В начале года резко ускорился рост импорта. В январе–апреле, по данным Федеральной таможенной службы, импорт вырос до $52 млрд, что на целых 54% больше, чем за первые четыре месяца 2006 года. Годом ранее темп роста был ровно вдвое меньше – 27%. В целом же за два года импорт удвоился.
Параллельно рост экспорта резко замедлился. 8,6% по сравнению с 30,4% годом ранее – это вполне объяснимо прекращением роста цен на нефть и металлы. Экспорт пока сильно опережает импорт, но если темпы начала этого года сохранятся (что маловероятно), то уже в 2009 году мы увидим отрицательное сальдо торгового баланса.
Рост импорта, с одной стороны, можно охарактеризовать как катастрофу: гоним на Запад сырье, а получаем обратно высокотехнологичную продукцию; добавленная стоимость при этом остается за границей, где материализуется в высокий уровень жизни тамошнего населения. 90% россиян же живут очень скромно.
С другой стороны, во всем надо искать позитив. А позитив есть. Посмотрим на структуру импорта. 48% – это «машины, оборудование и транспортные средства». Здесь, конечно, безбожно намешаны средства производства с предметами потребления, но факт остается фактом: по данной статье в Россию ввезено товаров на $25 млрд, что на 69% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Бум на рынке легковых автомобилей (+67%) все-таки на руку чужим странам. Но мы видим, что и средства производства ввозятся в страну очень бойко. Поставки механического оборудования выросли на 66,8%, электрооборудования – на 56,4%. А как же разговоры про промышленность, гибнущую из-за сильного рубля?
Послушаем по этому поводу министра финансов Алексея Кудрина: «С точки зрения классической ситуации укрепление рубля больше чем на 40% в течение трех-четырех лет является критическим. Этот темп у нас уже осуществился. Но мониторинг показывает, что большая часть отраслей вполне справляется с ним. То есть рост производительности труда в этих отраслях опережает темп укрепления рубля. Причем это взаимодополняющий процесс. Укрепление рубля удешевляет импортные технологии и оборудование – они завозятся по меньшей цене и дают дополнительный рост производительности. Этот эффект для России интересен и уникален. Идет полномасштабное инвестирование в рост экономики».
Другими словами, укрепление рубля для промышленности не только вредно, но и полезно. Очевидно, что однажды купленное современное оборудование будет очень долго позволять компании быть конкурентоспособной, если, конечно, с маркетингом у нее все в порядке. «Будь эффективным или умри», – вот циничный посыл, который доносит до промышленников российское правительство.
Алексей Кудрин даже прогнозирует соответствующее развитие событий: «В ближайшие лет десять более быстрыми темпами будут развиваться все сектора услуг: транспорт, связь, финансовый рынок, здравоохранение, образование. Доля промышленности, сельского хозяйства, добывающего сектора будет падать».
Но промышленный сектор в целом удар держит. Благодаря инвестиционно-спросовому буму он демонстрирует рост на 7,4% по итогам пяти месяцев. Есть, правда, и негативные проявления, например падение в ряде секторов полумертвой легкой промышленности на фоне роста импорта текстильных изделий и обуви на 73,5%. Но о почивших – либо хорошо, либо никак…
Закроем на минуту глаза и предположим: доллар стоит 30 рублей, промышленность растет на 10–12% в год, а Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме не делает оговорки по Фрейду: «Сфера промышленности, как ни странно, в общем, наращивает свои возможности». Может, ну его, этот монетаризм, Алексей Леонидович?
ХОРОШО
Производство муки и хлеба сокращается – это означает, что россияне понемногу богатеют
ПЛОХО
Россия медленно идет по пути переработки сырья – в начале года на 35% вырос импорт лесоматериалов
Журнал «Финанс.» №24 (210) 25 июня — 01 июля 2007 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.