Элитная clubника

Рекламные кампании ведущих западных учебных заведений акцентируют внимание на возможность примкнуть к их сообществам. Пройдя краткосрочную программу в Кембридже, можно с гордостью говорить о своем членстве в его Аlumni. Клубность на Западе уважают. Все, кто выбирает учебу в бизнес-школах, отчетливо это понимают: заманчиво сидеть за одной партой с сильными мира сего. Некоторые считают, что до половины ценности диплома MBA представляют приобретаемые на всю жизнь полезные связи.  «Во время учебы школы стимулируют неформальное общение, – рассказывает генеральный директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Леонид Барон, в 2005 году получивший ЕМВА INSEAD. – «Социализация» – непременная часть учебного процесса. Кроме групповых заданий, в начале и конце каждого модуля нас ждал общий ужин, целью которого было дружеское общение учащихся. На мероприятие также приглашались интересные и влиятельные люди. Так, во время сингапурской сессии у нас была возможность близко познакомиться с  главным редактором азиатской Financial times, и с директором местного бюро CNN».

Вышедшие из стен INSEAD специалисты попадают в «Лигу Саламандры». Есть все основания полагать, что обладатели степени идут в эту организацию далеко не за романтическим флером сакральных встреч. Участие в заседаниях клуба дает возможность быть в курсе событий, приветствовать новых легионеров и искать решений своих деловых проблем. Как правило, клубы топовых школ имеют территориальную привязку. Так, в отечественном отделении «Лиги» могут регистрироваться как россияне, так и приезжающие сюда на работу иностранцы. Меняя страну, желательно становиться на учет в каждой новой: бюрократия свойственна даже экзотическим организациям.

Взаимовыручка – непреложная истина для выпускников западных школ. Примеров такой помощи великое множество.  «Несколько лет назад в одной из ближневосточных стран у меня возникла необходимость наладить контакт с одним из крупнейших местных банков, – вспоминает, выпускник London Business School (LBS) Марат Воробьев. – Я заглянул в список выпускников и обнаружил, что президент этого банка окончил нашу школу, правда, лет 30 назад. Я написал ему и незамедлительно получил ответ. Впоследствии достаточно оперативно он помог мне организовать несколько рабочих встреч с руководством банка, в ходе которых мы обсудили все интересующие меня вопросы».  Российский клуб LBS многочисленный: в нем состоят около 300 человек. Клубные собрания проводятся не реже одного раза в месяц. Последняя встреча была посвящена приезду в Москву учащихся программы Global ЕMBA: совместного проекта LBS и Columbia Business School.

Местный застой. Выпускники российских программ MBA тоже создают свои объединения. Так, в Московской международной высшей школе бизнеса «Мирбис» Ассоциация выпускников включает в себя несколько клубов: выпускников программ ЕМВА, магистров и слушателей Президентской программы. Мероприятия проходят несколько раз в год и, как правило, состоят из двух частей: выступления интересного спикера и свободного общения. Темы и докладчиков выбирают сами слушатели. Только теперь школа задумалась о том, чтобы обзавестись собственной геральдикой. Кстати, для западных учебных заведений символическая часть традиционно имеет большое значение. Всевозможные студенческие «Лиги плюща и тигра» не могут обойтись без герба и талисмана. Хотя, отягощенные большими должностями выпускники бизнес-школ, относятся к соответствующим атрибутам без лишнего энтузиазма и максимум, что можно увидеть на мероприятии, – цветной шнурок с бейджем на шее.

Некоторые отечественные объединения уже успели обзавестись отличительными знаками. К примеру, MBA-club, организованный выпускниками Института экономики и финансов «Синергия», имеет герб и эмблему, а его члены располагают визитными карточками. «Разрабатывая символику, мы скорее думали об эстетической стороне вопроса, – рассказывает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «С.А.Партнерство» и президент клуба Валентин Ефимов. – На гербе и эмблеме изображена аббревиатура МВА и наши цвета». MBA-club собирается минимум два раза в год. Встречи могут проходить как в школе, так и в ресторанчиках или на пикниках.

Клуб выпускников Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ (70 человек) собирается не реже одного раза в месяц, все его члены обладают клубными картами. «У нас нет особой процедуры посвящения. Как правило, прием происходит во время праздничного фуршета, – рассказывает президент клуба и генеральный директор «Русской масложировой компании» Игорь Денисов. – На мероприятиях мы пытаемся создать атмосферу почти домашнего комфорта, хотя есть и официальные заседания, на которые приглашаются различные специалисты, обсуждаются появившиеся публикации, новости бизнеса. К нам приходят люди, которые не хотят делать перерыв в учебе и нуждаются в постоянной гимнастике для ума». Официальные собрания – отнюдь не воскресный лекторий. Во время тематических встреч члены клуба ВШМ могут штурмовать конкретную бизнес- проблему, решать стратегические задачи.

Формированием сообщества выпускников активно занимается Executive MBA LWB Государственного университета управления. Школа пропагандирует формулу life-work Balance (аббревиатура даже вынесена в ее название): баланс между работой и жизнью. Достижение лучших результатов путем проникновения жизненных ценностей в бизнес и наоборот. Чтобы раскрывать потенциал учащихся в LWB функционирует Школа лидерства. Установка следующая: всякий может быть лидером в своей нише. LWB дает каждому студенту возможность попробовать себя в одном из 20 направлений, несвязанных с бизнесом: пулевая стрельба, яхтинг, актерское мастерство. И таким образом формирует платформу для дальнейшего сотрудничества, дружеского и делового.

Яркий пример: первый выпуск программы увлекся гольфом и организовал свой турнир. А в связи с тем, что многие из участников родились в августе, назвали его «Кубок льва». Соревнование решено проводить в Шотландии ежегодно. «Я буду рад, если в нем впоследствии примут участие и будущие выпускники, которых увлечет гольф, – рассказывает научный руководитель программы LWB Владимир Морыженков. – Но любое подобное мероприятие, по традиции нашей школы, не может происходить без обсуждения теоретической проблемы. Если выпускники решат пойти на яхте – школа предоставит им профессора по стратегическому менеджменту. Мы собираемся и в дальнейшем поддерживать клубы по интересам: только в их рамках можно развиваться дальше. Бессмысленные сборища вроде походов в баню нами не приветствуются. Примитивные предлоги для встреч объединяют людей чисто формально, только фактом учебы в школе, но не воспитывают единомышленников, а лишь являются площадкой для кастовости и мафиозности, которая претит духу нашей программы».

Сколько стоит клуб построить. Расценки на клубную жизнь колеблются от 100 евро до $700. Члены Лиги Саламандры платят по 100 евро ежегодно, при этом на собраниях выпускников каждый отдельно оплачивает свой счет. Участники Ассоциации ВШМ ГУ-ВШЭ ежегодно делают взносы в размере $700. Деньги идут на организационные расходы, связанные с арендой помещений и оплату услуг приглашаемого на официальные заседания клуба лектора. Клуб LWB, состоящий всего из восьми человек (таким был первый выпуск) существует на добровольных началах. «Пока мы обходимся без взносов, – рассказывает выпускник Executive MBA LWB Кирилл Стогов. – Но, по всей видимости, придем к этому. Например, деньги нужны для предоплаты интересных семинаров. Мы формализуем объединение, во всяком случае, напишем устав, чтобы денежный вопрос не вмешивался в дружеские отношения».

Большинству российских бизнес-школ содержание такой престижной, по западным меркам, организации, как клуб выпускников, ничего не стоит. Как правило, школа берет на себе лишь информационную поддержку. Например, размещает на корпоративном сайте баннер с рекламой предстоящего мероприятия, и предоставляет помещение для его проведения. «Хотя большинство школ заявляет о наличии таких объединений, в основном российские клубы не проявляют особой активности: собрания выпускников проходят раз или два в год. Существуют они только благодаря инициативам бывших студентов, – утверждает руководитель группы по работе с бизнес-школами Begin Group Алла Жаворонкова. – Достойный клуб требует от школы значительных ресурсов. Так, для его развития нужно создавать специальный департамент – ведь все организационные вопросы из соображений престижа школа берет на себя. Непросто привлечь избалованных вниманием выпускников, занимающих высокие должности, на очередное мероприятие».

«Мирбису», где подобный отдел существует и организационными вопросами занимается уполномоченный менеджер, «содержание» клуба обходится примерно в 500 тыс. рублей в год. Для сравнения, самая дорогая программа стоит здесь 600 тыс. рублей.

Шкала ценностей. Пока выпускники не слишком охотно идут на общественный контакт. Из 739 окончивших ВШМ ГУ-ВШЭ в клубе зарегистрировано лишь 70 человек. Из них находит время для посещения заседаний лишь 10–15 человек. Аналогичная ситуация складывается в MBA-club «Синергии»: из 881 обладателя степени в организации состоят только 50, из них активными членами являются всего 10. Для сравнения: из 180 российских выпускников INSEAD на ежемесячных сессиях присутствуют как минимум 50 человек. «В России еще не сложилась клубная культура. У многих создается впечатление, что подобные объединения являются профсоюзными организациями, созданными для решения проблем, а не платформой для общения единомышленников, – делится соображениями Валентин Ефимов. – Поэтому очень часто выпускники вспоминают о нас, когда у них возникают трудности, и забывают, когда дела идут хорошо».

Пока развитие российских организаций идет по пути строгой иерархии: наиболее активно дружат группой, реже собираются потоком, еще реже – всей школой. При этом люди, получившие степень, как правило, действительно очень заняты. А раз необходимость клубного общения многим не ясна, то и времени на него не остается. Сами одноклубники радуются далеко не всем вновь прибывшим. «Конечно, мы не собираемся создавать закрытый элитный клуб, – говорит Кирилл Стогов. – Но очевидно, к нам будут попадать только друзья. Это тенденция. Россияне стремятся к таким небольшим сообществам, видимо, потому, что состав слушателей в школах все еще очень разнородный. На Западе к необходимости получения бизнес-образования приходят люди примерно одной весовой категории, пусть и специализирующиеся в разных областях. У нас за одной партой могут оказаться и умудренные опытом бандиты, и вчерашние студенты».

Упущенная выгода. Российские школы еще не  вполне осознали, что опекунство над подобными организациями имеет коммерческий резон. Специалисты Begin Group и MBA Consult, занимающиеся исследованиями рынка бизнес-образования, считают, что сильный клуб – лучший маркетинг. Довольный школой выпускник будет рекомендовать ее людям своего круга. «Мы регулярно проводим тематические сессии ведущих западных школ, – рассказывает исполнительный директор МВА Consult Виктория Пралич. – И каждый раз убеждаемся: выступление бывшего студента лучше воздействует на аудиторию, чем доклад официального представителя. Выпускники школ очень активны и всегда действуют на добровольных началах: помогают в организации мероприятий, приводят нужных специалистов, рекламируют событие через свои компании, если это возможно». Немного статистики: в российских школах в среднем 35% учащихся попадают на программы под влиянием дружеского совета.

Наконец, выпускники остаются лояльнейшими клиентами. На них рассчитаны множественные семинары, краткосрочные программы. «Человек, получивший степень, обладает системой навыков и знаний, которая нуждается в постоянном развитии, – рассказывает Игорь Денисов. – Например, программу DBA (доктор бизнес-администрирования, следующая образовательная ступень после магистра) ВШМ ГУ-ВШЭ на 90% заполняют выпускники МВА».

Учебные заведения делают немалые скидки для своих: ЛИНК продает семинары за символическую 1000 рублей, выпускники LWB могут бесплатно посещать занятия Школы лидерства, «Мирбис» в первый год после выпуска позволяет присутствовать на любых занятиях, а также на льготных условиях принимает детей своих бывших клиентов.

«Тесное взаимодействие с выпускниками дает школе возможность отслеживать актуальные проблемы бизнеса, вносить корректировки в программы, привлекать выпускников в качестве преподавателей, организовывать стажировки и практики на рабочих местах в компаниях выпускников», – рассказывает специалист первый проректор по стратегическому развитию и маркетингу «Мирбиса» Елена Бешкинская. Компании, возглавляемые выпускниками, могут заказывать школе корпоративные программы. Ну и конечно, благодарные специалисты просто помогают альма-матер деньгами. «Бывшие учащиеся вообще должны выкупить школу у государства: получил диплом – купи акции школы, – делится своими мечтами Владимир Морыженков. – Тогда можно не бояться, что кто-то изменит ее политику: удешевит или излишне популяризует программу. Брэнд останется на нужном уровне».

Клубы выпускников некоторых российских бизнес-школ*

Бизнес-школа

Возраст

Выпускников МВА

Клуб, число членов

Американский институт бизнеса и экономики

16

470

233

Бизнес-школа Воронежского государственного университета

13

170

Бизнес-школа Кингстонского университета Великобритании при АНХ**

10

290

275 в России, около 5 тыс. в мире

Высшая коммерческая школа при Всероссийской академии внешней торговли

20

700

60

Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ

9

739

70

Высшая школа бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве

16

850

120

Высшая школа корпоративного управления АНХ

12

1587

250

Высшая школа международного бизнеса АНХ

20

3100

Российская Лига МВА, 580

Высшая школа менеджмента СПбГУ***

15

356

Более 2,5 тыс. (в том числе выпускники других программ)

Высшая школа финансов и менеджмента АНХ

12

303

Институт финансовых руководителей, 1000(в том числе выпускники других программ)

Государственный университет управления

18

824

Клуб Execmba, 8

Государственный университет управления

18

824

Ассоциация выпускников программы «MBA-Стратегия международного бизнеса», 28

Институт бизнеса и делового администрирования АНХ

20

4970

около 6 тыс. (в том числе выпускники других программ)

Институт бизнеса и делового администрирования СГТУ ****

16

193

144

Институт делового администрирования и бизнеса Финансовой академии

9

354

1000

Институт магистерской подготовки МЭСИ *****

9

611

611

Институт международного бизнеса и коммуникации Балтийского государственного технического университета «Военмех»

11

86

40

Институт экономики и финансов «Синергия»

20

981

50

Международный институт менеджмента ЛИНК

16

495

Ассоциация студентов и выпускников ЛИНК, 1000

Международная школа менеджмента Vlerick Leuven Gent

18

600

580

Международный банковский институт

17

Более 150

Более 150

Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис»

20

2800

Ассоциация выпускников, 2010

Отделение Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ (Нижний Новгород)

5

110

42

Программа МВА в Новосибирском государственном университете экономики и управления

5

26

26

Российско-немецкая высшая школа управления АНХ

16

656

2300

(в том числе выпускники других программ)

Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП)

19

Более 1000

Форум выпускников, 18 тыс. (в том числе выпускники других программ)

Урало-Сибирский институт бизнеса

12

356

287

Факультет инновационно- технологического бизнеса АНХ

14

347

Около 50

Школа бизнеса ВАВТ

12

Более 1000

Внешторгклуб, 80

Примечания:

* на 1 апреля 2008 года.

** Академия народного хозяйства.

*** Санкт-Петербургский государственный университет.

**** Саратовского государственного технического университета.

***** Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

****** Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

ОБЩЕНИЕ

Виртуальное подпространство

Выпускники западных школ находятся на привилегированном положении.

Обладая доступом к сайтам альма-матер, они могут пользоваться почтовым ящиком, объединяться в виртуальные сообщества по интересам, общаться на форумах. Руки администраций российских бизнес-школ, как правило, до разработки необходимого выпускникам информационного портала, без которого невозможно качественное общение, не доходят.

Одно из немногих исключений – Международный институт менеджмента ЛИНК. «Мы насчитываем порядка 1000 активистов (из 70 тыс. возможных), – рассказывает координатор Ассоциации выпускников и студентов ЛИНК Дмитрий Королев. – Невысокая заинтересованность может объясняться, в том числе активностью разного рода социальных виртуальных сетей. Приходится создавать различные ЛИНК-объединения и группы на «чужих» виртуальных площадках».

В LWB такой портал находится в стадии разработки. Пока между выпускниками функционирует созданный на скорую руку сайт со скромным названием «Гений бизнеса».

Журнал «Финанс.» №31 (266) 25 августа — 31 августа 2008 — ОБРАЗОВАНИЕ
Татьяна Юкиш

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.