Холодный август 2007-го

За восемь месяцев этого года индекс ММВБ потерял почти 1%. Но у «среднего» фонда акций результаты еще хуже – стоимость его пая снизилась на 2,3%. Все-таки недаром паевые фонды считаются «бычьим» инструментом, работающим в первую очередь на растущем рынке. Иное дело – когда биржевые индексы колеблется «в коридоре», хотя и довольно широком, то устанавливая новые максимумы, то пробивая локальные минимумы. Мастерство управляющего в таких условиях приобретает намного большее значение, чем в периоды роста. Но пайщик и сам может снизить возможные убытки.

Трудно отыскать один «правильный» фонд, который на волатильном рынке сработает лучше конкурентов. Слишком велик риск ошибки, ведь одних только ПИФов акций сейчас больше 160. Разумнее сформировать портфель из паев нескольких фондов. Тогда вероятность попадания в цель выше, к тому же собственный «фонд фондов» можно «модернизировать» в зависимости от ситуации на фондовом рынке: докупать паи одних ПИФов и продавать – других. В портфеле могут уживаться различные отраслевые фонды. Ведь согласитесь: инвестирование одновременно в нефтяной и потребительский секторы меньше напоминает игру в рулетку, нежели ставка только на одну из этих отраслей. Конечно, потенциальный доход личного «фонда фондов» ниже, ведь прибыльные вложения будут компенсировать убыточные. Зато и риски ниже. При разумном инвестировании даже в периоды смуты на фондовом рынке пайщик может избежать крупных потерь. Отметим, что логично включать в портфель паи фондов, которыми управляют разные УК.

Как отмечают многие управляющие, очень немногие российские пайщики подходят к инвестированию профессионально. Многие просто пытаются вычислить самые удачные моменты входа и выхода на рынок. Получается лишь у единиц. Большинство граждан покупает и продает паи, не анализируя текущую конъюнктуру. Но вероятность ошибки можно уменьшить, если подходить к инвестированию планомерно. Предположим, вы намерены вложить в ПИФы определенную сумму. Наилучший вариант – разбить ее на три (шесть, девять и т. д.) части и покупать паи в разное время. Даже если одна из операций пройдет «на пике рынка», остальные снизят среднюю стоимость пая. Разумеется, максимально возможная доходность при планомерном инвестировании снижается, как и риски.

Фонды акций. В августе основным катализатором для котировок российских бумаг выступали международные новости. Ипотечный кризис в США и нехватка денежной ликвидности в мире привели к переоценке рисков инвесторами. С конца июля по 17 августа индекс ММВБ «катился по наклонной». Всего за четырнадцать торговых сессий капитализация российских компаний, учитываемых при расчете индикатора, снизилась на 9,6%. К концу августа «быкам» удалось отыграть часть утраченных позиций. В итоге за месяц индекс ММВБ потерял 3,31%.

Многие ПИФы (100 из 169) по итогам августа проиграли соревнование с биржевым индикатором. Пай «среднего» фонда акций подешевел на 3,61%. При этом лишь девять фондов принесли пайщикам доход, в том числе два отраслевых. Зато один из отличившихся – сформированный в июле «Пиоглобал – металлургия и машиностроение» – увеличил стоимость пая сразу на 12,5%. Оговоримся, что стоимость его чистых активов – всего 36 млн рублей, из них 24 млн пайщики вложили в течение августа.

Другие фонды, инвестирующие в «идейные» акции, оказались среди аутсайдеров. Так, ПИФы финансового сектора уменьшили стоимость пая более чем на 10%. «БКС – фонд банковских акций» принес инвесторам убыток в 12%, интервальный «КИТ Фортис – российский финансовый сектор» – в 13,3%.

На трехмесячном отрезке картина несколько иная. Несмотря на «фондовые горки», индекс ММВБ за лето вырос на 6,8%. Большинство ПИФов и здесь не обошли «эталон» – только каждый восьмой (19 из 153) заработал больше, чем принесло бы инвесторам приобретение индексных бумаг. А каждый четвертый фонд уменьшил стоимость пая.

За летние месяцы акции электроэнергетики в основном продемонстрировали отрицательную динамику. Тем не менее успехи предыдущих периодов позволили фондам этой отрасли выбиться в лидеры по приросту стоимости пая за год. Из пяти ПИФов, увеличивших благосостояние инвесторов более чем на 50%, три делают ставку на реформу Анатолия Чубайса. Интервальный «Интерфин Энергия» и «Замоскворечье – российская электроэнергетика» под управлением УК Банка Москвы принесли доход в 89,9% и 63,1% соответственно. «Нефтяники», наоборот, не справились с задачей. Несмотря на рост стоимости «черного золота», «КИТ Фортис – российская нефть» и «Триумфальная площадь – российская нефть» (УК Банка Москвы) продемонстрировали убыток в 14,6% и 14,9%. Примечательно, что пайщики каждого третьего фонда получили меньший доход, чем принес бы банковский депозит.

По итогам августа два новых ПИФа – «НФГ Платина» и «Интраст – фонд перспективных инвестиций» – накопили годовую историю. Но получить звезды рейтинга «Ф.» им не удалось из-за низкой стоимости чистых активов. Нестабильность на фондовом рынке плохо отразилась на некоторых прежних лидерах рейтинга. Так, ПИФ «Газовая промышленность – акции» под управлением УК «Лидер» не удержался в элите и перешел в категорию четырехзвездочных. Вакантное место занял фонд «КИТ Фортис – российская электроэнергетика». Правда, если снижение бумаг энергетических компаний будет продолжаться, то ПИФам – «реформаторам» будет трудно удержаться в высшем эшелоне.

Падение стоимости акций российских компаний многие пайщики расценили как удачный момент для входа. Чистый денежный приток в фонды в августе составил 2,67 млрд рублей. Больше всего «новых» денег привлекли «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» и «Альфа-капитал Акции».

Фонды облигаций. Из консервативных ПИФов пайщики в основном забирали деньги. В них в августе зафиксирован чистый денежный отток в 385 млн рублей. По словам управляющих, многие инвесторы воспользовались падением на рынке акций, чтобы переложиться в более рискованные фонды. Наибольший отток продемонстрировали ПИФы «Тройка Диалог – Садко» и «Тройка Диалог – Илья Муромец».

Рынок российских долговых бумаг в последний летний месяц тоже находился не в лучшей форме. Впервые за долгое время индекс RUX-Cbonds потерял сразу 0,61%. Большинство консервативных ПИФов последовало за бенчмарком, и пай «среднего» фонда облигаций подешевел на 0,52%. В то же время 17 ПИФов принесли пайщикам доход. Наибольших успехов достигли «Универ – фонд облигаций» и «Максвелл Фонд облигаций», увеличившие стоимость паев на 1,4% и 1,1% соответственно. ПИФы-«консерваторы» под управлением УК «Доходъ» и УК «Сибиряк», наоборот, стали рекордсменами по убыткам – почти 3% за месяц.

На длинной дистанции всем фондам удалось сработать в плюс. Правда, более 70% «консерваторов» за год получили менее 9% дохода – пайщикам выгоднее было бы открыть вклад в банке. А четыре фонда увеличили стоимость пая более чем на 14%. Правда, ни один из этих ПИФов не может рассчитывать на участие в рейтинге «Ф.» – их СЧА не превышает 100 млн рублей. В консервативной части рейтинга, несмотря на августовскую коррекцию на долговом рынке, не произошло изменений.

Фонды смешанных инвестиций. Штормовая погода на фондовых площадках повлияла на расположение участников сбалансированной части рейтинга. Интервальный фонд «Дивидендные акции и корпоративные облигации» под управлением УК «Регион» из-за низких коэффициентов «вариации» и «относительного риска» вошел в категорию пятизвездочных. Стоит отметить, что доходность фонда за 12 месяцев составила немногим более 7%. «Альфа-капитал – сбалансированный» и «Альянс – интервальный», наоборот, не смогли удержаться на пьедестале и потеряли по одной звезде.

Стоимость пая «среднего» фонда смешанных инвестиций в августе упала на 2,75%. Сработать в плюс смогли только 5 из 137 ПИФов этой категории. При этом «Альянс Росно – сбалансированный» принес пайщикам доход в 1,1%. «Максвелл Финансы», наоборот, продемонстрировал убыток в 8,8%.

ДВОЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: Фонды фондов

ПИФы, инвестирующие средства в другие паевые фонды, набирают популярность. В августе были сформированы три новых фонда фондов. В конце августа стоимость чистых активов фондов фондов перевалила за 2 млрд рублей. Наибольшим весом обладает интервальный «Инвестбаланс» – его СЧА равна 620 млн рублей. Настолько ли успешны управляющие в поиске других хороших фондов? По результатам работы за год все фонды фондов продемонстрировали доходность, сопоставимую с ПИФами облигаций или самыми консервативными фондами смешанных инвестиций. А если нет разницы, стоит ли платить больше, отдавая двойную комиссию?

Результаты работы фондов фондов

Паевой фонд

Управляющая компания

Прирост стоимости пая, %

СЧА на 31.08.07, млн руб.

за 1 мес.за 3 мес.за 6 мес.за 1 год

ОПИФФ «Джей Ви Пи-российские фонды»Джей Ви Пи Менеджмент0,1 10,1

ИПИФФ «Коллекционный»Ак Барс Капитал–1,92,4–0,212,6569,9

ОПИФФ «Объединенный»Элби-траст–2,20,0–3,64,83,8

ОПИФФ «Арбат Пифомания»Арбат Капитал-управление активами–2,32,5–2,99,07,1

ИПИФФ «Золотая коллекция»РМ Менеджмент–2,40,8–1,84,55,3

ИПИФФ «Инвестбаланс»Менеджмент Консалтинг–2,70,6–3,0 620,1

ОПИФФ «КИТ Фортис-фонд фондов смешанных инвестиций»КИТ Фортис Инвестментс–2,72,8–1,411,526,8

ОПИФФ «Паевые фонды России»Центральная УК–2,90,2–3,012,566,0

ОПИФФ «Федеральный фонд фондов»РТК-инвест–3,51,8–5,610,172,9

ОПИФФ «Первый фонд фондов»Максвелл ЭМ–3,72,2–7,115,3337,2

ОПИФФ «КИТ Фортис-фонд фондов акций»КИТ Фортис Инвестментс–3,84,2–1,211,547,4

ОПИФФ «Райффайзен-фонд фондов»Райффайзен Капитал–4,62,6–1,0 259,3

Журнал «Финанс.» №35 (221) 17 сентября — 23 сентября 2007 — Рейтинг пифов
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.