Уроки кризиса

“У российской банковской системы огромный потенциал роста, но для его реализации необходима более строгая и упорядоченная инфраструктура, потому что “цепь прочна настолько, насколько прочны каждые из ее звеньев”. Летом вся банковская система ощутила на себе разрыв нескольких таких звеньев”, – говорит начальник кредитного управления банка “Дельта-кредит” Николай Корчагин. Директор банка “Кредит-Москва” Ольга Лыгина наиболее явной причиной кризиса недоверия считает наличие у ряда банков проблем с исполнением возрастающих требований ЦБ и норм законодательства. Она также не снимает со счета возможную заинтересованность отдельных субъектов рынка в изменении структуры банковского сектора.

Старший вице-президент Бин-банка Алексей Гуськов выделяет три причины кризиса. Во-первых, июльским событиям предшествовал относительно долгий период стабильности и спокойствия, что привело к потере бдительности. Многие банки начали больше рисковать, сократили запас ликвидности. Некоторые банки часть своей ресурсной базы черпали из межбанковского рынка, который в момент любых кризисных явлений схлопывается первым. Вторая причина состоит в том, что законодательство по частным депозитам закладывает фундамент для реализации кризисного сценария, поскольку средства частных лиц банкам следует рассматривать как ресурс до востребования. И наконец, третья причина – это неадекватное поведение собственников или менеджеров Содбизнесбанка, в трудный момент выбравших самый плохой путь, оказав неповиновение ЦБ. Это выплеснуло на улицу вкладчиков и других клиентов этого банка, бросило тень на остальные кредитные организации и на всю банковскую систему в целом. Старший вице-президент Балтийского банка Сергей Медведев считает негативной практику взимания комиссии за досрочное расторжение вкладов. “Теперь любой вкладчик знает, что в определенной ситуации банк может удержать часть денег при возврате вклада, причем заранее неизвестно, какую именно часть. И доверие вкладчиков к банкам явно не вырастет. В то же время общеизвестно, что право частных вкладчиков на досрочное расторжение срочных вкладов негативно сказывается на ликвидности банков. Поэтому вполне естественно, что всем банкирам хотелось бы ограничить это право, но условия такого ограничения должны быть заранее известны”, – говорит Сергей Медведев.

Директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка Алексей Колтышев среди причин кризиса называет изменения в банковском регулировании, принятые Банком России в начале этого года. Они осложнили работу многим банкам, что не могло не сказаться в тяжелых условиях и подогрело кризис. “Напряженность внутри банковской системы сохраняется, и выход отношений на докризисный уровень если еще и возможен, то очень нескоро”, – считает Алексей Колтышев. Его мысль развивает первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев: “2004 год прошел под знаком масштабных изменений “правил игры”, требующих значительных временных и трудовых ресурсов (система страхования вкладов физических лиц, подготовка отчетности по международным стандартам, изменение валютного регулирования, изменение подходов к резервированию активов и т. д.). “Осечка” банка, в том числе и технического характера, по любому из вышеуказанных направлений с учетом сложившегося негативного информационного фона может стать причиной серьезного недоверия к банку со стороны партнеров и клиентов”.

В МБСП видят причину кризиса в “личном факторе”, отмечая слабую организацию управления некоторых банков. “Еще нужно отметить, что банкиры, появившиеся после кризиса августа 1998 года, не усвоили, что нельзя раскачивать лодку, в которой все сидят”, – считают в банке. А директор Центра экономических исследований ММИЭИФП Сергей Моисеев отмечает следующие положительные итоги кризиса. Во-первых, появились признаки организации вторичного рынка кредитов. Во-вторых, активно проводившиеся в период нестабильности слияния и поглощения в отсутствие рынка банковских акций задали ценовые ориентиры стоимости банков. В-третьих, банками был разработан типовой инструментарий мероприятий на случай кризисных ситуаций. “Мы должны уметь работать и при таких обстоятельствах, обращать особое внимание на вопросы грамотного управления ликвидностью и своевременного отслеживания и предупреждения возможных рисков. Если мы научимся успешно справляться со сложными ситуациями, подобными июльской, то приобретем чрезвычайно важный опыт. В результате банковская система России станет сильнее и эффективнее”, – резюмирует заместитель председателя правления банка “Возрождение” Александр Долгополов.

По мнению банкиров, до конца 2004 года банковская система будет отходить от летней встряски. Некоторые эксперты ожидают рецидивов кризиса: еще не один банк окажется не в состоянии исполнить обязательства перед клиентами. l

Журнал «Финанс.» № 35 (76) 20-26 сентября 2004 – Главная тема
Валерий Леонов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.