ДОСЬЕ. Роман Викторов. 35 лет. Частный инвестор. На фондовом рынке с 1996 года.
«В 1999 году я с горем пополам продал 5600 акций «Газпрома» по 7 рублей и через E-Trade приобрел акции небольшой, но бурно развивающейся североамериканской радиокомпании. Она специализировалась на пропаганде бейсбола, успешно шла в рост и готовилась к листингу на NASDAQ. Но через три дня молния сожгла ее ретранслятор и акции упали на 20%.
Чуть ли не каждый последующий день проходила радужная информация о том, что ретранслятор скоро восстановят, а пока компания проводит выездные рекламные акции на матчах по всем северным районам и в Канаде. Эти новости подогревали мою надежду, как сыр на иголке для мышонка. Чем больше падали акции, тем обнадеживающе звучали новости. Но тут нагрянул верхний сплит — и вниз, опять сплит — и опять вниз. Словом, от стоимости акций осталось 4 цента.
Пытаясь разобраться в том, что произошло, я пришел к выводу, что жил на самом деле не надеждой — это была особо изощренная форма жадности. Но я благодарен судьбе за этот опыт, потому что нашел способ, как абсолютно безболезненно и без сожаления переносить подобные патовые состояния. Не хотелось бы лишний раз муссировать понятия «страх» и «жадность», но выразиться по-другому (как-то по-научному, что ли) не хватает грамотности. Свой метод я назвал условно так: «Приоритет страха перед жадностью». Для трейдера (это мое сугубо личное мнение) в критических ситуациях важнее чувствовать руку страха, чем елей жадности.
Страх приземлен и следует за более вероятными тенденциями. Жадность же питается предстоящими надеждами и в текущем моменте не имеет реальной почвы. И вот из-за преждевременного расслабления психика не успевает среагировать на изменение ситуации. Далее идет гипнотическая инерция, торможение, растерянность перед новой ситуацией, лихорадочный выбор между надеждой-жадностью и страхом потерь. Сожаление, негодование, самобичевание, поиск стрелочника — все это надолго выбивает из нормальной колеи любого без исключения человека. Этого избежать невозможно, и сила такого психологического удара для всех одинакова — будь то неопытный новичок или видавший виды профессионал. Но внешне подобное состояние в зависимости от психологической конституции проявляется по-разному.
Чтобы ослабить силу таких ударов, я поступаю следующим образом. После нескольких подряд удачных сделок задаю себе вопрос: «А не слишком ли выросла моя жаба?» И тут же вижу предполагаемый критический момент, вступаю в рынок против вяло протекающей тенденции, даю себе проиграть чуть-чуть и выхожу с минусом. К месту сказать: бывает так, что как назло в этот момент рынок начинает поворачиваться к тебе лицом. Не советую проделывать подобные эксперименты в длинной позиции на восходящем тренде — вспугнете удачу.
Таким образом, я приучил себя поддерживать приоритет страха перед жадностью, то есть выработал новый тип страха — страх жадности. Он более контролируем и мягок при посадке на мель. Кстати, я давно уже забыл страх перед margin call (требование довнести средства на счет при уменьшении остатка ниже установленного уровня, невыполнение этого требования грозит принудительным закрытием позиций). Такой вот парадокс получается.
Конечно, кое-кто скажет, что это полная глупость — я их пойму правильно. А кто-то, вероятно, начнет утверждать, что я изобрел велосипед. На самом же деле я высказал только свое сугубо личное мнение о том, как бороться с опасной жадностью. Думаю, что немаловажную роль в том, что я до сих пор на рынке, сыграл именно придуманный мною метод. Возможно, кому-то он тоже пригодится».
«Ф.» благодарит компанию «Финам» за помощь в подготовке материала
Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Финансовые рынки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.