Назначения и отставки 2004 года

БИЗНЕС

Существенные кадровые изменения в минувшем году произошли в нескольких крупнейших кредитных организациях. Так, президентом Росбанка был назначен Андрей Клишас, который совместил новую должность с креслом председателя правления холдинга «Интеррос», основного акционера банка. Под его руководством проходит консолидация бизнеса с банковской группой «ОВК», приобретенной «Интерросом» в 2003 году.

Сменился руководитель и в Ситибанке: должность президента российского подразделения Citigroup занял Марк Робинсон, возглавлявший турецкий бизнес группы. По правилам группы глава подразделения должен меняться каждые три-четыре года. Аллан Херст, руководивший Ситибанком с 2000 года, теперь трудится в Лондоне.

Внешэкономбанком (ВЭБ) в прошлом году начал руководить новый председатель правления — лояльный властям Владимир Дмитриев. До этого наблюдатели предполагали, что руководителем ВЭБа станет экс-премьер-министр Михаил Касьянов. Новый глава банка занимал пост первого зампреда и входил в совет директоров ВЭБа с июня 1997 года по июль 2002-го, после чего являлся вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ).

Покупка ВТБ Гута-банка не могла не привести к кадровым перестановкам. В отставку был отправлен председатель правления Гута-банка Владимир Морсин. Причем этот пост он занял лишь в конце июня 2004 года. Должность председателя правления получил вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. Ушел из Гута-банка и первый зампред Денис Константинов, возглавивший банк «Стройкредит». Причем вместе с ним из «Гуты» в «Стройкредит» перешло порядка 20 специалистов.

В кадровых рокировках прошлого года участвовали многие известные в банковском мире фигуры. К примеру, пост президента «Конверс-групп» оставил Юлиан Краснопольский, ранее работавший зампредом в МДМ-банке. Вместе с ним из Конверсбанка ушли председатель правления Андрей Кутасин и вице-президент Андрей Середюк. По неофициальной версии, их работой оказались недовольны акционеры, назначившие новым председателем правления банка Максима Дружинина.

Мачей Лебковски, который являлся создателем проекта «Альфа-банк Экспресс», был отстранен от должности руководителя розничного блока Альфа-банка. Его увольнение связывают с некачественной работой: по словам президента Альфа-банка Петра Авена, новые автоматизированные офисы не справились с нагрузкой, в результате чего была потеряна часть розничных клиентов. Однако вскоре Мачей Лебковски нашел место под солнцем, став старшим вице-президентом Внешторгбанка, курирующим развитие ритейла.

Николай Шитов, возглавлявший банк «Дельта-кредит», стал председателем правления банка «Герд», купленного ИК «Тройка Диалог» для развития ипотечного бизнеса и переименованного в Городской ипотечный банк.

Известный банкир Евгений Бернштам в прошлом году успел сменить два новых кресла: сначала он был назначен первым вице-президентом корпорации «Уралсиб» («Никойл»), курирующим розничный бизнес. А осенью Евгений Бернштам основал независимое агентство по возврату проблемных займов частных лиц банкам, названного «Секвойя кредит консолидейшн», и стал председателем совета директоров этой организации.

Громкие кадровые перестановки затронули не только банковский сектор. Так, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков был назначен гендиректором «Газпромнефти», 100-процентной «дочки» «Газпрома». Ранее между Сергеем Богданчиковым и менеджментом «Газпрома» возник конфликт из-за схемы поглощения «Роснефти»: ее глава предлагал сохранить компанию как юридическое лицо. Теперь очевидно, что активы «Роснефти» будут переданы в «Газпромнефть».

Новым руководителем, некогда работавшим в ЦБ, обзавелась инвестиционная компания «Антанта Капитал». Ее президентом стал Сергей Алексашенко, который до этого почти пять месяцев был безработным. До конца июня прошлого года он являлся управляющим директором холдинга «Интеррос», откуда, по неофициальной версии, уволился из-за разногласий с акционерами по поводу своего места и роли в компании. В начале 1990-х Сергей Алексашенко работал замминистра финансов России, а с 1995 по 1998 год занимал должность первого зампреда ЦБ.

Глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян в минувшем году покинул пост гендиректора «Росгосстраха», став председателем совета директоров, а прежний председатель совета Данил Хачатуров в свою очередь стал гендиректором. Кадровую рокировку сами топ-менеджеры объяснили окончанием реорганизации компании, в ходе которой, в частности, из 80 «дочек» «Росгосстраха» осталось 10, а остальные были преобразованы в филиалы.

Новый гендиректор появился и у страховщика «Ресо-Гарантия» — им стал Дмитрий Раковщик, ранее являвшийся заместителем гендиректора и главой Северо-Западного регионального центра компании. Основатель структуры Сергей Саркисов, возглавлявший ее на протяжении 13 лет, ушел с поста по собственному желанию. Он сосредоточится на управлении группой «Ресо».

Значимая отставка произошла в Российском союзе автостраховщиков (РСА) — кресло президента покинул Евгений Кургин. Ради руководства РСА он оставил должность гендиректора «Росно», но пробыл у руля профобъединения менее года. За это время он не раз подвергался резкой критике, в том числе со стороны президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля. Претензии касались, в частности, слабой информационной поддержки кампании по введению ОСАГО, а также недостаточно плотного взаимодействия РСА с государственными структурами. Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, суть конфликта сводилась к контролю над фондами союза, которые формируются за счет отчислений компаний от продажи полисов «автогражданки».

Одной из крупнейших отставок ушедшего года стало увольнение президента «Алросы» Владимира Калитина. По мнению участников рынка, причиной отставки стал передел контроля над алмазным монополистом, 37% акций которого принадлежит Росимуществу, а 32% — Министерству по управлению госимуществом Якутии. Владимир Калитин был связан с президентом Якутии Вячеславом Штыровым. Новым руководителем «Алросы» был назначен первый вице-президент по финансам Александр Ничипорук: его кандидатура была утверждена премьер-министром Михаилом Фрадковым, который дал указание госпредставителям в совете «Алросы» проголосовать «за». Таким образом, контроль над алмазным гигантом получил федеральный центр.

Другая громкая отставка — уход основателя и бессменного руководителя пивоваренной компании «Балтика»Таймураза Боллоева. Свое решение оставить компанию он комментировать не стал. И. о. президента назначен Антон Артемьев, до этого работавший вице-президентом компании BBH, которой принадлежит 75% акций «Балтики».

Существенные кадровые перестановки произошли в двух телекоммуникационных компаниях. В конце прошлого года в отставку был отправлен гендиректор МГТС Михаил Смирнов, возглавлявший оператора связи с августа 2003 года, а до этого в течение восьми лет занимавший пост президента МТС. Наблюдатели полагают, что кадровые перестановки в МГТС могут быть связаны с тем, что экс-гендиректор начал выводить компанию на рынок дальней связи (IP-телефонии): появление нового крупного игрока могло обрушить цены и нанести урон всей отрасли. Новый глава компании будет избран на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет в заочной форме 31 января этого года.

Поменялся гендиректор и в «Северо-Западном Телекоме» (СЗТ). Совет директоров досрочно прекратил полномочия Сергея Кузнецова, который перешел в «Связьинвест» на должность первого заместителя гендиректора. Возможной причиной отставки наблюдатели считают разработанную Сергеем Кузнецовым стратегию развития компании. Новым гендиректором стал Владимир Акулич, прежде работавший вице-президентом компании «Грос».

ВЛАСТЬ

Самой заметой кадровой перестановкой минувшего года стала смена руководителя правительства. Владимир Путин назначил премьер-министром РФ Михаила Фрадкова, который с 1997 по 2002 год последовательно сменил три должности — министра внешнеэкономических связей, министра торговли, главы налоговой полиции.

Другое громкое назначение произошло в рамках формирования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Ее возглавил Олег Вьюгин, который прежде являлся первым зампредом Центробанка. До прихода в ЦБ в 2002 году Олег Вьюгин возглавлял департамент макроэкономической политики Минфина (1993-1996), занимал должность замминистра финансов (1996-1999), был исполнительным вице-президентом ИК «Тройка Диалог». ФСФР создана на базе расформированной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которую возглавлял Игорь Костиков.

Руководителем Федеральной службы страхового надзора (ФССН) стал Илья Ломакин-Румянцев. ФССН пришла на смену департаменту страхового надзора (ДСН) в составе Минфина. Илья Ломакин-Румянцев с февраля 1998 года по июль 2000 года уже занимал пост главы департамента страхового надзора. С 2001 года он работал в Совете Федерации в качестве представителя от Государственного собрания Республики Марий Эл, а в феврале 2004 года стал первым заместителем председателя бюджетного комитета.

Громкой отставкой минувшего года стал уход председателя Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) 72-летнего профессора Вениамина Яковлева, основателя системы арбитражных судов в России как одного из ответвлений судебной власти. Согласно поправке к закону «О статусе судей», вступившей в силу 28 декабря 2004 года, возраст действующего судьи не должен превышать 65 лет. Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) рекомендовала к назначению на этот пост первого заместителя гендиректора «Газпром-медиа» Антона Иванова. ВККС объявила конкурс на данную вакансию, который фактически не состоялся: никто не решился составить конкуренцию однокурснику и приятелю главы Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева (они вместе учились на юрфаке ЛГУ). Многие наблюдатели не в восторге от этого назначения: Антону Иванову всего 39 лет, и судьей он никогда не работал.

Журнал «Финанс.» № 1 (91) 10-16 января 2005 — Кадры
Кирилл Гуманков

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.