Сигнализируйте – на вас смотрят

Еще несколько лет назад получение управленческого или финансового международного сертификата было практически неподъемным мероприятием. «По сравнению с зарплатами обучение стоило очень дорого. Для получения степени нужно было ехать в Великобританию или США. Позволить себе подобную дорогостоящую поездку могли очень немногие, – вспоминает руководитель департамента «Финансы и аудит» хэдхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. – Поэтому выбирали квалификации и оплачивали их получение в основном работодатели». Сейчас почти все необходимые неутомимому финансисту сертификаты можно получить в России, а стремительное увеличение уровня доходов позволяет многим рассчитывать исключительно на собственные силы. Но вместе со свободой появилась проблема выбора.

Личные предпочтения. Квалификации в сфере стратегического и финансового управления, по словам кадровиков, выбирают, как правило, люди основательные, не подверженные модным тенденциям – «рабочие лошадки». Они предпочитают получать либо разработанную в Великобритании CIMA (англ. Chartered Institute of Management Accountants – Институт сертифицированных бухгалтеров по управленческому учету), либо американскую СМА (англ. Certified Management Accountants – Сертифицированный бухгалтер по управленческому учету). В специалистах с подобными сертификатами нуждаются крупные компании, управленческий учет в которых нужно поставить на более высокий уровень. «В данный момент я получаю два сертификата сразу – СМА и СFM (англ. Certified in Financial Management – Сертифицированный финансовый менеджер). При одновременном прохождении курса подготовки эти программы имеют три общих экзамена и только по одному специальному. При выборе руководствовался карьерными соображениями, – рассказывает финансовый директор компании Tokyo Boeki Антон Чулихин. – Для CFO крупной компании эти сертификаты просто необходимы. Получаемые знания, кроме прочего, помогают оценивать и контролировать бизнес-риски организации, что для акционеров является одной из наиболее приоритетных задач».

Люди амбициозные и не чуждые моде, ориентированные на дальнейшее обучение в топовых бизнес-школах, чаще всего останавливаются на CFM и CFA (англ. Chartered Financial Analyst – Сертифицированный финансовый аналитик). Консультант консалтингового направления компании Marksman Наталья Упницкая отмечает, что квалификация CFA вызывает у работодателей особый восторг: «Обычно этот сертификат выдает в обладателе грамотного и опытного финансового аналитика, который может быть очень полезен в инвестиционном направлении, в ходе сделок по слиянию и поглощению». «Всем, кто хочет углубиться в профессию и получить фундаментальные и в то же время современные знания в области финансового анализа, опыт получении CFA будет интересен, – добавляет финансовый директор подразделения по работе с физическими лицами Ситибанка Маргарита Травкина, сдавшая два первых экзаменационных уровня. – В этой программе изучаются современные финансовые инструменты, многие из которых только появляются на российском рынке, а также процессы, только начинающиеся в России».

Еще одна квалификация, которая может свидетельствовать о «продвинутости» и инициативности ее обладателя – узкоспециальная FRM (англ. Financial Risk Manager – Финансовый риск-менеджер). «Она в первую очередь полезна для тех, кто уже имеет практический опыт анализа широкого круга рисков, – утверждает финансовый менеджер банка «Русский стандарт» и обладатель FRM Иван Кириченко. – В данный момент я также сдаю экзамены на CFA, эти обучающие программы не дублируют друг друга. Я стремлюсь к получению различных сертификатов, потому что верю в «теорию сигнализирования»: каждая новая степень – сигнал для потенциального работодателя, который всегда ценит в специалисте стремление к профессиональному совершенствованию».

Финансирование проекта. Выбирая программу, стоит задуматься о том, кого, собственно, ваши будущие бесценные знания обрадуют и где они могут пригодиться. Практика показывает, что общепризнанные мировые сертификаты и квалификации интересуют в основном иностранные и совместные компании. «В российских представительствах международных холдингов требования к кандидатам, как правило, составляют западные менеджеры. Для них наличие соответствующих степеней свидетельствует о том, что специалист говорит на общем, а значит, всем понятном финансовом языке», – констатирует ведущий консультант банковско-финансового департамента рекрутинговой компании Antal International Елена Зажигалина.

Несмотря на то что российские организации с каждым годом все активнее стремятся к «мировым стандартам», западные работодатели по-прежнему охотнее оплачивают постижение «международного финансового языка». «На оплату обучения могут рассчитывать люди, выгодно себя зарекомендовавшие и готовые подписать договор о том, что и после получения сертификата они проработают в компании определенный срок», – объясняет Наталья Упницкая. Некоторые компании таким образом экономят на зарплатах, пользуясь тем, что многие карьеристы на определенном этапе своего развития готовы жертвовать доходом ради возможности учиться. Взаимная выгода очевидна, но нужно помнить: в случае перехода на новое место работы ранее оговоренного срока сотрудник обязан компенсировать стоимость обучения и сдачи экзаменов.

Возможен также третий вариант обмена «сигналами» с потенциальным работодателем. По данным Antal International, примерно в 30% случаев компании готовы доплатить за начатое вами обучение: личное участие сотрудника в финансировании образования, по их мнению, выступает гарантией того, что он доведет процесс до конца.

Дело за малым. Выбор квалификации и поиски денег на ее оплату – всего лишь ступени к настоящей проблеме: необходимости учиться всерьез. Ведь получение некоторых сертификатов растягивается на несколько лет, и редко кому удается взять эти крепости штурмом. По неофициальным данным, только 20% студентов CFA сдают экзамены с первого раза. Наиболее жесткий способ организации процесса – посещение специальных курсов. Главное преимущество здесь – неотвратимость контроля. «Я считаю, что среднестатистический россиянин не способен готовиться к таким вещам самостоятельно. Многим нужна школа, которая учит, задает домашние задания, объявляет дату контрольных работ – мы с детства привыкли к такой схеме», – высказывается Антон Чулихин из Tokyo Boeki.

Тем, кто с младенчества привык к какой-нибудь другой системе преподавания или просто хочет сэкономить деньги, занимась самостоятельно, нужно быть готовым определенное время жить по собственному, но все-таки графику. «Начиная подготовку к экзаменам по CFA, я прикинула, что мне понадобится около полугода для освоения курса, – делится опытом Маргарита Травкина из Ситибанка. – По вечерам я читала необходимую литературу, за два месяца до экзамена стала решать тесты и всегда делала работу над ошибками, возвращаясь к наиболее трудным темам».

Основные стратегические ошибки, допускаемые соискателями квалификаций и сертификатов, обозначил Тим Ньютон, руководитель компании IPT (англ. International professional training – Международные профессиональные тренинги), являющейся одним из официальных провайдеров CIMA в России: «При подготовке к экзаменам слушатели не уделяют должного внимания репетиционным тестам, которые проводятся с соблюдением условий экзамена и дают студенту возможность психологически подготовиться к его прохождению. В момент сдачи одной из основных ошибок студентов становится неразумное распределение времени, которого им в итоге просто не хватает. Также многие грешат тем, что вместо ответа на заданный вопрос просто выдают всю известную им по данной теме информацию».

ДЕТАЛИ: Структурированный подход

Разрабатывая структуру сертификации, каждая организация фантазирует как может.

Иногда индивидуальные особенности программы требуют пристального изучения. Чтобы претендовать на обладание CIMA, потенциальным студентам желательно иметь трехлетний опыт работы в бизнесе. А также одолеть три уровня для получения сертификата по бухгалтерскому учету и двух дипломов по стратегии и управлению. Всего придется сдать 15 экзаменов. Учеба отнимает от 2,5 до 10 лет беззаботной жизни. Знания предметов первого уровня проверяются с помощью компьютерного тестирования. Второй и третий уровни контролируются на письменных экзаменах, которые проводятся только два раза в год – в мае и ноябре. Для получения СМА нужно изучить четыре дисциплины. С экзаменами по ним, в отличие от CIMA, можно расправляться в любом порядке. Кроме того, студента не ограничивают десятью годами, отсчитываемыми с момента сдачи первого экзамена, поэтому сертификация отдельных индивидуумов растягивается на десятилетия. Притязания на СFA обернутся для слушателя как минимум тремя годами учебы. Программа состоит из трех уровней. Структуру курса можно без преувеличения назвать зубодробительной, поэтому неразумно рассчитывать сдавать его экспромтом, без тщательной подготовки. FRM – это один экзамен, но готовиться к нему рекомендуют по меньшей мере полгода… Обучение на специализированных курсах для получения любого из этих дипломов обойдется не меньше $3 тыс. Например, курс подготовки к CIMA в учебном центре будет стоить от 295 до 450 фунтов стерлингов, сбор за каждый экзамен – 37 до 62 фунтов, регистрация и членство в Институте сертифицированных бухгалтеров – еще 130 фунтов.

Журнал «Финанс.» №38 (224) 8 октября — 14 октября 2007 — Образование
Татьяна Юкиш

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.