Разговоры о возможности «расчленения» газовой монополии возобновились с подачи Михаила Касьянова. В начале июля он высказался за разделение финансовых потоков «Газпрома» на две составляющие — добычу газа и его транспортировку. Правда, премьер-министр напустил туману: подчеркнул, что речь не идет непосредственно об изменениях в структуре компании, и назвал вопрос о том, как будут выделяться эти финансовые потоки, «техническим». А на прошлой неделе о необходимости разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую составляющие вновь заявил Герман Греф. Глава Минэкономразвития пообещал вернуться к обсуждению вопроса уже осенью, а к его окончательному разрешению — после президентских выборов в 2004 году. Более того, министр не сомневается, что сторонники разделения в конце концов одержат победу.
Все эти разговоры явно действуют на нервы правлению газового монополиста и подталкивают его к активным действиям. Команда Алексея Миллера вовремя припомнила старую добрую истину: если процесс нельзя остановить, его надо возглавить. Иначе нельзя объяснить недавнее заявление руководства «Газпрома» о готовности к созданию нерегулируемого рынка газа (в дополнение к существующему регулируемому) уже с начала следующего года. Вместе с РСПП компания занимается созданием некоммерческой организации под названием «Координатор рынка газа» (КРГ). В качестве цели КРГ заявлена разработка предложений по постепенному переходу к свободному рынку газа, а также «правил игры» для его участников. В первую очередь речь идет о больном для независимых производителей вопросе доступа к газотранспортной сети.
Последние, правда, сильно сомневаются в искренности «Газпрома». Многие не без основания подозревают концерн в намерении быть единственным «координатором» нового рынка. Не исключено, что скептицизм независимых производителей приведет к дискредитации самой идеи КРГ еще до начала реальной работы: если «Газпром» и РСПП и удастся зазвать в новую организацию большое число игроков газового рынка, расхождение их интересов не позволит выработать единую позицию даже по мало-мальски важным вопросам.
Впрочем, у газового монополиста есть довольно веские причины пойти на определенные уступки независимым производителям в плане предоставления им доли на свободном рынке. (Сейчас благодаря монополии на «трубу» на них приходится лишь 10-12% добычи газа.) Взамен «Газпром» может получить серьезную поддержку, которая станет оружием в борьбе за сохранение целостности. Несмотря на то что КРГ еще не сформирован, уже сейчас понятно, что его предложения по газовой реформе будут гораздо ближе к позиции концерна, чем к точке зрения Минэкономразвития. И даже если не получится сплотить производителей под эгидой КРГ, долгие препирательства участников новоиспеченной организации уже сами по себе способны отодвинуть решение вопроса о разделе газовой монополии на приличный срок.
Отчасти о готовности «Газпрома» примириться с «нашествием» независимых производителей на внутреннем рынке свидетельствует внезапное оживление его интереса к новым экспортным возможностям. Так, Алексей Миллер не почтил свои присутствием первое заседание рабочей группы КРГ, зато с большой пользой провел время в Лондоне на российско-британской энергетической конференции. По ее итогам было объявлено о предстоящем создании единого энергорынка стран Евросоюза. «Газпрому» на этом рынке предстоит играть важнейшую роль: за 30 лет поставки российского газа должны увеличиться с нынешних 18% до 30% в общем объеме потребления. Более того, Евросоюз намерен оказать финансовую поддержку строительству Северо-Европейского газопровода (проект оценивается в $5,5 млрд), а также готов запретить свободную перепродажу российского газа в Европе.
«Газпром» не обделяет вниманием и восточное направление. На прошлой неделе был сделан шаг в реализации мега-проекта «Запад-Восток». Напомним, что он предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна в Китае, строительство трубопровода до Шанхая и реализацию газа на рынке КНР. «Газпром» принял решение создать в Голландии дочернюю компанию, посредством которой и будет участвовать в проекте. В компании не забывают и о рынках помельче. Например, в минувший понедельник делегация «Газпрома» подписала меморандум о взаимопонимании с руководством Корейской газовой корпорации. В тот же день вступило в действие соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и правительством Грузии.
Журнал «Финанс.» № 20 (28 июль-03 август 2003) — Экономика
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.