Чем дышит российская экономика

Экономика России вышла на темпы развития, близкие к китайским: 8,1% по итогам 2007-го и 8,5% в первом квартале 2008-го – это лучше всех прогнозов, которые эксперты (в том числе правительственные) давали еще год-полтора назад. С другой стороны, зависимость от притока нефтедолларов – традиционный довод пессимистов, утверждающих, что нынешнее благополучие очень непрочно, и возможное падение мировых цен на сырье не оставит камня на камне от этих достижений. В какой же степени на самом деле российский ВВП и его динамика зависят от конъюнктуры на экспортных рынках?

Вскрытие покажет. Главный экономический показатель можно получить путем сложения добавленной стоимости, созданной во всех отраслях в течение заданного периода (см. «Как считают ВВП»). Если взглянуть на структуру номинального ВВП России, то выяснится, что доля добывающих производств в нем не так уж и велика – всего 10%, на обрабатывающий сектор приходится почти в два раза больше. Изучив же динамику добавленной стоимости по секторам за последние годы, легко прийти к выводу, что пресловутое выкачивание сырья из недр можно было назвать «локомотивом» российской экономики лет пять назад, но не теперь. Добывающие производства пребывают на грани стагнации. В реальном выражении (то есть после устранения эффекта роста цен на произведенную продукцию) добавленная стоимость там приросла в прошлом году на жалкие 0,3%.

Статистика промышленного производства также не позволяет говорить об актуальности сырьевой экспортно-ориентированной модели развития. Добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличилась всего на 2,1%, а природного газа – даже снизилась на 0,8%. Флагманами стали обрабатывающие производства, именно там было обеспечено почти 90% подъема всего реального сектора в прошлом году. Отдельные отрасли показали прямо-таки блестящие результаты: например, производство машин и оборудования увеличилось на 19,3%, транспортных средств – на 15,9%, пластмассовых изделий – на 28,5%. Отметим, что все они ориентированы почти исключительно на внутренний спрос.

Кроме того, мощными факторами экономического подъема стали торговля и строительство. Торговый бум наблюдается уже достаточно давно и базируется на росте реальных доходов. Что касается строительства, то этот сектор громко «выстрелил» в прошлом году (реальная добавленная стоимость увеличилась на 16% с лишним). Однако сейчас, судя по статистике последних месяцев, наступила стабилизация. С января по май 2007 года были введены в эксплуатацию 15,1 млн кв. метров жилья, за аналогичный период 2008-го – 16 млн. Прирост не очень значительный, особенно если учесть, что год назад он превысил 41%. Охлаждение в строительстве вполне закономерно: оно сталкивается с дефицитом производственных мощностей, стройматериалов (которые к тому же быстро дорожают), а также с институциональными барьерами. Кроме того, более осторожная с недавних пор кредитная политика банков как на потребительском рынке, так и в сфере ипотеки, будет сдерживать подъем в строительстве и торговле.

Тем не менее есть все основания полагать, что и в ближайшем будущем расклад сил между сырьевыми и несырьевыми драйверами ВВП существенно не изменится. По итогам пяти месяцев 2008 года в добыче полезных ископаемых был зафиксирован прирост выпуска на 0,5%, в обрабатывающих производствах – на 10,2%. Стагнация, в которой увяз нефтегазовый сектор, закономерна, и запредельные цены на мировых рынках энергосырья тут не помогут. Проблема постепенного истощения старых месторождений в Западной Сибири при низких темпах освоения новых усугубляется сохранением инфраструктурных ограничений и высокой налоговой нагрузки на нефтяные компании. Правда, правительство наконец-то озаботилось ситуацией в этой сфере: в ближайшее время нефтяников ожидают налоговые послабления.

Кто покупает ВВП. Чтобы понять, какие факторы определяют рост экономики, полезно взглянуть на нее с точки зрения расходов. Тут выяснится, что сейчас экспорт товаров и услуг вносит не самый большой непосредственный вклад в экономическую динамику (см. таблицу 2). И это несмотря на то обстоятельство, что в абсолютных размерах его объемы с 2000 года более чем утроились, а доля в ВВП превышает 30%. Зато в 2006 и 2007 годах увеличился негативный вклад импорта, который по темпам роста существенно опережает экспорт. Так, в прошлом году первый показатель прибавил более 35%, а второй – менее 17%. Таким образом, чистый экспорт остается положительным и тем самым добавляет ВВП абсолютной величины, но отрицательная динамика ухудшает цифру роста. Пока мировые цены на энергоносители и металлы высоки, эта ситуация для России вполне терпима. Тем более что самая крупная статья импорта – это машины и оборудование, необходимые предприятиям для модернизации. Однако в перспективе импорт вполне может догнать и перегнать по объему экспорт, что будет иметь серьезные последствия для ЗВР и обменного курса.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств – крупнейший компонент российского ВВП. Они же являются самым мощным драйвером его роста. Начиная с 2004 года их динамика даже в реальном выражении стабильно измеряется двузначными цифрами. Причина очевидна: в России быстро растут оплата труда и занятость. В прошлом году особый вклад внесло и государство, с предвыборной щедростью проиндексировавшее зарплаты работникам бюджетной сферы, а также пенсии. Только в 2006 году реальные располагаемые доходы населения прибавили 13,3%, в 2007-м – еще 10,7%. Подлили масла в огонь и банки, охотно выдававшие кредиты на покупку товаров и услуг. В довершение всего во второй половине прошлого года резко подскочила инфляция. Она вызвала дополнительный всплеск потребительской активности: россияне стали относительно меньше сберегать и больше тратить. Примечательно, что в прошлом году заметно нарастили объемы закупок и органы государственного управления, что не удивительно в условиях быстрого увеличения бюджетных расходов.

Правда, следует отметить, что возросшие потребительские аппетиты оказывают на ВВП двойственное влияние. С одной стороны, они создают стимулы к развитию многих видов бизнеса. Это было особенно хорошо заметно по результатам прошлого года: например, производство телевизоров и стиральных машин выросло более чем на треть, холодильников и морозильников – на 19,3%. Выпуск легковых автомобилей в 2007-м году увеличился на 9,5%, а в январе–мае 2008-го – уже на 18,8% (сказалось расширение сборочных производств иномарок). К тому же дополнительные рубли зарабатывает не только промышленность, но и сфера услуг, торговля, транспорт – все секторы и отрасли, обслуживающие население. С другой стороны, растущие денежные возможности потребителей на руку и зарубежным поставщикам: в январе–апреле текущего года импорт в стоимостном выражении оказался в полтора раза выше, чем годом ранее. Да и физические объемы поставок растут впечатляющими темпами: например, легковых автомобилей в Россию привезли на 50,6% больше. Таким образом, расходы населения на отечественную продукцию и услуги способствуют увеличению ВВП, зато траты на импорт оказывают на него понижательное давление.

Впрочем, как ни важна для экономики потребительская активность, самые знаменательные структурные сдвиги в последнее время связаны не с ней. Главным завоеванием можно по праву считать исключительно быстрое накопление основного капитала: в прошлом году оно в реальном выражении увеличилось на 20,8%. Таких высоких темпов не было даже в 2000 году, когда девальвация рубля создала мощный стимул для инвестиций. Нынешнему буму не помешали ни крайне малая склонность россиян к сбережениям, ни даже изъятие из экономики огромных ресурсов на формирование Стабилизационного фонда.

Давно невиданными темпами растет инвестиционное машиностроение. Производство машин и оборудования за январь–май прибавило уже на 24,8%. Выпуск турбин увеличился в 2–3 раза, тракторов на колесном ходу – в 2,1 раза. Перечислять товарные статьи, по которым прирост составил десятки процентов, просто смысла нет – их очень много. Причем интенсивность инвестиционного спроса позволяет одновременно наращивать и по­ставки импортной техники. Корни этого успеха в идущей сейчас модернизации в ряде крупных секторов, в первую очередь в энергетике, железнодорожном транспорте и сельском хозяйстве. Стоит отметить, что во всех случаях заметно влияние государства – напрямую (например, через аграрный нацпроект) или косвенно (через инвестиционные программы контролируемых им компаний вроде РАО «ЕЭС России» и РЖД). Еще одним центром притяжения инвестиций стало производство строительных материалов – прирост в этом секторе был примерно 1,5-кратным. Хорошо шли капиталы в пищевку, производство тары и упаковки, автомобилестроение и многие другие отрасли.

Конец «нефтяному проклятию»? Следует ли из всего этого, что экономика России сбросила груз экспортной зависимости и теперь черпает силы почти исключительно на внутреннем рынке?

Делать такой вывод пока преждевременно. На сырьевых доходах по-прежнему держится очень многое. Во-первых, немалая их часть перераспределяется в экономике через бюджетную систему. Если взять только федеральную казну, то доля нефтегазовых поступлений, по расчетам Минфина, составит в нынешнем году 47,4% , в 2011-м – 32,3%. Едва ли необходимо доказывать, что в условиях плохой конъюнктуры внешних рынков расходная часть бюджета не могла бы увеличиться почти до 20% ВВП.

Во-вторых, доходы от экспорта нефти и газа перетекают в несырьевые секторы и минуя бюджет – через зарплаты, дивиденды, покупки компаниями товаров и услуг на внутреннем рынке. Все эти средства создают дополнительный спрос (хотя, разумеется, не только в России).

В-третьих, нефтегазовое благополучие (выраженное помимо всего прочего в накопленных ЗВР) придает уверенности инвесторам, как российским, так и иностранным. Скачок вложений в основной капитал был бы невозможным, если бы компании продолжали опираться на собственные ресурсы и не привлекали внешнее финансирование. Обилие дешевых денег – прямое следствие притекающих в страну нефтегазовых доходов. А с 2006 года к ним добавились еще и капитальные вливания с внешних рынков. Заметим, один из основных секретов привлекательности России для внешних инвесторов – укрепляющийся рубль – также был бы немыслим без обильных сырьевых доходов. Правда, цена этого сдвига – повышенная уязвимость экономики к внешним шокам.

Таким образом, зависимость российского ВВП от сырьевого экспорта сохраняется, просто она становится более опосредованной. Причем возможности потребительского спроса как источника экономического роста являются ограниченными: признаки перегрева, появившиеся в отдельных секторах, говорят о том, что они близки к исчерпанию. Естественный альтернативный путь – рост за счет инвестиций, в том числе в инновационные секторы экономики с высокой добавленной стоимостью.

Как считают ВВП

Существует три способа: производственный, распределительный и метод конечного использования.

Производственный метод определяет ВВП как сумму добавленных стоимостей, созданных в течение определенного промежутка времени во всех отраслях экономики. Для этого надо из объема выпуска товаров и услуг вычесть промежуточное потребление – стоимость продукции (за исключением основных фондов), которая полностью используется в процессе производства. Объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах (т. е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на них). Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.

Распределительный метод предполагает суммирование первичных доходов, полученных в результате создания продукта.

ВВП= ЗП + ЧН + ВП, где

ЗП – оплата труда наемных работников (включая расходы работодателей на социальное страхование),

ЧН – чистые налоги на производство и импорт,

ВП – валовая прибыль (часть добавленной стоимости, которая остается у производителей). Включает потребление капитала (амортизацию).

Метод конечного использования исходит из того, что ВВП – это сумма расходов, необходимых для того, чтобы выкупить весь созданный продукт.

ВВП = КП + ВН + ЧЭ, где

КП – расходы на конечное потребление товаров и услуг со стороны домашних хозяйств и органов госуправления,

ВН – валовое накопление, чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Включает валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств,

ЧЭ – чистый экспорт, разница между экспортом и им­портом.

Для определения темпов экономического роста номинальный показатель ВВП корректируют, устраняя влияние на него повышения цен при помощи индекса-дефлятора. Таким образом получают реальный ВВП – объем добавленной стоимости, созданной в отчетном году, но выраженной в ценах базового года.

VIP-ВЗГЛЯД: Что для вас ВВП?

Роксана Бабаян, певица:– ВВП – это государство и человек. Конечно, я знаю, что ВВП расшифровывается как внутренний валовой продукт на душу населения. Знаю, что он растет. Но, судя по росту цен, его удвоение на нас не отражается. Хотя для жизненного тонуса это очень позитивный показатель.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: :– Это когда большая страна имеет устойчивый темп экономического роста и бурные инвестиционные процессы. Что способствует и оздоровлению экономики в мире.

Борис Фомин, президент концерна «Ростекстиль»:– Для нас – российских производителей – это увеличение объема производства товаров, а не вывоз энергоресурсов из страны. То есть рост ВВП – это рост производства материальных благ внутри страны.

Юрий Осипов, президент Российской академии наук:– Чем выше ВВП, тем сильнее экономика, а значит, лучше нам всем. Но если он растет только благодаря торговле энергоресурсами, то здесь количество не переходит в качество. Хорошо, что сейчас ВВП увеличивается и за счет развития инновационных технологий.

Илья Глазунов, народный художник России:– А что это такое? Я художник и не знаю, как такая аббревиатура расшифровывается. Может, это кто-то так подписывает свои произведения?

Семен Альтов, сатирик:– ВВП – это Владимир Владимирович Путин: наш президент. Ой, извините, бывший президент.

Журнал «Финанс.» №26 (261) 07 июля – 13 июля 2008 – Экономика
Екатерина Богачева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.