Классика жанра. Схема сделки выглядит следующим образом: лизинговая компания для определенного предприятия (лизингополучателя) покупает необходимое имущество, которое затем передает ему в пользование. Ежемесячно или один раз в квартал предприятие исчисляет лизинговые платежи, включая их в себестоимость, если имущество стоит на балансе у лизингодателя.
Выплата стоимости приобретаемого в лизинг оборудования, а также налогов за него производится не единовременно, а в течение 2-3 лет в соответствии с графиком лизинговых платежей. В течение всего срока пользования имущество остается в собственности лизинговой компании. Однако может числиться как на ее балансе, так и на балансе лизингополучателя.
Выгодная экономия. Компания принимает решение: взять кредит на покупку оборудования, купить его из собственных средств или же оформить в лизинг?
Если оборудование приобретается за «свой» счет, то расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, являются амортизационные отчисления. В этом случае Налоговый кодекс не предусматривает льготы для компаний, а амортизация начисляется по классификатору основных средств.
Когда для покупки имущества предприятие использует кредитные средства, то процедура начисления амортизации будет стандартной. Компания не сможет применять ускоренную амортизацию собственного имущества. По классификатору основных средств начисляется амортизация, проценты по кредиту включаются в себестоимость (не более ставки рефинансирования, умноженной на 1,1).
И наконец, видны преимущества лизинговой покупки. Предприятие получает право применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3, что позволяет увеличить амортизацию в три раза. За счет этого лизингополучатель значительно уменьшает выплаты по налогу на прибыль. Также за счет более быстрой амортизации техники или оборудования снижаются выплаты налога на имущество.
С помощью покупки имущества в лизинг предприятие экономит на налоге на прибыль, используя так называемый возвратный лизинг. Предприятие продает принадлежащее ему имущество лизинговой компании, которая в свою очередь передает его обратно в лизинг, получает возможность пользоваться льготами, предусмотренными для лизинговых операций, применяет ускоренную амортизацию.
Подводные камни. Лизинг выгоден в том случае, если у компании существует потребность в уменьшении прибыли. Но если предприятие, наоборот, борется со значительными издержками и хочет отразить как можно большую прибыль, чтобы представить хороший бухгалтерский баланс для привлечения кредитных средств, тогда лизинг может только навредить (из-за отнесения лизинговых платежей на себестоимость).
Есть еще одна проблема для тех компаний, которые намерены привлечь кредит. Например, предприятие приобрело новое дорогое оборудование. С помощью лизинга самортизировало его в ноль и обращается в банк за кредитом. Для залога делается оценка, которая в бухгалтерском учете может не отражаться. Проблема состоит в том, что при первоначальном анализе банком баланса компания может выглядеть инвестиционно непривлекательной (в балансе оценка имущества занижена по сравнению с рыночной ценой). Поэтому придется доказывать кредитной организации, что реальное имущественное состояние лучше, чем в балансе.
Что еще необходимо учитывать при оптимизации налогообложения с помощью лизинга? Допустим, имущество учитывается на балансе лизингополучателя и за три года расходы на приобретение оборудования (лизинговые платежи) составили 150 тыс. рублей. Но в отдельные месяцы может получиться так, что сумма амортизации превысит сумму лизинговых платежей, тогда в составе расходов будут учтены не только суммы лизинговых платежей, но и суммы превышения амортизации над лизинговыми платежами.
Кроме того, когда закончился срок лизинга и имущество перешло в собственность лизингополучателя, то он продолжает начислять амортизацию, учитывая ее как расход. Предположим, что срок полезного использования имущества составляет семь лет, тогда еще четыре года лизингополучатель будет в составе расходов учитывать износ имущества, хотя свои расходы по приобретению оборудования (лизинговые платежи) он уже учел в первые три года.
Другой момент связан с тем, что компания может применить ускоренную амортизацию, например вместо семи лет оборудование будет самортизировано за три с половиной года. Однако в том случае, если срок лизинга составил три года, то по его окончании лизингополучатель будет начислять амортизацию по обычной (не повышенной) норме.
Применение повышенного коэффициента не всегда выгодно. Его интересно применять в том случае, если срок лизинга соотносится со сроком полезного использования имущества, а лизинговые платежи идут равномерно. l
* —Автор — руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит».
** -Автор — генеральный директор «Индустриальной лизинговой компании».
Формулы расчетов налоговых выплат
Прямая продажа.
Компания приобретает имущество стоимостью 150 тыс. рублей.
Налог на имущество уплачивается ежеквартально в размере 2,2% от годовой стоимости.
Срок использования оборудования — семь лет.
Формула 1.
Первоначальная стоимость — (Первоначальная стоимость 5 на количество месяцев использования (в примере — 3) / на количество месяцев полезного использования (в примере — 84)).
По формуле 1 остаточная стоимость имущества, подлежащая налогообложению, составит: на 1 января 2004 года — 150 тыс. рублей; на 1 апреля — 144,64 тыс. рублей; на 1 июля — 139,47 тыс. рублей; на 1 октября — 134,49 тыс. рублей и на 1 января 2005 года — 129,69 тыс. рублей.
Формула 2.
(Остаточная стоимость на 01.01.04/2 + остаточная стоимость на 01.04.04 + остаточная стоимость на 01.07.04 + остаточная стоимость на 01.10.04 + остаточная стоимость на 01.01.05/2) /4 5 5 ставку налога на имущество (2,2%).
По методике определения среднегодовой стоимости величины остаточной стоимости на начало года и на начало следующего года делятся на два, а промежуточные величины берутся для расчета целиком.
Таким образом, по формуле 2 выплаты по налогу на имущество составят 3072 рубля.
Лизинговая сделка. Если лизингополучатель применяет повышающий коэффициент в размере 2, то получается, что остаточная стоимость уменьшается быстрее: на 1 января 2004 года — 150 тыс. рублей; на 1 апреля — 139,28 тыс. рублей; на 1 июля — 129,34 тыс. рублей; на 1 октября — 120,09 тыс. рублей и на 1 января 2005 года — 111,52 тыс. рублей. Налоговые выплаты составят 2857 рублей.
В том случае, если оборудование было предоставлено в лизинг на срок не менее 3,5 года, то спустя 3,5 года после постановки имущества на баланс налог с имущества компания не платит, потому что его остаточная стоимость стала нулевой.
При этом необходимо иметь в виду, что применение повышающего коэффициента в бухгалтерском учете не связано с его применением для расчета налогооблагаемой прибыли, вследствие чего путем правильного комбинирования коэффициентов в бухгалтерском и налоговом учете можно добиться одновременной экономии по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Журнал «Финанс.» № 20 (61) 24-30 мая 2004 — Опыт
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.