Частная дума Олега Анисимова. Ровно пять лет назад, 3 марта 2003 года, вышел первый номер журнала «Финанс.».

Ровно пять лет назад, 3 марта 2003 года, вышел первый номер журнала «Финанс.». Сегодня тот номер послужит машиной времени, которая даст мне возможность сравнить: как было тогда и что мы имеем сейчас. Итак, обложка. Нервный Сергей Игнатьев и рядом вопрос: «Доллар обвалится?». В тексте – уверенные рассуждения и утвердительный ответ.

Американская денежная единица тогда стоила 31,5 рубля, теперь – около 24,5 рубля. Минус 22% за пять лет. Казалось бы немного. Если не принимать во внимание высокую инфляцию в России и низкую – в Америке. У нас цены росли в несколько раз быстрее, а поэтому падение доллара по отношению к корзине товаров и услуг в России оказалось просто пикирующим.

Так или иначе человек, внимательно прочитавший главную тему номера, мог принять абсолютно осознанное и правильное решение в управлении своими деньгами – например, кредиты взять в долларах, а вклады, наоборот, сделать в рублях.

В марте 2003 года вообще было много правильных финансовых решений, благо почти любые активы стоили дешево. Во-первых, акции, за исключением «Юкоса», о котором ниже. Индекс РТС «весил» меньше 400 пунктов, теперь – более 2000. Во-вторых, любое сырье, но для игры на сырьевых ценах требуется серьезная квалификация. В-третьих, недвижимость. Пять лет назад Москва даже в страшных снах не видела цены в $5000 за метр. Взлет 2005–2006 годов был впереди.

Пять лет назад банки платили по вкладам до 17–18% годовых. Сейчас, конечно, меньше, но не принципиально. В результате кризиса ликвидности ставки в некоторых местах повысились до 14–15% годовых, правда, как правило, по самым длинным депозитам и для больших сумм. Так что в свете борьбы с инфляцией банковские вклады имеют все шансы порадовать вас не только сохранением, но и ростом сбережений.

Листаю дальше. Интервью Михаила Ходорковского. Председатель правления и главный совладелец «Юкоса» говорил о том, что в результате возможной иракской войны (которая через несколько недель началась) цены сильно не вырастут, а потом и вовсе «могут опуститься до $16 за баррель и восстановятся до приемлемой отметки (скажем, $18) лишь к началу 2006 года». Что было причиной такого чудовищного заблуждения? Профессиональный пессимизм (хуже перспективы отрасли – ниже налоги) или потеря реальности? Возможно второе: в 2003 году Михаил Ходорковский еще два раза жестоко ошибся. Сначала его структуры начали финансировать сразу три оппозиционные партии. Затем, после ареста его друга Платона Лебедева, глава «Юкоса» продолжил конфронтацию с властью, из-за чего уже осенью и сам попал на нары. А что было потом, мы все прекрасно помним.

Читайте этот номер внимательно, чтобы 3 марта 2013 года не пожалеть об упущенных возможностях. Надеюсь, к этому времени все, кто сидит за неуплату налогов, окажутся на свободе. Ведь пять лет назад это и преступлением мало кто считал. Так, обычное дело.

Журнал «Финанс.» №09 (244) 03 марта — 09 марта 2008 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.