В Чертановском суде Москвы началось судебное следствие по делу создателя пирамиды МММ Сергея Мавроди. Он обвиняется в мошенничестве и присвоении средств вкладчиков. Прошло уже два заседания: в марте и апреле. Но начать на них рассмотрение дела по существу никак не удавалось из-за многочисленных ходатайств как адвокатов Сергея Мавроди, так и обманутых вкладчиков. Последние просили, например, привлечь в качестве ответчика Министерство финансов — дескать «не уследило за нарушителями».
Явление акций «Газпрома». О том, что Сергей Мавроди обладает огромным состоянием, суду рассказал его адвокат Карен Нерсисян. «Следствие проводилось безобразно, — говорил он, — денег Сергея Мавроди нормально никто не искал. Нашли в Тверской области какой-то домик с телевизором «Рубин» и старым холодильником. А ведь у нашего подзащитного есть огромные средства, чтобы расплатиться с вкладчиками. Одних акций «Газпрома» на $0,5 млрд». Позже Карен Нерсисян пояснил, что Сергей Мавроди владеет через третьих лиц 66 млн акций «Газпрома». Их стоимость на 15.05.06 составляла $0,74 млрд. Из этих денег «пирамидостроитель» готов был погасить свои обязательства перед вкладчиками после освобождения: 110 млн рублей для более чем 10 тыс. человек. Ему требовалось лишь одно: особый порядок рассмотрения дела.
Это могло значительно сократить срок Сергею Мавроди. При особом порядке наказание не должно превышать двух третей от максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом. Он, согласно части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), равен десяти годам. Следовательно, создатель МММ мог быть приговорен максимум к шести годам и восьми месяцам заключения. Поскольку три года он уже отбыл в следственном изоляторе, Сергей Мавроди вышел бы на свободу меньше чем через четыре года. Однако судья Надежда Маркина отклонила это ходатайство. А вопрос с акциями «Газпрома» остался открытым. Более того, уже на следующем судебном заседании Сергей Мавроди отказался от услуг Карена Нерсисяна. А единственный оставшийся адвокат Ольга Макарова заявила «Ф.», что среди имущества физического лица Сергея Мавроди акций «Газпрома» нет.
Что же говорят следственные органы? По их данным, Сергей Мавроди передал в 1995 году 11 физическим лицам часть средств, полученных от продажи акций и билетов МММ для приобретения акций «Газпрома». В 1996-1997 годах по фиктивным договорам купли-продажи право собственности на бумаги газовой монополии перешло к четырем компаниям, зарегистрированным по похищенным и утерянным паспортам. На этом след акций «Газпрома» обрывается. Пока потерпевшие могут рассчитывать лишь на компенсации ФОГФ, а также выплаты от продажи арестованного имущества Сергея Мавроди на $1 млн.
Жизнь и гибель. Основными «блоками» пирамиды были три компании: АОЗТ «Объединение МММ» и две ее «дочки» АООТ «МММ» и АОЗТ «МММ-фонды». В 1993 году в Департаменте финансов правительства Москвы Сергей Мавроди зарегистрировал выпуск 990 тыс. обыкновенных акций АООТ «МММ» номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. Но от их размещения отказался. Вместо этого он заказал в конце 1993 года более 2,5 млн «сертификатов акций» несуществующего эмитента АООТ «Торгово-финансовая компания МММ». «Мало того что Сергей Мавроди многократно превысил официально зарегистрированную эмиссию, — говорит Леван Сарвазян, председатель Объединения вкладчиков МММ. — Он выпустил на рынок ценные бумаги, не имеющие за собой никакого капитала. На самом деле на одном сертификате могло быть вписано разное количество акций, вплоть до 10 тыс.». Теперь Леван Сарвазян обвиняет во всем государство: «Чиновники должны были следить за соответствием проспекта эмиссии фактам и еще на начальном этапе вернуть вкладчикам деньги в соответствии с законом об обращении ценных бумаг на территории России».
Покупать сертификаты людей заставляли обещания огромной доходности. Ее Сергей Мавроди обеспечивал за счет «дивидендов» — в кавычках, потому что процесс не напоминал выплату дивидендов даже отдаленно. Владелец сертификата просто продавал свою бумагу обратно в МММ и получал прибыль от разницы курсов. Стоимость акций увеличивалась ежедневно. Деньги на выкуп бумаг у старых владельцев появлялись за счет растущих продаж новых сертификатов. Договоры о купле-продаже ценных бумаг не составлялись, записи об отчуждении и смене владельцев в сертификаты не вносились. Ни о каком реестре акционеров не было ни слова.
В июне 1994 года в агентские пункты поступил новый «продукт» — «билеты МММ». Из рекламного текста следовало, что ему придается функция одной сотой акции АООТ «МММ». На самом деле «билет» не давал его владельцу никаких прав и был обычной полиграфической продукцией, такой же как открытка. Сергей Мавроди отпечатал более чем 200 млн бланков этой «ценной бумаги». К началу продаж «билетов» его империи оставалось существовать чуть больше месяца.
Как и любая финансовая пирамида, МММ была обречена с начала своего существования. А поводом для краха стали налоговые претензии в середине 1994 года. Фискальные органы обвинили компании Сергея Мавроди в сокрытии полученных доходов от налогообложения в особо крупных размерах. Общая сумма недоплаты составила 17,2 млрд рублей. Информация о налоговых претензиях быстро распространилась среди вкладчиков. Люди стали спешно избавляться от сертификатов и билетов МММ. Паника закончилась штурмом единственного к тому времени работающего офиса на Варшавском шоссе многотысячной толпой. В результате Сергей Мавроди уменьшил стоимость своих бумаг в 125 раз: за один день обладатели состояний в $20 тыс. остались со $160.
Официально МММ была признана банкротом в 1997 году, а в 1998-м суд назначил конкурсным управляющим Константина Глодева. Ему предстояло собрать данные и вернуть вкладчикам хотя бы «остатки» финансовой пирамиды. Однако за время конкурсного производства, длившегося четыре года, Константин Глодев почти ничего не нашел. Следствие считает, что в момент процветания МММ средства, полученные от продажи сертификатов и билетов, уходили в подставные фирмы, зарегистрированные Сергеем Мавроди.
Осколки империи. Большинство почивших в бозе пирамид признаны банкротами вместе со всеми своими подразделениями. С детищем Сергея Мавроди ситуация сложнее. Такие структуры, как «МММ-фонды» или МММ-банк были ликвидированы еще в 1994 году. А вот чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) «МММ-инвест» существует до сих пор. Еще в 1995 году он поменял название на «Русс-инвест», а в 1999-м превратился в инвестиционную компанию. Несмотря на средние обороты в 8,8 млрд (52-е место среди 200 крупнейших инвестиционных компаний по итогам третьего квартала 2005 года), «Русс-инвест» неплохо зарабатывает: 0,53 млрд рублей за тот же период (3-е место). Львиную долю выручки и чистой прибыли компании формируют дилерские операции.
ЧИФ «МММ-инвест» был создан в конце 1992 года. Согласно протоколу учредительного собрания от 01.12.92, братья Сергей и Вячеслав Мавроди входили в число учредителей. Создатель пирамиды также был генеральным директором фонда, а его брат — главным бухгалтером. Именно в таком качестве они упоминаются в акте проверки деятельности ЧИФа от 11.11.94. Кстати, уже тогда управляющим фонда был Александр Бычков, ныне занимающий должность президента «Русс-инвеста». В1994 году ЧИФ «МММ-инвест» активно взаимодействовал с остальными частями империи Сергея Мавроди. Например, фонд выплатил своим акционерам за первый квартал 1994 года по 5 тыс. рублей на каждый приватизационный чек. В реальности денежные средства были перечислены с расчетных счетов АООТ «Компания МММ» и АОЗТ «МММ-фонды».
Но юридически «МММ-инвест» не был связан с остальными блоками пирамиды. В 1997 году следственный комитет МВД наложил арест на активы «Русс-инвеста» для обеспечения гражданского иска пострадавших от деятельности Сергея Мавроди. После краха МММ во владении ЧИФа оставались пакеты 17 эмитентов, в том числе более 8% акций «Автоваза», 18,5% Томского нефтехимического комбината, 17% УАЗа. Процесс, в ходе которого имущество периодически освобождали и вновь арестовывали, длился более двух лет. Окончательное решение вынес Верховный суд, признав ИК «Русс-инвест» самостоятельным юридическим лицом. На тот момент Сергей Мавроди был рядовым вкладчиком с 10 акциями инвесткомпании.
Биржевые игры
В 1998 году в США начала работать виртуальная биржа под названием Stock Generation (SG), зарегистрированная в Доминиканской Республике. Она сулила как минимум 10% гарантированного дохода в месяц. На SG были представлены 11 компаний. Стоимость акций десяти из них менялась хаотично, а «привилегированная фирма № 9» гарантировала увеличение стоимости бумаг на 10% в месяц. Компании были виртуальными и существовали лишь в воображении создателей биржи. А вот прибыль от операций была реальной и выплачивалась игрокам через банки. Цена «входного билета» на Stock Generation составляла $50. А за каждую транзакцию создатели биржи взимали 1,5%. Тем, кто привел на биржу своих друзей, причиталось 20-30% от их суммарного вклада. Как в любой пирамиде, на Stock Generation неизбежно должны были появиться последние ряды, платящие по счетам предыдущих игроков. В январе 2000 года SG стала задерживать выплаты своим участникам, что объяснялось проблемами с сервером. В марте биржа на неделю закрылась для улучшения качества обслуживания. А после открытия участники обнаружили, что лежащие на счетах суммы уменьшились в 10 тыс. раз. Вскоре после этого действиями SG заинтересовалась SEC, которая по итогам проверки назвала ее классической пирамидой с использованием хай-тек. Интерпол выяснил, что основной создатель виртуальной биржи — 23-летняя Оксана Павлюченко, сводная сестра Сергея Мавроди.
Деньги для вкладчиков
Вряд ли потерпевшие от деятельности МММ могут рассчитывать на акции газовой монополии. Вкладчикам других пирамид, например «Русского дома Селенга» или «Русской недвижимости», повезло больше. Им уже давно выплачивает компенсации Федеральный общественно-государственный фонд (ФОГФ) по защите прав вкладчиков и акционеров, учрежденный в 1995 году. По словам заместителя управляющего ФОГФ Леонида Мищенко, в список компаний, по которым производятся компенсационные выплаты, включены 452 организации. А вот ситуация с определением ущерба, причиненного вкладчикам МММ, крайне сложная. «На билетах и акциях АООТ «ТФК МММ» не указывалась номинальная стоимость, — говорит Леонид Мищенко, — руководство устанавливало ее самостоятельно. Финансовые документы, на основании которых можно определить сумму вклада и дату совершения сделки, вкладчикам не выдавались». Однако какую бы сумму ущерба ни назвал суд, максимальный размер компенсации, выплачиваемой ФОГФ, не может превышать 10 тыс. рублей. Ранее потерпевшие получали не более 1 тыс. рублей.
Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Компании
Наталья Телегина
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.