Еще в начале нынешнего года одна тройская унция золота по стоимости приблизительно равнялась 9–10 баррелям нефти. Надо отметить, что в течение многих лет такое соотношение котировок было привычным, а пределы «коридора» 8–11 оно покидает вообще довольно редко. Однако с середины весны баланс начал очень быстро меняться не в пользу золота: теоретически купить одну унцию теперь можно, продав всего лишь около 6,5 барреля нефти. В последний раз таким низким соотношение было почти три года назад.
Еще в конце первого квартала казалось, что оба сырьевых товара с одинаковой прытью рвутся к новым вершинам. 17 марта за тройскую унцию давали небывалые $1011, нефть марки Brent также торговалась неподалеку от взятой накануне отметки в $108 за баррель. Однако уже в течение нескольких следующих дней золотые котировки стремительно покатились вниз. Наблюдатели тогда списали это на обычную коррекцию, резкие взлеты и падения на рынках commodities, как известно, не редкость. Президент авторитетной консалтинговой фирмы Gold Fields Mineral Services (GFMS) Филлип Клапвик в начале апреля говорил, что столь крутой разворот его нисколько не удивляет и он видит все предпосылки для достижения золотом отметки $1,1 тыс. за унцию в нынешнем году. Однако нефть с тех пор взяла не один рекордный рубеж, а с золотом ничего подобного не происходит.
Восхождение рыночной цены главного драгметалла на исторические высоты стало возможным благодаря нескольким основным причинам. Одна из них – разразившийся финансовый кризис. Выпадавшие один за другим «скелеты» из банковских «шкафов» спровоцировали нестабильность на фондовых рынках, американская экономика оказалась на грани рецессии. Центробанк США отреагировал на это беспрецедентными мерами по сокращению процентной ставки по федеральным фондам: с начала года она была урезана более чем вдвое – с 4,25% до 2%. Это привело к быстрому обесценению американской валюты против основных «соперников». Золото традиционно рассматривается инвесторами как надежное «убежище» от долларовой слабости. Проследив движение котировок драгметалла и, например, пары EUR/USD, можно увидеть их исключительную синхронность в 2006–2007 годах и начале 2008-го.
Еще одна причина «золотой лихорадки» – высокая инфляция, поразившая многие страны мира. Даже в США, где экономика, мягко говоря, далека от перегрева, годовые темпы роста потребительских цен превысили 4%, главным образом за счет подорожания энергоносителей и продовольствия. «Спрятаться» от инфляции в золото – также стандартный ход для инвесторов, как для институциональных, так и для индивидуальных.
Наконец, не следует забывать, что невероятными успехами последних лет «желтый» металл во многом обязан богатеющим развивающимся странам – Китаю, Индии, а также Ближнему Востоку. Покупать на свободные деньги золото, в том числе в виде ювелирных изделий, там в обычаях. По данным GFMS, в первой половине прошлого года объемы закупок производителями украшений выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. Потребители же за весь 2007 год потратили на ювелирные изделия рекордную сумму – $54 млрд.
Презренный металл. Причины для беспокойства у инвесторов в золото должны были появиться уже в начале года. Первые предвестники грядущего ослабления возникли во второй половине 2007-го, когда рост промышленного спроса сменился падением на 9%. В нынешнем году ситуация еще более осложнилась. Как подсчитали в World Gold Council (WGC) – международной организации, объединяющей ведущие золотодобывающие компании, – в первом квартале объем спроса со стороны ювелиров упал на 21% по сравнению с январем–мартом 2007-го и составил менее 450 тонн. Таким низким он не был с начала 90-х годов прошлого века. Розничные инвесторы тоже брали слитки и монеты не очень охотно: чистые покупки в физических объемах оказались на 35% меньше, чем годом ранее. Причина охлаждения простая – драгметалл стал чересчур дорогим. Исключения WGC обнаружила только в Китае и России, где благодаря росту доходов населения вкупе с увеличившимся ассортиментом инвестиционных продуктов объем спроса поднялся на 15% и 9% соответственно. Один только Сбербанк за четыре месяца 2008 года продал россиянам монеты общей массой 1,9 тонны.
Зато в Индии ювелиры и розничные инвесторы купили вдвое меньше золота, чем годом ранее. Даже там, на крупнейшем в мире рынке изделий из этого драгметалла, потребители оказались чувствительными к скачкам цен. Без новых колец и браслетов все же можно прожить, коль скоро они стали слишком дороги.
Главным же мировым драйвером, позволившим рыночной цене все-таки вырасти к середине марта до исторического максимума, стал спрос со стороны фондов, торгуемых на биржах (exchange-traded funds). Его объем в физическом измерении вырос в два раза до 72 тонн, всего же накопленные вложения таких инвесторов в золото достигли 943 тонн. «Мартовский всплеск цены был вызван спекулятивным ажиотажем: $1 тыс. за тройскую унцию – это явно завышенная цена, – говорит аналитик по металлургии ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов. – Золото – довольно ликвидный товар, который активно используется для подстраховки в нестабильной ситуации на фондовом рынке. Она сохранялась в первом квартале этого года, именно поэтому инвесторы активно покупали золото и нефть, что и привело к скачку цен».
Однако сейчас на финансовых рынках стало гораздо спокойнее. В результате часть спекулянтов ушла с сырьевых рынков и вернулась на фондовые. Тенденция затронула и нефть, но гораздо в меньшей степени. «На этот рынок влияет нестабильная ситуация с предложением, на чем активно играют спекулянты, – отмечает Павел Шелехов. – Нехватки золота пока не наблюдается: в России, например, прогноз по объему выпуска в 2008 году – 170 тонн, это выше чем в 2007-м – 161,6 тонны. А к 2015 году Союз золотопромышленников России ожидает производство на уровне 225 тонн в год».
«Рынок золота отличается от рынка нефти тем, что на нем пока нет нехватки предложения, – соглашается главный экономист HSBC Александр Морозов. – Этот фактор и приводит к более низкому спекулятивному интересу к золоту». Нефть становится привлекательнее для инвесторов во многом благодаря тому, что она перестала быть просто сырьем, а стала инструментом геополитики, отмечает аналитик ФГ «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов.
Еще один «виновный» в прекращении ажиотажа – ФРС. Пока американский центробанк боролся «дома» с кризисом, опуская процентную ставку, повышенная инфляция стимулировала покупки золота. Но как только стало понятно, что дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики не будет и ФРС, напротив, уже рассматривает возможности ее ужесточения ради борьбы с ростом цен, ситуация кардинально переменилась. Доллар приподнялся с достигнутого дна, пара EUR/USD стала колебаться между $1,53 и $1,58, и золото как страховка от дальнейшего падения американской валюты стала выглядеть куда менее актуальной, чем в начале весны.
Рекордов не будет. «На ожиданиях повышения ставки ФРС на 50 базисных пунктов до конца года золото будет плавно проседать в цене, – полагает аналитик ФК Umis Тимур Лебедев. – В среднесрочной перспективе интерес будет стабильно снижаться: для инвесторов есть гораздо более привлекательные инструменты на фондовом и долговом рынках. Думаю, что котировки опустятся до $800». «До конца года должна произойти коррекция, – возражает директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. – Думаю, что цена пробьет отметку в $1 тыс. за тройскую унцию».
Другие опрошенные «Ф.» аналитики также не выражали особого энтузиазма по поводу перспектив драгметалла – новые исторические рекорды в нынешнем году ему не светят. «В мире наблюдается некоторый спад производства золота, что в долгосрочной перспективе может привести к его дефициту. Однако мы считаем, что цена на уровне $800 обоснована и сохранится еще некоторое время», – говорит Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ». В «Брокеркредитсервисе» прогнозируют $900–950 за унцию до конца года. «Это справедливая стоимость с точки зрения потребителей – ювелиров, промышленности, госбанков, хотя может показаться, что золото недооценено, если сравнивать с галопирующими ценами на нефть, – считает Дмитрий Шишов. – Не исключаю, что в 2009 году стоимость барреля будет не меньше $200».
Журнал «Финанс.» №24 (259) 23 июня — 29 июня 2008 — Экономика
Ксения Батанова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.