Деньги и стулья

Известный с 1928 года принцип «утром деньги — вечером стулья» сплошь и рядом игнорируют все экономические субъекты, важнейшим из которых является государство. Казалось бы, что может быть проще для понимания — сначала решить вопрос с возмещением, а потом уже отнимать льготы. Однако целый отряд особ, приближенных к императору (то есть президенту), до этого не додумались. В результате получилась некрасивая история: президент сказал, что интересы льготников пострадать не должны, а получилось наоборот. Все опросы показывают, что рейтинг президента пошел вниз. Причем резко. Такого не было даже после Беслана.

Самое удивительное состоит в том, что долгое время признать допущенные ошибки никто из гигантов мысли не хотел. Борис Грызлов, например, огорошил тем, что а) закон о монетизации хороший; б) люди вообще не должны читать законы, потому что это очень сложно. Хорошего мнения о россиянах спикер Госдумы! Только в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин решил взять огонь на себя, заявив, что правительство подставило президента и готово понести ответственность (стр. 13).

Другой пример: государство хочет собирать положенные ему налоги. Это здравое пожелание, но сначала неплохо бы добиться существенного улучшения качества налогового администрирования. Компании должны быть в одинаковом положении. Согласитесь, если на высококонкурентном рынке вы платите все возможные налоги, а конкурент — нет, то довольно скоро вы разоритесь. И государство в первую очередь должно создать условия, чтобы все платили налоги, а потом уже жестоко карать тех, кто их не платит.

Пример третий — проходивший в прошлом году процесс, который добрые люди называют административной реформой. Новых министров и руководителей федеральных служб назначили еще в марте, но несколько месяцев у многих из них не было никаких ресурсов для осуществления полномочий. Вплоть до печати. Да-да, той самой — резиновой. Плюс сократили число заместителей министров — самой эффективной прослойки чиновников — до двух. Большинство заместителей министров демотивировали разжалованием в директора департамента. Поэтому самые амбициозные ушли с государственной службы.

Или такой пример: Росфинмониторинг хочет, чтобы профучастники фондового рынка активнее отсылали ему информацию о подозрительных сделках, но не может по запросу прислать им ключи криптозащиты (стр. 40).

Принцип стульев работает и на корпоративном уровне. Например, если компания задерживает заработную плату (на три месяца или на три дня — не так важно), вдохновенной работы от сотрудников ожидать достаточно сложно.

Последовательность не повредит и при выстраивании отношений с банками. Небрежность при получении кредита способна довести ситуацию до криминальной (стр. 20). А при пользовании пластиковыми картами весьма известных банков приходится постоянно ждать подвоха (стр. 58). Впрочем, в банковской системе есть и позитивные моменты: появление ипотечных ценных бумаг позволит банкам привлекать ресурсы и диверсифицировать портфели, а частным лицам — рассчитывать на выгодные условия кредитов.

Успехов вам в делах и не забывайте о принципе стульев.

Журнал «Финанс.» № 3 (93) 24-30 января 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.