Позитив от Минфина

16 июня правительство рассмотрит параметры трехлетнего бюджета, разработанного Министерством финансов. Появление нового инструмента планирования доходов и расходов государства можно только приветствовать: даже очень приблизительные оценки имеют очевидную аналитическую ценность. Они дадут возможность мыслить более долгосрочно, а значит, вероятность принятия правильных стратегических решений повысится.

Видя, какими бешеными темпами перевыполняется бюджет этого года (доходы прогнозируются на 800 млрд рублей больше, чем заложено в законе о бюджете), Минфин поднял планку доходов-2006 до 4,4 трлн рублей. Но и эту оценку можно считать весьма осторожной. Она всего лишь на 6% больше предполагаемых доходов-2005.

Вероятность того, что в реальности доходы федерального бюджета смогут вырасти быстрее инфляции (предполагаемой на следующий год в размере 7-8%), близка к 100%. Спрос на экспортные товары России на мировом рынке объективно будет поддерживаться на высоком уровне в первую очередь за счет роста экономик Китая и Индии. Кроме того, рост в потребительском секторе и повысившаяся ответственность налогоплательщиков позволят Минфину с легкостью перевыполнить взятые на себя обязательства.

Очень позитивным для экономики можно считать планируемый рост социальных расходов, в частности заработных плат бюджетников. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что зарплата вырастет за три года вдвое в номинальном выражении и в полтора раза опередит темпы инфляции. Такие расходы приведут к росту потребления главным образом российских товаров массового спроса, а значит, и дополнительным доходам бизнеса.

Еще более обнадеживающе выглядит «резервирование» в бюджетах 2006-2008 годов средств для создания Инвестиционного фонда. Фактически этот фонд будет сформирован за счет недополучения ресурсов Стабилизационным фондом. Поэтому длительная дискуссия о том, стоит ли использовать средства Стабфонда на инвестиции, окончилась победой всех спорящих сторон. Монетаристы защитили неприкосновенность Стабфонда, который сравнивали со Сталинградом. После того как 24 мая Владимир Путин в бюджетном послании акцентировал внимание на том, что «средства, накопленные сверх установленного минимума, и в 2006 году могут быть использованы только на замещение источников погашения внешнего долга», дискуссии сами собой куда-то пропали.

Кейнсианцы и отраслевики, долгое время доказывавшие, что консервирование денег — полная глупость, тоже выиграли. Они могут направить свои лоббистские стопы к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Именно его ведомству предстоит определить, куда потратить 69,7 млрд рублей, зарезервированных Минфином для инвестиций в 2006 году (а также 72,9 млрд рублей 2007 года и 73,2 млрд рублей 2008 года). А самому Герману Грефу предстоит все-таки определить значимые для экономики объекты — не зря же он так долго просил часть нефтяного пирога направить на инвестиции. Если проекты будут достойные, а расходование денег прозрачным, серьезные противники увеличения объемов государственных инвестиций вряд ли найдутся. Главное, что идея будет опробована.

Алексей Кудрин подтверждает готовность агрессивно добиваться досрочного погашения внешнего долга из средств Стабфонда. Тут план не представлен: все зависит от готовности стран — членов Парижского клуба кредиторов рассматривать вопрос о погашении оставшихся неурегулированными $28 млрд долга.

Журнал «Финанс.» № 22 (112) 13-19 июня 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.