Экономика от этого только выиграет, уверены эксперты. Появление совместного предприятия, о создании которого стороны договорились в феврале 2008 года, перечеркнуло бы все усилия по реформированию РАО «ЕЭС России». При свободном рынке электроэнергетики складывался бы фактически монополизированный рынок топлива.
Нерешенное дело. После перехода к «Газпрому» некоторых генкомпаний РАО «ЕЭС», концерн станет контролировать порядка трети тепловой и электрогенерации страны. А будь создано совместное предприятие с СУЭК, то компания превращалась бы в крупнейшего игрока на рынке топлива для станций: к монополии газа прибавилось бы доминирование по энергетическому углю. «Последствия для страны могли быть плачевными, – указывает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Как в такой ситуации контролировать поставки топлива и ценообразованием? Неизбежно начались бы структурные изменения в экономике».
Эксперты предполагали, что после избрания Дмитрия Медведева президентом России создание СП – дело решенное. А получилось наоборот. Одно дело лоббировать интересы «Газпрома» на посту его председателя совета директоров. Другое – радеть за оздоровление и конкурентоспособность всей экономики, будучи главой государства. Видимо, возобладал второй подход. Не последнюю роль в этом сыграла позиция ФАС: глава службы Игорь Артемьев категорически отказался санкционировать сделку. А, согласившись под давлением, выставил ряд довольно неприятных условий. Свое негативное отношение к слиянию не раз высказывали и Герман Греф, в бытность министром экономического развития, и предправления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.
Наконец, сами стороны за полтора года переговоров не смогли прийти к взаимопониманию в вопросах управления СП. «Разумеется, «Газпром» хотел бы иметь решающее значение в новой структуре. Владельцев СУЭК это не устраивало: мало того, что доля компании оказалась при переговорах недооценена, так их еще почти полностью лишали влияния», – говорит Александр Корнилов.
Слону дробина. Отказ от сделки никак не скажется на бизнесе «Газпрома». «Доля СП в совокупной стоимости компании все равно была бы небольшой, – отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. – Капитализация «Газпрома» составляет треть триллиона долларов, СУЭК оценен в $7–8 млрд. Скорее, концерн «пострадает» в части нереализованных амбиций – упустил шанс стать монополистом в еще одной перспективной сфере».
Пока же «Газпрому» придется изменить соотношение объемов газа, предназначенных для экспортных поставок газа и для потребления на внутреннем рынке. Альянс с СУЭК, основным поставщиком энергетического угля в стране, сулил быстрое высвобождение некоторого количества голубого топлива за счет возрастания доли угля в энергобалансе станций, принадлежащих несостоявшимся партнерам. Теперь понятно, что этот процесс быстрым не будет, хотя он и неизбежен: неэффективно сжигать газ в собственных топках, когда его можно продавать в разы дороже на европейском рынке.
Однако и этот фактор не сильно ударит по «Газпрому». Эксперты допускают, что теперь общение сторон будет проходить на уровне разного рода договоренностей. Вероятно, регламент и особые условия обеспечения станций монополиста топливом со стороны СУЭК отражены в соглашении о стратегическом партнерстве, подписанном после отказа от СП. Ведь в балансе станций, входящих в состав ОГК-2 и ОГК-6, велика доля угля. Владеющему ими «Газпрому» в любом случае придется решать вопрос поставок.
Вернулись к status quo. СУЭК также больше выгадает от несостоявшегося слияния, чем проиграет. Во-первых, основные акционеры Андрей Мельниченко и Сергей Попов не лишаются контроля над компанией. Во-вторых, мировые цены на уголь стабильно растут, только за месяц они увеличились на 50%. Следовательно, активы, которые компания должна была внести в СП по фиксированной цене, уже подорожали. А «Газпром» вряд ли согласился бы на их переоценку.
Теперь совладельцы СУЭК, очевидно, примутся за подготовку компании к выходу на биржу, как и планировали до начала переговоров с «Газпромом». Прежде всего, займутся повышением капитализации. Андрею Мельниченко и Сергею Попову предстоит консолидировать контрольный пакет акций ТГК-12 и ТГК-13. По крайней мере, на проводимом 25 июня РАО ЕЭС открытом аукционе будет выставлен пакет почти в 19% акций «Кузбассэнерго» (ТГК-12). Основным претендентом считается именно СУЭК. Купив пакет, компания аккумулирует 68,7% акций генерирующей компании. Следом СУЭК имеет все шансы после 1 июля докупить бумаги ТГК-13, доля в которой на данный момент составляет 32%.
Журнал «Финанс.» №23 (258) 16 июня – 22 июня 2008 – Капитал
Ольга Шевель
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.