Дверца в Азию

У экономических связей России и Сингапура нет долгой истории. Молодая республика противостояла коммунистическому Китаю, поэтому общение с СССР не было дружеским. Десятилетия все торгово-экономические взаимоотношения сосредоточивались вокруг сингапурского морского порта: здесь ремонтировались советские суда. В 70–80-е годы на улицах города было много русских моряков, с энтузиазмом покупавших передовую сингапурскую электронику. «Постепенно бизнес-связи стали налаживаться, но не так быстро, как этого хотелось бы всем нам, – говорит посол Сингапура в России Майкл Тэй. – Основная проблема – недостаток объективной информации: Россия очень далека, местные бизнесмены могут читать о ней только в западной прессе. И многим ваша страна казалась опасной: люди были уверены, что здесь преобладает теневой бизнес и что, открыв у вас дело, можно лишиться жизни».

Мифологичность представлений о России хорошо иллюстрирует вопрос, заданный «Ф.» одним из сингапурских предпринимателей: «А правда ли, что на одной из пресс-конференций Путину не понравилась тема, затронутая журналистом, президент высказал свое недовольство и даже подошел к неугодному, у которого в тот момент случился сердечный приступ?». Сотрудникам посольства стало очевидно, что Сингапур нуждается в личном знакомстве с современными российскими бизнесменами: молодыми, хорошо одетыми и говорящими по-английски людьми. В свою очередь, и тихоокеанской Азии все еще недостает делового пиара в России и странах СНГ.

«Многие осознают выгодность сотрудничества с быстроразвивающимся азиатским регионом, и в то же время еще большее количество людей считает эти расширяющиеся рынки угрозой Западу и его благополучию, – комментирует ситуацию декан Московской школы управления «Сколково» Вилфрид Ванхонакер, эксперт по быстрорастущим рынкам, двадцать лет проживший в Китае. – А ведь Азия имеет гигантские внутренние рынки сбыта. Стоит задуматься. Может быть, мы нуждаемся в них больше, чем они в нас. Мир меняется, и необходимо стремиться в центр событий, а не стоять на обочине. В нынешней ситуации Сингапур выступает в роли благоустроенного, понятного европейцу «моста» в эти перспективные регионы».

Начало активному сотрудничеству было положено в 2006 году. Тогда комитет по развитию международной торговли республики совместно с «Тройкой Диалог» провел первый Российско-сингапурский деловой форум. Среди молодых и перспективных бизнесменов, приехавших в Сингапур, были Олег Дерипаска, Андрей Коркунов, Григорий Карповский. Убедившись в благообразности российского бизнеса, местные предприниматели потянулись «на север». По словам Майкла Тэя, с этого момента едва ли не каждую неделю в Россию в расчете на перспективное сотрудничество отправляются минимум две сингапурские компании. Кроме того, удалась и затея с форумом: с тех пор это мероприятие проводится ежегодно. За три года число участников увеличилось с 300 до 500 человек.

Посылки с юга. В период с 2002 по 2007 год торговый оборот с Россией вырос более чем вдвое – с $610 млн до $1,36 млрд. «Сейчас мы экспортируем электронику, импортируем нефть, газ, металлы, но в небольших объемах, – говорит Майкл Тэй. – Для сравнения: наш оборот с Китаем – около $30 млрд. Однако Сингапур больше интересуют инвестиции в вашу экономику, чем увеличение торгового оборота». Одним из пионеров инвестиций стал сингапурский государственный фонд Temasek, приобретший 2,6% акций МТС. Другой масштабный проект сотрудничества – взаимодействие сингапурской компании Changi Airports International с аэропортом «Шереметьево». У созданного СП далеко идущие планы: предприятие намеревается взять под свое управление до десяти российских воздушных портов, среди которых и Сочи. Но более всего республика заинтересована в выходе на рынок недвижимости: страна накопила серьезнейший опыт в строительстве и управлении отелями, торговыми центрами, жилыми комплексами. В Россию уже пришел оператор элитного жилья Ascott Group, учредивший с российской «Амтел Пропертиз Девелопмент» фонд на сумму $100 млн для создания и обслуживания сети апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге. А сингапурская компания City Developments стала совладельцем «Ирис конгресс отеля» на севере Москвы. Еще одна область интереса – ритейл и рынок потребительских услуг. Сингапурцы рассчитывают, что их продукция будет интересна российским гражданам. «Количество представителей среднего класса растет, благосостояние россиян улучшается. Очевидно, что будет увеличиваться спрос на потребительские товары и услуги: качественные продукты, рестораны, развлечения. Следует подумать о том, как заинтересовать местного потребителя, прежде чем предложить наши брэндовые продукты, – прокомментировал министр торговли и промышленности Сингапура Лим Хнг Кианг. – Однако сингапурские компании могут чувствовать себя увереннее благодаря успехам первопроходцев, таких, как Food Empire Holdings. Недавно компания успешно увеличила свою долю на российском рынке, вложив $8,8 млн в приобретение компании Naturant Systems – владельца торговой марки «Петровская слобода», популярного брэнда растворимого кофе».

Наш ответ. Какие выгоды может сулить российским компаниям сотрудничество с Сингапуром? Сегодня город – один из ведущих торгово-финансовых, транспортных и производственных центров в Азии, а местный морской порт считается одним из лучших в мире. Кроме того, по оценке Всемирного банка, в 2007 году республика была признана самой комфортной страной в мире для ведения бизнеса. Обосновавшись здесь, российские предприниматели получат доступ к беспошлинной торговле со многими странами и смогут избежать двойного налогообложения. Нужно учесть, что республика постоянно расширяет зону свободной торговли. «Успешно закончились переговоры со странами Персидского залива, это еще более усилит позиции Сингапура в этой сфере, – сообщил Лим Хнг Кианг. – Помимо этого, российские партнеры могут использовать наши преимущества и вести офшорную торговлю нефтью и каучуком». Крупных российских компаний, имеющих представительства в Сингапуре, пока немного, среди них «Амтел», «Агросин» и «Лукойл». «Амтел» отсюда ведет операции по закупке и продаже резины и резиносодержащих материалов. «Агросин» создал базу для поставки минеральных удобрений из России и стран СНГ в Юго-Восточною Азию. «Лукойлу» сингапурский офис облегчает работу на азиатских рынках капитала. «Как торговая компания, мы работаем 24 часа в сутки: нам необходимо принимать эстафету от Лондона и Нью-Йорка, – говорит управляющий директор Lukoil Asia Pacific Валентин Иванов. – Сингапур удобен для нас: географически он занимает в Азии центральное положение. С точки зрения финансов отсюда есть доступ к мировым рынкам капитала, банки достаточно либеральны. К тому же цены на нефть и нефтепродукты в регионе диктует именно Сингапур».

Доступ к фондам. Российские структуры только присматриваются к сингапурскому фондовому рынку. Для местных инвесторов отечественные компании малознакомы, поэтому эмитентам потребуется вложить серьезные средства в рекламу при размещении акций на Сингапурской бирже. Вместе с тем риск не получить ожидаемых денег будет велик. Эксперты отмечают стремление сингапурского бизнеса к вложениям в сектор недвижимости, особенно коммерческой. «В Юго-Восточной Азии бум таких инвестиций только набирает обороты, в отличие от Запада, где вследствие текущего кризиса ипотечных займов в США к компаниям, связанным с этим сектором, относятся крайне скептически, – замечает инвестиционный консультант «Метрополя» Елена Чернолецкая. – Этот фактор, например, собирается использовать ГК «Рубин», владеющая торговым комплексом «Горбушкин двор» и реализующая ряд девелоперских проектов. Планируется, что в 2009 году компания проведет IPO в Сингапуре: в ходе первичного размещения 25% акций есть намерения привлечь до $500 млн».

Выхода российских эмитентов на рынок Юго-Восточной Азии ждут отечественные инвесткомпании: «Тройка Диалог» сделала официальное заявление о том, что в течение 2008 года откроет в Сингапуре свое представительство. Правда, ни о точной дате открытия, ни о функциях, которые это структурное подразделение будет выполнять, пока не говорится.

К слову, россиянина очень трудно встретить на улицах Сингапура. По статистике, на четыре с половиной миллиона местного населения приходится всего 1000 наших соотечественников. Причем одна из самых «русифицированных» компаний в городе – это симфонический оркестр. В нем работают сразу восемь русских.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Записки на фотопленке

Пятнадцатичасовой перелет с посадкой в Дубае скрашивают хороший сервис и изящные стюардессы.

Думаешь: «Ну, конечно, собрали весь цвет!». Ан нет – в городе тоже много красивых женщин. При выходе из суперкондиционированного аэропорта сразу окружает густой кисельный воздух. В 6 утра его влажность – 90%, днем – 70%. Температура в течение суток колеблется от 23 до 27 градусов. А в течение года от 20 (ночью) до 32 (днем).

Около аэропорта – специальная очередь на такси. Здесь это весьма дешевый и доступный транспорт. Поэтому в такой очереди, например, около большого торгового центра, можно простоять и 40 минут. При этом находчивые сингапурцы, стоящие позади, начинают вызывать такси по телефону. Таким образом, очередь тает на глазах с двух сторон, не влияя на ваше положение. В такси дают сдачу до десяти центов. В кафе чаевые включены в счет.

Оказавшись в центре города, в ожидании обещанной сверхчистоты начинаешь усиленно искать мусор. Находишь: в 7 утра, в воскресенье, на городской набережной (в отель не заселиться раньше десяти) валяются пустые банки и бутылки. По всей видимости, это последствия субботнего вечера. В 10 утра все уже убрано, а в воскресный вечер центр города кажется спокойным: все готовятся к рабочему понедельнику.

В общественных местах – таблички с надписью по-английски (все жители знают этот язык) «Не курить», а в нижнем уголке мелкими буквами: «Запрещено законом». В подземном переходе – «зачеркнутый велосипедист», приписка – штраф 1000 сингапурских долларов (то есть 17 000 российских рублей). Плевки, мусор, жвачки, кормление диких животных наказываются серьезными штрафами. Один из азиатских бизнесменов, выступая на форуме, в качестве примера надежности сингапурского бизнеса привел историю о мальчике, наказанном плетьми за то, что красил из баллончика уличные машины: «Лишь немногие люди возмущались жестокостью наказания, больше всего, конечно, родители, но в основном общественность была на стороне закона, – резюмировал бизнесмен. – Ведь это возмутительно – портить чужие машины». Как напоминание об истоках благополучия одной из самых развитых стран в мире, то там, то сям встречаются плакаты: «Низкий уровень преступности не говорит о ее отсутствии». При этом люди чрезвычайно вежливы и доброжелательны и к России относятся с приятным для нас любопытством.

Журнал «Финанс.» №16 (251) 21 апреля — 27 апреля 2008 — Капитал
Татьяна Юкиш

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.