в действие постановления комиссии. С инициативой отложить вступление в силу постановления “О специалистах рынка ценных бумаг” выступил член экспертного совета Игорь Михайлов. По счастливому стечению обстоятельств для отсрочки были все законные основания, но собрать необходимое количество голосов не удалось.

Шанс. Постановление “О специалистах рынка ценных бумаг” было зарегистрировано Минюстом 4 февраля этого года и опубликовано в официальном печатном органе правительства 12 февраля. Поскольку нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, до 22 февраля экспертный совет мог приостановить введение в действие постановления по специалистам. После этого срока, как считает член совета, исполнительный директор ИК “Универ” Виктор Шахурин, речь может идти уже только о приостановке действия документа, а на это у экспертного совета нет полномочий.

Таким образом, назначив заседание экспертного совета на 19 февраля, ФКЦБ невольно предоставила шанс приостановить вступление в силу постановления по специалистам. Напомним, что комиссия утвердила его без повторного рассмотрения экспертным советом, всего лишь приняв предложения от специально созданной рабочей группы и обещав учесть замечания представителей профессионального сообщества. В соответствии с этим документом все специалисты, работающие на рынке ценных бумаг, будут обязаны каждые три года проходить курсы повышения квалификации длительностью 72 часа либо сдавать переэкзаменовку для того, чтобы продлить свои аттестаты.

Полугодовая отсрочка позволила бы 45-50% специалистов переаттестоваться без обучения и соответственно лишних затрат. “Почти все в нашей компании проходят переаттестацию с января по июнь этого года”, – говорит Игорь Михайлов, занимающий пост советника генерального директора Саратовского регионального расчетно-депозитарного центра. Кроме того, за эти полгода можно еще и попытаться повлиять на ФКЦБ – ведь в соответствии с решением правительства с 1 октября 2004 года комиссия должна прекратить выполнять пять избыточных функций, в числе которых значится аттестация руководителей и сотрудников организаций – профучастников рынка ценных бумаг.

Расклад. Для того чтобы вопрос об отсрочке введения постановления автоматически попал в повестку дня заседания экспертного совета, нужно было получить письменное согласие пяти его членов, но удалось собрать только четыре. А для того чтобы принять такое решение, нужно большинство голосов от полного состава совета – 13 из 25. При этом на самом заседании ввиду небольшой важности представленных на рассмотрение документов присутствовали только 15 экспертов (с учетом доверенностей на голосование), что изначально ставило под сомнение саму возможность прохождения инициативы Игоря Михайлова.

“Получился полный абсурд”, – заявил “Ф.” Игорь Михайлов. Когда он предложил внести в повестку дня заседания экспертного совета вопрос о приостановке введения в действие постановления о специалистах, в зале не оказалось кворума, хотя при рассмотрении предыдущих вопросов он был, а решения по следующим вопросам принимались без кворума. Не исключено, что ФКЦБ, заранее узнав о готовящемся бунте, надавила на некоторых членов экспертного совета. На это указывает тот факт, что секретарь ФКЦБ Надежда Захарова присутствовала на заседании от начала и до конца, чего раньше никогда не было. И похоже, что она дирижировала всем этим действием, подозревает Игорь Михайлов.

Несгибаемый регулятор. Из-за того что ФКЦБ сочетает в себе функции регулирующего и контролирующего органа, многие члены экспертного совета от профессионального сообщества опасаются, как бы не впасть в немилость, подключившись к невыгодным для комиссии инициативам. Все помнят совсем недавний пример с ЗАО “Восточноевропейская инвестиционная компания “ВИКА””, у которой ФКЦБ аннулировала лицензии на брокерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. По мнению многих специалистов и самого руководства “ВИКА”, это могло быть вызвано тем, что в 2002 году компания выиграла дело в суде у ФКЦБ. Вполне понятно, что многие члены экспертного совета не готовы рисковать бизнесом своих компаний, опасаясь, что они могут оказаться на месте компании “ВИКА”.

На протяжении последних двух лет начальник учебно-методического отдела ФКЦБ Галина Шаталова пыталась создать себе рынок регулирования стоимостью $1,5-3 млн в год, заставив обладателей аттестатов платить за них, и она этого добилась, резюмирует Игорь Михайлов. По идее, теперь вопрос о приостановке постановления должен быть включен в заочный опрос экспертного совета, но это решение целиком будет зависеть от руководства ФКЦБ. l

Журнал «Финанс.» № 7 (48) 23-29 февраля 2004 – Авансовый отчет
Илья Ефимчук

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.