"Для конвертируемости рубля нужны конкурентоспособные товары"

Сейчас рубль является конвертируемым по текущим операциям — таким он стал в 1996 году, когда Россия присоединилась к 8-й статье устава Международного валютного фонда. Конвертируемости по счетам капитальных операций у рубля нет. Однако согласно новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который сейчас находится в Госдуме, все ограничения, кроме полной репатриации валютной выручки, в том числе и по капитальным операциям, могут быть сняты с 2007 года. Так что формально рубль может стать полностью конвертируемым. Но с отменой всех ограничений этого не произойдет. Его сначала должны признать экономические державы как валюту для международных расчетов. С чем у нас ассоциируется «ведущая мировая валюта»? С тем, что за долларом, иеной или евро стоит мощнейший экономический потенциал стран, который и обеспечивает устойчивость и конвертируемость валюты. В России же рост ВВП главным образом обеспечивается за счет роста сырьевых отраслей. Это в свою очередь ставит нашу экономику в зависимость от мировой конъюнктуры. От продаж нефти, газа, металлов рубль полностью конвертируемым не станет никогда. Например, нефть — это биржевой товар, и по традиции цены на него устанавливаются в долларах. Если бы мы были ее эксклюзивным поставщиком на мировой рынок, то еще можно было бы требовать, чтобы с нами расплачивались рублями. Но мы не являемся таковыми — нефти на мировых рынках полно, и не только нефти, но и другого сырья. А значит, нужно развивать промышленность, переработку. Чтобы торговать на мировых рынках не только сырьем, нужно сделать продукцию конкурентоспособной, чтобы ее покупали на мировых рынках.

Кстати, рубль страдал от своей экспортной ориентированности еще до революции. Тогда курс рубля формировался на зерновых биржах, так как Россия была крупнейшим экспортером зерна, за которое расплачивались рублями. И надо сказать, что рубль был надежной валютой — второй после фунта стерлингов. Но его стабильность пошатнулась к 1910 году, как только на рынок хлынул поток дешевого канадского зерна.

Полная конвертируемость характеризует страну как либеральную и открытую для инвестиций. А без инвестиций об ускоренном росте можно забыть. Хотя стоит отметить, что для уверенного экономического роста и привлечения инвестиций наличие полной конвертации не обязательно. Инвесторов также интересуют налоговый режим страны, административные препоны, наличие дешевой рабочей силы и т. д. Возьмем, например, Китай. Его валюта не является полностью конвертируемой, однако от недостатка инвестиций китайская экономика не страдает, а даже наоборот.

Если подходить к национальной валюте как к разновидности товара, то ясно: чтобы обеспечить стабильный и устойчивый курс валюты, необходимо создать постоянный спрос на нее. Этого можно добиться, создав такие условия, при которых всем российским экспортерам стало бы выгодно заключать контракты и принимать платежи за товар в родной валюте. Соответственно покупатель вынужден будет сам приобретать рубли и расплачиваться с нами.

Импортерам также необходимо создать условия, при которых они были бы заинтересованы расплачиваться рублями.

Нерезиденты в свою очередь должны без ограничений продавать и покупать российские рубли в любых количествах.

Кстати, сейчас возникла очень выгодная ситуация для России на мировых финансовых рынках. По большому счету это связано с удачно сложившимися обстоятельствами — высокими ценами на нефть. Доллар сильно подорвал свою репутацию, и я не уверен, что в ближайшем будущем инвесторы без оглядки опять начнут вкладывать средства в американскую экономику. Пока же они стремятся диверсифицировать свои вложения, а значит, и рублю кое-что перепадет.

На этом фоне намерение Европейского банка реконструкции и развития выпускать рублевые облигации тоже играет на руку рублю. Все это свидетельствует о том, что доверие к российскому рублю растет».

Журнал «Финанс.» № 17 (07-13 июля 2003) — Экономика

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.