"Юкосовские" не сдаются!

ИРИНА ХАКАМАДА сделала российский политический процесс гораздо более зрелищным, чем он был в последние четыре года. Без согласования с администрацией президента выдвинула свою кандидатуру на выборы и начала кампанию с одной из наиболее острых для Владимира Путина тем. А именно с плохой работы властей при спасении зрителей мюзикла «Норд-Ост» 26 октября 2002 года.

Перемены, надо сказать, с Ириной Хакамадой произошли разительные. Еще в ноябре ее люди расклеивали в подъездах домов по 209-му избирательному округу в Санкт-Петербурге оранжево-черный креатив от имени какого-то «Гражданского актива» с предложением улыбнуться. 7 декабря Ирина Хакамада с треском проиграла выборы в традиционно правом округе экс-коммунисту Геннадию Селезневу, а уже 14 января рассказывала о злодеяниях действующей власти.

Оставим вопрос, где отдыхала принципиальность Ирины Хакамады, когда та работала вице-спикером Думы и занимала второе место в списке СПС на недавних выборах. Отсутствие ответа на этот вопрос будет очень сильно сдерживать желание проголосовать за нее у людей, которые в целом разделяют либеральные взгляды, а от власти ждут свободы, честности и других проявлений либерализма. Но оппозиция, пусть и слабая, в любом случае лучше, чем псевдосоперник, которым манипулируют ловкие и натруженные руки из-за кремлевской стены.

Другой важный момент: финансировать предвыборную программу Ирины Хакамады согласились акционеры «ЮКОСа», которые в целом ранее занимали позицию «царя обманывают». Публично они считали, что все их беды идут от силового кольца, сжимающего президента, но в один прекрасный момент Владимир Путин поймет, что придворные его обманывают, сделает неприличный намек независимому Басманному суду, пожмет руку Михаилу Ходорковскому и извинится за недоразумение.

Однако выяснилось, что президент в курсе и против атаки ничего не имеет. Михаилу Ходорковскому раз за разом отказали в изменении меры пресечения — последний раз это сделал 15 января Мосгорсуд. Просидят они с Платоном Лебедевым теперь как минимум до президентских выборов, потому как это способствует президентскому рейтингу. А то и гораздо дольше.

Последние события свидетельствуют о том, что акционеров «ЮКОСа» подобное положение больше не устраивает. Они решили начать атаковать президента, здраво посчитав, что лучшая защита — это все-таки нападение. Первое — это жесткие заявления Ирины Хакамады, после которых находящиеся за границей акционеры «ЮКОСа» Леонид Невзлин и Владимир Дубов были объявлены в розыск. Второе — резкие возражения «ЮКОСа» по поводу претензий МНС России. Третье — требование «ЮКОСа» о созыве внеочередного собрания акционеров «Сибнефти». Оно свидетельствует о желании взять менеджерский контроль над компанией, в которой у «ЮКОСа» есть контроль акционерный — 92% акций, — по версии, если поглощение состоялось. То есть отказ «Сибнефти» от сделки с «ЮКОСом» пока оказался не подкреплен соответствующими финансовыми действиями, главным образом возвратом $3 млрд Романом Абрамовичем и Ко. Вместо этого лидер акционеров «Сибнефти» предложил «Интеру» 21 млн евро за Кристиана Вьери.

Тем временем, по данным ЦБ, впервые за последние годы во втором полугодии 2003 года наблюдался чистый отток иностранных прямых инвестиций (в том числе российских, действующих из офшоров) в размере $3,2 млрд. ЦБ оговорился о том, что нестандартная динамика носила «технический характер, заключающийся в незавершенности ряда сделок, связанных со слиянием и поглощением отечественных компаний», однако сдается, что и дело «ЮКОСа» здесь сыграло немаловажную роль. l

Журнал «Финанс.» № 2 (43) (19-25 января 2004) — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.