При деньгах

Формальное обязательство. Любая фирма, которая получает в оплату товаров или услуг наличные, может в рамках одной сделки использовать не более 60 тыс. рублей. Это требование Банка России (указание № 1050-У). Обязательства на большую сумму должны оплачиваться только безналичным путем, поэтому крупным розничным фирмам значительную часть наличности приходится сдавать в кредитную организацию и зачислять на счет. Финансовый институт решает, сколько может оставлять в кассе на конец рабочего дня тот или иной клиент. Расчет производится по единой методике ЦБ, но окончательное решение кредитная организация принимает индивидуально для каждой компании. Банк утверждает этот лимит ежегодно, но может его изменить по заявлению клиента. Превысить это значение он имеет право только в случае выплаты зарплаты, но не более чем на три дня. Если организация не соблюдает требования, то ее штрафуют на 40-50 тыс. рублей. Если же удалось уличить в нарушении конкретных работников, то каждый из них платит 4-5 тыс. рублей. Банк России обязывает кредитные организации проверять кассовую дисциплину клиентов, то есть сверять отчетность организации по наличным операциям (кассовые книги) со своими внутренними данными (выписками по расчетному счету). Если клиент нарушает установленные требования, то при проверке об этом все равно станет известно. Однако большинство кредитных организаций, даже если и находят ошибки, то не спешат сообщать о них регулятору. Банки стремятся решить дело миром и помогают клиентам исправить недочеты.

Первая организованная инкассаторская служба появилась при Госбанке в 1939 году, а с 1988 года стало действовать инкассаторское объединение при Центральном банке – «Росинкас». После того как был принят закон о банках и банковской деятельности (1990 год), собственные службы инкассации стали появляться и у коммерческих банков. Закон изначально не ограничивал банки в создании собственных служб, и они активно развивали инкассационные подразделения. Однако через шесть лет инкассацию внесли в число официальных банковских операций, приняв новую редакцию закона, что сделало невозможным предлагать такие услуги клиентам без лицензии Центробанка. Сейчас основные игроки на рынке инкассаторских услуг – Сбербанк и «Росинкас».

Перевозки по правилам и без. Доставить наличные в банк компания может двумя способами – усилиями своих собственных сотрудников или сторонних компаний. Крупные фирмы предпочитают пользоваться услугами профессионалов: инкассаторов или работников подразделений вневедомственной охраны МВД, а также частных охранных предприятий (ЧОП), которые сопровождают кассира.

ЧОП и подразделения МВД имеют право оказывать услуги только по охране, лицензии на инкассацию у них нет, так как ее могут получить лишь банки и небанковские кредитные организации (НКО). Охранники всего лишь сопровождают кассира, а за деньги не отвечают. Если будет произведено нападение на кассира и деньги отберут, то сотрудники ЧОПа будут отвечать только за то, что плохо защищали своего подопечного (не выполнили свои обязанности, прописанные в договоре), а за украденные наличные несет ответственность кассир. Разумеется, привлечь к ответственности нерадивого охранника можно через суд, однако не факт, что у него будет достаточно средств для удовлетворения претензий.

Инкассаторы же перевозят деньги самостоятельно и отвечают за конкретную сумму – с того момента, как кассир предприятия расписался в их явочной карточке и передал наличные с сопроводительными документами. Инкассатор не пересчитывает средства, но он в ответе за целостность опечатанной сумки с деньгами и ее доставку. Пересчет проводится в банке – если сумма не совпадает с той, что указана в сопроводительных документах, считают заново и, если опять ошибка, составляется акт. Фирме зачислят на расчетный счет столько средств, сколько получил банк. При наличии претензий они решаются в судебном порядке.

Если сумка потеряна при перевозке или украдена, возместить ущерб обязана инкассаторская служба (банк). Крупные игроки рынка заключают договор со страховой компанией, но это не является обязательным условием.

Огневая мощь. Работа инкассатора опасна, так как случаи нападения на них нередки, хотя отдельная статистика по этому поводу не ведется. Перевозчики наличности должны быть вооружены и физически подготовлены. А между тем только у «Росинкаса» и Сбербанка есть лицензия МВД на применение боевого оружия. Получить ее крайне сложно, поэтому инкассаторам коммерческих банков и сотрудникам ЧОПов зачастую приходится довольствоваться гладкоствольным оружием, у которого низкая скорострельность и дальность поражения, а значит, им крайне сложно обороняться (а нападать на кого-либо инкассаторы вообще не имеют права). Далеко не все инкассаторские компании и банки серьезно подходят к вопросу экипировки своих сотрудников. Бывали случаи, когда небольшие кредитные организации экономили: оружие приобреталось ржавое, а пули – неподходящего калибра, что является грубым нарушением правил и может привести к возбуждению уголовного дела.

Побочный эффект. Как считает начальник отдела инкассации и доставки ценностей Инвестторгбанка Виктор Киселевич, расходы на оплату договоров сторонних инкассаторских организаций примерно соизмеримы с затратами на содержание собственной. В Инвестсбербанке, напротив, считают, что использование сторонней инкассации обойдется в два раза дороже. «Если у банка небольшие обороты, ему выгоднее брать инкассационную службу на аутсорсинг, это значительно дешевле», – уверяет заместитель руководителя службы безопасности Абсолют-банка Виктор Новиков. Поэтому кредитная организация пользуется собственной инкассацией в Москве, а для обслуживания направлений в Подмосковье и регионах планирует привлекать других перевозчиков. По подобной схеме работает также Международный московский банк (ММБ). Как рассказал «Ф.» начальник управления розничных продуктов и услуг ММБ Алексей Аксенов, собственную службу кредитная организация использует для внутрибанковских операций и для особых случаев, таких как, например, оперативные перевозки ценных грузов. А для предоставления услуг инкассации своим клиентам ММБ заключил договор с «Росинкасом», так как работать с организациями с разветвленной торговой сетью выгоднее через посредника. А вот Московский кредитный банк (МКБ), наоборот, предпочитает использовать собственную службу. Как уверяет начальник управления неторговых и кассовых операций МКБ Тарас Дударь, «при существующих объемах выручки и количестве обслуживаемых предприятий нам удается приводить затраты на содержание собственной службы к оптимальному параметру». Начальник управления налично-денежного оборота и инкассации Московского индустриального банка Елена Лобанова называет недостатки работы с посредником: у банка появляется зависимость от тарифов сторонней организации и снижается возможность оперативно решать задачи по перераспределению кассовых ресурсов (ввоз и вывоз денег из офисов и обслуживание банкоматов). Этот факт стимулирует крупные банки с широкой филиальной сетью к созданию собственной инкассации, несмотря на то, что ее содержание может обойтись дороже.

Как показывает зарубежная практика, отсутствие собственной инкассаторской службы у банка приводит к негативным последствиям. Так, например, в Швеции в ноябре прошлого года из-за участившихся случаев нападения на инкассаторов (свыше 200 нападений за шесть лет) компании Securitas и Falck отказались работать. Сотрудники этих фирм не имеют права носить огнестрельное оружие и не могут оказать достойного сопротивления грабителям. Результатом бездействия стал кризис наличного обращения во многих крупных городах страны – в банкоматах закончилась деньги, а магазины, наоборот, скопили огромные суммы. Похожая ситуация сложилась в конце февраля этого года и в Германии, где обанкротилась компания Heros, сотрудников которой обвинили в присвоении 300 млн евро. На долю Heros приходилось 50% рынка инкассаторских услуг в стране. Местным банкам пришлось в срочном порядке искать новых партнеров и в течение длительного времени работать в экстренном режиме.

Рабы кассы

Проверка кассовой дисциплины клиентов – лишняя нагрузка для банка. Прибыли от этой деятельности кредитная организация не получает никакой, а между тем ее специалисты тратят на это очень много времени. Кассовые документы многих, особенно мелких торговых организаций представляют собой огромные талмуды, заполненные вручную неразборчивым почерком. На их «расшифровку» может уйти больше недели, а проверки надо проводить регулярно. Минфин готовит законопроект, который освобождает банки от несвойственных им функций, в том числе и от контроля за соблюдением кассовой дисциплины клиентов, но пока неизвестно, как скоро ждать послабления.

i

ИНКАССАЦИЯ (от английского in cash – «наличными, при деньгах») – услуга по сбору выручки клиента, доставки ее в банк, пересчета денег и зачисления их на расчетный счет предприятия. Все процедуры проводятся по правилам ЦБ, а кредитная организация заключает с компанией договор на инкассацию. Маршрут перевозки и время приезда инкассаторов определяются заранее и только после предварительного исследования.

Цена перевозки

Стоимость инкассаторских услуг определяется для каждого конкретного клиента индивидуально. Все зависит от того, сколько точек и по какому маршруту надо объехать и какие суммы перевозить, не последнюю роль играет срочность оказания услуги. Средняя цена по рынку составляет 0,1% от суммы перевозимой суммы, но минимум 300 рублей за выезд. Для банка один час работы бригады инкассаторов в составе четырех человек на бронированном автомобиле обходится примерно в 1 тыс. рублей, а работа одного маршрута, осуществляющего инкассацию от 35 до 40 точек клиентов в пределах Москвы с пробегом автомобиля до 150 километров, – в 10-12 тыс. рублей.

Каким должен быть инкассатор

В службы инкассации набирают молодых людей, достигших 21 года, здоровых, не имеющих судимостей и предпочтительно отслуживших в армии. Женщин в этой профессии мало. Инкассатор обязательно должен иметь разрешение на право ношения оружия и быть дипломированным специалистом, то есть пройти курс обучения в самой службе инкассации или специализированном учебном заведении. Инкассаторов обучают оказанию первой медицинской помощи, правовым аспектам охранной деятельности, они проходят огневую и физическую подготовку. Ведь инкассатор несет ответственность не только за перевозимые деньги, но и за жизнь и здоровье других людей, так как имеет право применять оружие и физическую силу к правонарушителям, но не имеет права злоупотреблять своим служебным положением.

Журнал «Финанс.» № 16 (153) 24 апреля – 7 мая 2006 – Услуги для бизнеса
Наталья Логвинова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.