Цены продолжат расти?

24 октября 2007 года состоялась специализированная конференция «Инвестиционные перспективы российской экономики: пищевая промышленность и АПК». Значительная часть конференции была посвящена наиболее актуальному вопросу – причинам роста цен на продукты питания и мерам по стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов отметил, что рост цен продуктов обусловлен не только объективными причинами (дефицит предложения, увеличение спроса на основные товарные группы во всем мире, рост внутреннего потребления), но и нарушением антимонопольного законодательства. По его словам, только на конец прошлой недели было выявлено порядка 30 нарушений, среди которых – установление монопольно высоких цен на продукцию и заключение картельных соглашений между производителями и переработчиками, производителями и оптовиками.

По мнению Андрея Цыганова, вопрос ценообразования – политический, а не чисто экономический, потому его необходимо решать через меры таможенного и тарифного регулирования, с помощью зерновых интервенций и адресной социальной помощи. Административными точечными мерами серьезно изменить ситуацию нельзя. «Соглашения органов исполнительной власти с основными производителями и предприятиями торговли для стабилизации цен на продукты имеют право на жизнь, но являются лишь временными мерами самоограничения», – полагает заместитель руководителя ФАС. Он видит решение проблемы в создании здоровой конкурентной среды, зерновых фондов, развитии прямой торговли.

Председатель совета директоров «Русской агропромышленной корпорации» Иван Оболенцев сообщил «Ф.», что рост цен на продовольственных рынках был предсказуем: «Тенденции, которые мы видим сейчас, обнаружили себя еще 7–8 месяцев назад. Это и повышенный интерес к биотопливу, из-за чего большое количество зерновых отвлечено из сельского хозяйства, и увеличение потребления молочных продуктов в Индии и Китае». Но, по его мнению, на росте цен в первую очередь заработали не производители, а торговые сети.

Иван Оболенцев отметил, что помимо сегодняшних «пожарных» мер правительства для фиксации цен, необходимы системные решения. Во-первых, государственная поддержка сельского хозяйства через субсидирование и таможенное регулирование, а во-вторых, финансовая помощь малообеспеченным слоям населения, позволяющая увеличить потребление продуктов питания. «Нынешние ограничительные соглашения с производителями до бесконечности действовать не могут, так как издерж­ки последних постоянно растут», – ­подытожил Иван Оболенцев.

С ним согласен директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. По его словам, рост цен напрямую связан с выходом на рынок новых крупных импортеров – стран, ранее потреблявших мало молока, – таких как Алжир, Китай и Саудовская Аравия. В результате к концу зимы 2006–2007 годов мировые цены на сухое молоко поднялись в 2–2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Было неожиданно лишь то, что стоимость вырастет настолько, но тенденция повышения наметилась уже давно. Кроме того, абсолютно всех шокировало решение Европы об отмене экспортных субсидий на сухое молоко в июне 2007 года», – отметил Владимир Лабинов. Он также считает, что административные меры вряд ли будут удачным решением проблемы: «Любые ограничения (снижение цены на сырое молоко) сразу отразятся на благополучии первичного звена – производителя». По его мнению, уменьшение импортных пошлин на молоко с 15 до 5% существенно не скажется на стоимости товара.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что агропромышленный комплекс нуждается в системном реформировании при поддержке государства. Остается лишь два вопроса: пойдет ли на это государство и не окажется ли, что миллиарды бюджетных долларов попросту будут закопаны в землю?

Журнал «Финанс.» №41 (227) 29 октября — 04 ноября 2007 — Капитал
Юлия Комлева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.