Раскол фондового рынка

История с выборами нового председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) оказалась долгоиграющей. Кадровый вопрос на фондовом рынке всегда был интригой. Еще одной игрой кроме биржевой. Но без перехода на личности. В данном же случае личные отношения среди игроков рынка оказались испорчены. А это обстоятельство заслуживает внимания.

26 июля совету директоров ассоциации предстояло выбрать нового главу исполнительного органа из числа трех человек. Но Екатерина Макеева, которую «Ф.» в мае называл наиболее вероятным кандидатом на пост, сняла свою кандидатуру. Выбирать финансистам пришлось из двух: эксперта ФСФР Алексея Тимофеева и гендиректора издательского дома «Рынок ценных бумаг» Александра Коланькова. Обе ставки не сыграли (см. фото).

НАУФОР – организация, объединяющая игроков фондового рынка, в том числе по вопросу защиты их интересов перед регулятором – Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В этой связи регулятору целесообразно было бы полностью абстрагироваться от процесса выборов предправления ассоциации, дабы не навлекать на себя порчу – упреков в антилиберализме. Да и руководитель ФСФР Олег Вьюгин заявил, что готов работать с любым из кандидатов. Однако представители ФСФР и крупные компании, которым хорошие отношения с ФСФР особенно важны для ведения бизнеса, активно лоббировали кандидатуру Алексея Тимофеева. За него в открытом голосовании отдал свой голос и заместитель Олега Вьюгина Владислав Стрельцов, избранный в совет еще будучи президентом РТС, но не посчитавший нужным выйти из него после того, как стал чиновником. В результате за кандидата от ФСФР проголосовало 10 человек, за Александра Коланькова – 9. Двое – ММВБ и Металлинвестбанк – воздержались. Поражение ФСФР обеспечили обозленные на диктат региональные брокеры (кроме ЗАО «Управляющая компания» из Екатеринбурга), московские «Ренессанс Капитал» и «Открытие», а также председатель совета ассоциации, сенатор Сергей Васильев и председатель правления НАУФОР Елена Авакян (уходит в декретный отпуск с 1 августа).

Таким образом, совет директоров НАУФОР оказался разбит на два лагеря. Более половины не готово поддержать кандидата от ФСФР. Вторая половина не хочет кандидата от регионалов. Поэтому совет директоров принял решение назначить и. о. председателя правления давнего сотрудника НАУФОР Виктора Четверикова. Самое же любопытное произошло в четверг: на общем собрании члены НП «Фондовая биржа РТС» избирали новый совет, в который не вошел ни один (!) человек из тех, кто не поддержал Алексея Тимофеева. За бортом совета оказались Вэб-Инвест банк, Металлинвестбанк, «Ренессанс Капитал», «Перспектива+», «Витус». Такой поворот некоторые наблюдатели склонны рассматривать как месть крупных брокеров за поражение в НАУФОР.

Из всего этого позволю себе сделать следующие выводы. «Телефонное право» чиновников в России еще работает, даже на либеральном фондовом рынке. ФСФР недостаточно уважает профессиональное сообщество, не желая давать ему возможности самостоятельно выбрать своего представителя. Однако не все готовы терпеть такое унижение, особенно если их никто не спрашивает. Службе стоит все-таки отказаться от подобного навязывания в будущем. Иначе Олегу Вьюгину грозит репутация его предшественника, руководителя ФКЦБ Игоря Костикова, который тоже пытался ставить «своих» людей во главе профессиональных ассоциаций. Теперь самым правильным решением будет вынесение кадрового вопроса на общее собрание членов НАУФОР.

Журнал «Финанс.» № 27 (117) 1-7 августа 2005 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.