Демография-2006: кнут и пряник

В минувшем году одной из главных забот власти стала демографическая проблема. В России низкий уровень рождаемости (10,5 младенца на 1 тыс. жителей в год), высокий уровень смертности (16 на 1 тыс. человек), не слишком ободряющее 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин и 100-е – женщин. Учитывая, что выборы не за горами, поле бурной деятельности выбрано удачно. С января прошлого года в рамках нацпроекта «Здоровье» ввели родовые сертификаты и потратили на них более 8 млрд рублей. А под занавес года приняли закон о «материнском капитале». При рождении ребенка в семье, где уже есть дети, мать будет получать единовременное пособие в размере 250 тыс. рублей. Деньги могут пойти на образование ребенка, покупку жилья или увеличение ее собственной пенсии. Однако воспользоваться пособием можно будет не раньше, чем через три года после рождения ребенка.

Тем не менее, как прогнозирует МЭРТ, численность постоянного населения России в 2007 году уменьшится еще на 700 тыс. человек и составит 141,7 млн человек. Из них в трудоспособном возрасте будут находиться чуть менее 90 млн человек, а экономически активное население составит примерно 72 млн.

Впрочем, власти взялись не только за естественное движение населения. Радикальные и противоречивые меры были приняты в области миграционной политики. Во-первых, в этом году впервые ограничат и число «гостей» из стран СНГ. Главным образом оттуда в Россию идет основной поток иностранной рабочей силы. Во-вторых, приезжих «попросят» с рынков и из торговых палаток. К декабрю 2007 года доля приезжих здесь должна быть сведена к нулю.

Кроме того, «качество» мигрантов решено повышать. В прошлом году как раз вспомнили о бывших соотечественниках, проживающих за рубежом.

Журнал «Финанс.» № 1 (187) 8-14 января 2007 – Экономика

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.