Одним словом — глупость — можно охарактеризовать покушение на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Я бы не стал выдвигать серьезные версии об экономической или политической подоплеке этого преступления. Видимо, оно связано с весенним обострением у отдельного индивидуума.
Но последствия будут весьма печальными для российского инвестиционного климата. Когда психопаты убивают Джона Леннона или Анну Линд, никто не ставит под сомнение возможность инвестиций в США или Швецию. С Россией — наоборот. Мало кто на Западе понимает, что тут реально происходит, поэтому покушение на человека, которого можно считать символом российского капитализма, и будет воспринято именно как покушение на основы этого капитализма, то есть на право частной собственности, рыночных отношений и свободу перемещения капитала.
При этом абсолютно неважно, какова мотивация этого преступления — перенаправление денежных потоков в рамках реструктуризации энергетики или ненависть за то, что в процессе приватизации ничего не досталось. Иностранцы вынесут из этой истории одно: их мысли о чрезмерных рисках инвестиций в Россию были верными, а значит, спешить на этот emerging market не стоит. О других новостях РАО «ЕЭС» и динамике акций читайте на стр. 44, 46.
Между тем не все так плохо. На прошлой неделе Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) впервые провела встречу чиновников и аналитиков. Шаг логичный: люди, занимающиеся аналитикой в коммерческих компаниях, явно не глупее большинства чиновников и научных деятелей, к которым государство традиционно прислушивается.
«Круглый стол» под названием «Налоговые новации Правительства РФ и судьба Стабилизационного фонда» вышел комом: не все его участники успели сказать хоть слово. Но желание бескорыстно помочь государству в выработке идей у аналитического сообщества чувствовалось. Государство, правда, было в ограниченном составе: заявленный руководитель экспертного управления администрации Президента РФ Аркадий Дворкович вместо себя прислал референта Станислава Воскресенского, который запомнился тем, что отверг тезис вице-президента ГИФА Петра Карпова о плохой собираемости налога на прибыль и скрылся, не выслушав аналитиков.
Отдуваться за государство пришлось директору департамента финансовой политики Минфина Алексею Саватюгину. Он выразил удовлетворение отказом премьер-министра от снижения НДС с 18 до 13%: «Налоговую политику нельзя превращать в инструмент краткосрочной экономической политики. Вредно самый крупный по собираемости налог менять на 20-40%». Аналитики согласились, но только в части снижения НДС. Более вредным для экономики они считают высокий единый социальный налог. Но в Минфине всерьез обсуждать значительное снижение ЕСН пока не готовы. «Покушением на основы» государственные финансисты считают и возможное использование средств Стабилизационного фонда на инвестиции в экономику. «Стабфонду нет еще и года, а его уже предлагают направлять на увеличение уставного капитала АИЖК. Я не говорю о более фантастических предложениях. Душа плачет, когда их читаешь», — возмущен Алексей Саватюгин.
Финансисты же полагают, что деньги Стабфонда должны работать на экономику. Зампред Сбербанка Александр Захаров сравнил отсталый «Шереметьево-2» с аэропортом Куала-Лумпур — столицы Малайзии и высказался за вложения государства в инфраструктуру. А управляющий партнер компании Strategica Александр Идрисов даже пересмотрел свой изначально скептический взгляд на эффективность вложений, производимых государством. Может быть, еще пара встреч с практикующими финансистами и для средств Стабфонда найдется достойное применение?
Журнал «Финанс.» № 11 (101) 21-27 марта 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.