Европа в противогазпроме

Соглашение, подписанное недавно “Газпромом” и алжирской нефтегазовой компанией Sonatrach, не на шутку встревожило европейцев. Хотя этот документ всего лишь меморандум о взаимопонимании, не отягощенный конкретными обязательствами, премьер-министр Италии Романо Проди уже заговорил об образовании российско-алжирского картеля и попросил вмешаться Еврокомиссию. Ее представитель пообещал, что возможные последствия подписанного соглашения будут изучены.

Италия – второй по величине импортер голубого топлива в Европе после Германии, и почти весь потребляемый в стране природный газ идет из-за рубежа. “Газпром” и Sonatrach – основные его поставщики на Аппенинский полуостров: российская компания обеспечивает 32% импорта, алжирская – 37%. Меморандум предусматривает сотрудничество практически по всем направлениям, начиная с геологоразведки и заканчивая обменом активов и совместной реализацией продукции. По мнению аналитика ИК “Финам” Тимура Хайруллина, наиболее целесообразным для обеих стран является именно согласование объемов поставки газа и приемлемого уровня цены, то есть взаимодействие по образу и подобию ОПЕК. Другое дело, что вряд ли какие-либо договоренности будут закрепляться документально. Решения скорее всего будут приниматься в кулуарах.

“Мы открываем рынки, а другие создают картели”, – возмущается Романо Проди в интервью Il Giornale. На просьбу “Ф.” прокомментировать реакцию итальянского премьера в пресс-службе российской компании сообщили лишь, что “Газпром” поставляет газ европейским потребителям на условиях, закрепленных в долгосрочных контрактах.

У итальянцев есть и еще один повод для беспокойства. Глава Eni Паоло Скарони не далее как в июне сообщил, что компания готова облегчить выход “Газпрома” на европейский рынок газа и электроэнергии, если взамен она встретит “аналогичное отношение” российской стороны. И сказано об этом было в ходе первого визита Романо Проди в Москву в качестве главы итальянского правительства. Но с тех пор “Газпрому” и Eni, очевидно, не удалось дополнить благие намерения конкретными договоренностями. Eni интересно участие в разработке российских месторождений, также в проектах по производству сжиженного газа из сырья, добываемого в Балтийском и Баренцевом морях. Теперь же выясняется, что Sonatrach может увести балтийский проект у Eni из-под носа: алжирцам уже предложили принять в нем участие. Во всяком случае у российских переговорщиков в торге с итальянцами теперь на один козырь больше.

Дружба против Европы. Между тем российско-алжирские договоренности могут вызвать очередной приступ “газпромофобии” не только в Италии. Россия и Алжир – два основных поставщика газа в Евросоюз, совместно они обеспечивают более трети европейских потребностей в этом сырье. Столкнувшись с недопоставками прошлой зимой из-за кризиса в российско-украинских отношениях, Европа всерьез задумалась о том, как бы избавиться от чрезмерной зависимости от России. И в этом вопросе ЕС возлагал большие надежды на сотрудничество с Алжиром. Эта страна – крупнейший в ОПЕК производитель природного газа. Государственная Sonatrach – важнейший его поставщик в южную часть Европы, в то время как в Северной Европе доминирует Россия. Еще в начале июня комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс в докладе на Всемирной конференции по газу заявил, что, хотя между Алжиром и ЕС “на данный момент нет официального энергетического диалога”, африканская страна “готова более тесно сотрудничать с Евросоюзом в области энергетики, и ЕС должен делать шаги в данном направлении”. Теперь же Брюссель опасается, что “Газпром” и Sonatrach будут дружить против Европы.

Как считает аналитик ИК “Тройка Диалог” Валерий Нестеров, российскому гиганту интересно получить доступ к рынкам газа на Пиренейском полуострове, то есть в Испании и Португалии, а также наращивать экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в США. И сейчас это можно осуществить только путем обменных сделок с Алжиром. Например, можно договориться о том, что “Газпром” будет поставлять от своего имени алжирский СПГ в США. Взамен российская компания возьмет на себя часть обязательств Sonatrach перед европейскими покупателями. Однако Старому Свету такой вариант развития событий не по вкусу.

Жидкое будущее. Собственные источники природного газа в Европе, в том числе ресурсы шельфа Северного моря, близки к истощению. Поэтому увеличение зависимости от импорта для региона – неизбежное зло. Каков же возможный ответ ЕС “российско-алжирскому картелю”?

По мнению Валерия Нестерова, это не только привычные энергосбережение и более широкое использование альтернативных энергоносителей, но и ориентация на увеличение импорта СПГ из новых источников – с Ближнего Востока, из Латинской Америки, Западной Африки. Кроме того, могут быть и попытки строительства новых газопроводов, скажем из Ближнего Востока или Центральной Азии.

Однако как серьезное лекарство от “газпромофобии” наиболее интересен именно СПГ. По мере того как его производство растет (причем стремительными темпами – до 10% в год), меняются представления о рынке. Он превращается из географически разделенного в глобальный. Если раньше газ можно было поставлять потребителям в основном по трубам, то теперь, по мере удешевления технологии сжижения, появляется все больше терминалов по отгрузке и приему СПГ. Строятся все больше судов-газовозов, которые, как танкеры с нефтью, способны доставить газ в любую прибрежную страну, располагающую необходимой инфраструктурой. Так, в Великобритании идет строительство четырех терминалов для приема СПГ, а в Катаре – трех крупных предприятий по сжижению газа. Запасы этого государства составляют около 26 трлн кубометров, и его власти недвусмысленно заявляют о своем намерении снабжать весь мир.

Для “Газпрома” же СПГ – пока что ахиллесова пята. Стратегия компании предполагает поэтапный выход на этот рынок и прежде всего на чрезвычайно перспективном североамериканском направлении. Но пока она осуществляет только разменные операции, поставляя СПГ, произведенный другими компаниями. Так, в прошлом году “Газпром” отправил два танкера в США, а в апреле этого года – один танкер в Великобританию. В России есть собственные проекты СПГ – Штокмановский, строительство завода на побережье Балтийского моря в Ленинградской области и др. Однако все они предполагают участие западных партнеров из-за технологического отставания России в производстве СПГ.

По мнению заместителя директора аналитического отдела ИК “Антанта Капитал” Александра Блохина, объективно возникающая конкуренция между странами – производителями газа может привести в обозримом будущем к неожиданному падению цен на СПГ – вплоть до уровня ниже себестоимости. Поэтому, чтобы не допустить нежелательных последствий и не толкаться локтями, странам-производителям придется координировать свои действия. Налаживание контактов с Sonatrach может стать для “Газпрома” первым шагом в этом направлении.

Журнал «Финанс.» № 31 (168) 14-20 августа 2006 – Мировые финансы
Марта Маковецкая

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.