«Очень часто, помогая защищать права и интересы предприятий частного сектора в наших судах, приходится рассказывать их руководителям о том, что свет клином не сходится только на наших судах и что можно и нужно продолжать борьбу за свои права в Европейском суде по правам человека. Что скрывать, для многих деловых людей это является открытием. Ведь широко распространено мнение, что конвенция применима только для защиты физических лиц. В известной мере в этом виновато название конвенции, говорящее о правах человека. Но это глубокое заблуждение. На самом деле конвенция прямо и непосредственно защищает права юридических лиц. Можно получить и серьезную материальную компенсацию. Примером тому является дело российской компании «Совтрансавто-холдинг» против Украины. Права заявителя были откровенно нарушены управляющими органами дочерней компании «Совтрансавто-Луганск». Сначала они сократили долю заявителя в капитале «дочки» до 20%, а затем вообще ее ликвидировали. Российская компания обратилась в украинский суд за защитой своих имущественных прав, прошла все низшие и высшие судебные инстанции, но осталась, как говорится, при собственном интересе. Другого было трудно ожидать. Сам президент Украины Леонид Кучма активно вмешался в судебный процесс и потребовал от суда «защитить интересы Украины». В своей жалобе в Европейский суд заявитель указал, что он не получил должной защиты своих прав в украинском суде и в результате его права собственности оказались нарушенными. В ноябре 2003 года Европейский суд признал нарушение и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в 625 тыс. евро.
Хочу обратить внимание на одну особенность применения конвенции. С точки зрения украинского права российская компания является иностранным юридическим лицом. Так вот, согласно конвенции, иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории любого государства-участника, также являются объектом ее защиты. Это обстоятельство и учел «Совтрансавто-холдинг». Пример характеризует возможности конвенции защищать права российских компаний в любой стране, которая в ней участвует, то есть во всех европейских странах и недавно присоединившихся к ней Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Молдове и т. д. Более того, конвенция защищает права иностранных юридических лиц из стран, не участвующих в конвенции. Американские, канадские, мексиканские, китайские, корейские и другие инвесторы в иных случаях, особенно касающихся прав собственности, подпадают на территории России под защиту конвенции.
Кто может обращаться. В суд могут обращаться любые юридические лица. Правовым ориентиром в понимании круга юридических лиц, имеющих право обращаться в суд, конечно, служит Гражданский кодекс РФ. Правда, не все права применимы к юридическим лицам и могут быть обжалованы ими в суде. Право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), наказание исключительно на основании закона (ст. 7), свобода мысли, совести и религии (ст. 9), свобода собраний и объединений (ст. 11), право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13), запрещение дискриминации (ст. 14), защита собственности (ст. 1 Протокола № 1) — эти права и свободы гарантированы любым юридическим лицам, и они защищались и отстаивались в суде юридическими лицами из Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Греции, России.
Следует обратить внимание на то, что суд подходит к пониманию права собственности нетрадиционно. Для него это понятие «автономно» и «независимо» от формальной классификации в национальном праве, не идентифицируется ни с какими представлениями о собственности, которые сложились в национальных правовых системах стран-участниц. У суда другой взгляд на содержание права собственности. Оно значительно шире, чем это принято понимать в национальных законах. К примеру, налоговые органы Италии и Чехии не выполняли обязательств по возврату налоговых выплат под разными предлогами. Дело дошло до Страсбурга, и суд установил нарушение прав собственности налогоплательщиков. По мнению суда, итальянский заявитель обладал явным денежным интересом, который является «имуществом», то есть объектом права собственности. Между тем ни в каких законах, в том числе российских, за «денежным интересом» не признается статус имущества. Однако судом создан прецедент, который может быть использован российскими налогоплательщиками в спорах с налоговыми органами.
На что жалуетесь. Предметом жалобы должны быть события и действия, за которые несут ответственность органы законодательной, исполнительной, судебной и иной власти. Строго-настрого следует усвоить потенциальным заявителям, что суд не принимает и не рассматривает жалобы на действия частных лиц и организаций. Невыполнение условий разного рода гражданско-правовых договоров, неисполнение финансовых обязательств по поставке и тому подобные спорные дела между частными юридическими лицами судом не рассматриваются. Жалоба подается только против государства. Невыполнение государством своих финансовых обязательств перед юридическим лицом, отказ от возмещения НДС, таможенных платежей, нарушение прав собственности, лишение лицензии, сертификата, действия государственных органов по подрыву деловой репутации и доверия и т. п. могут стать поводом и причиной обращения в суд после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты. Сказанное не следует понимать буквально. Налоговые, финансовые, таможенные и иные споры прямо не входят в компетенцию суда. Но если при их рассмотрении в российском суде было нарушено право на справедливое судебное разбирательство или право собственности, это может стать правомерным основанием обращения в суд.
Запаситесь терпением. Ни конвенция, ни регламент суда не устанавливают сроков рассмотрения жалоб. Любая жалоба, поступившая в суд, обязательно регистрируется, о чем заявитель извещается. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Однако очень часто из этого делаются поспешные и далеко идущие выводы. На самом деле после регистрации наступает длительное время ожидания, если с самого начала жалоба не отвергнута судом из-за несоблюдения заявителем десяти правил. Сейчас суд завален жалобами из России. Каждая «правильная» жалоба ставится в очередь. Обычно процедура рассмотрения жалобы занимает два-три года, а может быть, и больше, за что суд критикуют. Понимая, что это не укладывается в «разумный срок», Совет Европы предполагает реформировать деятельность суда и значительно ускорить рассмотрение жалоб.
Сколько стоит. Европейский суд судит бесплатно. С любого юридического лица — заявителя не возьмут ни копейки. Другое дело, что написание жалобы требует высокой квалификации от ее составителей. Существует много тонкостей в подаче жалобы в суд. Если их не знать, то судьба жалобы может не сложиться. Суд ее либо не примет из-за несоблюдения процедурных правил, либо признает неприемлемой, что в «переводе» на язык нашего судопроизводства означает отказ в иске к государству-ответчику. Чтобы этого не случилось, жалоба должна составляться со знанием всех особенностей международного судебного производства. За пять лет участия в конвенции в суд из России поступило свыше 20 тыс. жалоб, и больше половины из них «завернули». И все потому, что заявители не убедили суд в том, что их права по конвенции нарушены государством, не выполнили основные правила и требования, предъявляемые к жалобе.
Широко бытует мнение, что составлять иск в российский суд и писать жалобу в Европейский суд — одно и то же. Это глубоко ошибочно. Обоснование нарушений конвенции требует основательных знаний по международному праву, чего нет у многих заявителей, даже юристов, берущихся писать жалобы. В большинстве же случаев жалобы пишутся по российским трафаретам обращения в суд, а это неверно, в чем и состоит основная причина неудач с российскими жалобами. Конечно, подготовить жалобу стоит иногда значительных затрат. Если судить по делу Владимира Гусинского, то ему это удовольствие обошлось в 88 тыс. евро, которые теперь вернет ему Россия как государство-ответчик. Недешево обошелся процесс в Страсбурге «Совтрансавто-Холдингу» — 50 тыс. евро. Судебные издержки возместит Украина. Такие же перспективы возмещения судебных издержек имеются у любого заявителя.
Что все это даст. Прежде всего хочу заметить, что суд не является вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к внутренним судебным инстанциям, он не отменяет и не изменяет их решения. Суд также не может от имени заявителя напрямую вмешаться в деятельность властного органа, действия которого обжалуются. Однако суд может квалифицировать соответствующие действия государства-ответчика как нарушения конвенции и отразить это в окончательных решениях, имеющих обязательную силу для государства-ответчика, которое обязано принять меры по исправлению нарушений и недопущению их в будущем. В этом состоит главный замысел создателей конвенции — исправлять решениями суда случаи попирания государственной властью прав и свобод, гарантированных конвенцией, устранять нападения на них государства в долгосрочной перспективе.
Порой мне приходится сталкиваться с ироническим отношением к решениям суда даже со стороны высоких должностных лиц судебных и правоохранительных органов, считающих их пожеланиями рекомендательного характера. На самом деле за неисполнение решения суда с государства-ответчика могут очень и очень строго спросить. Комитет министров Совета Европы, которому поручено контролировать выполнение решений суда, весьма тщательно отслеживает, какие меры приняты государством по устранению допущенных нарушений конвенции. Если государство-ответчик ничего не делает в этом направлении, то комитет может поставить вопрос ребром о дальнейшем членстве такого государства в Совете Европе. Пока такого случая не было. С этой точки зрения российские юридические лица могут не опасаться за судьбу решения, принятого судом в их пользу.
Когда обращаться. В моем представлении обращаться к конвенции и решениям суда следует на первой и второй стадии подачи иска в арбитражный суд и не откладывать это дело на потом. Ссылки на конвенцию и прецеденты суда усиливают аргументацию истца при защите своих прав и законных интересов в арбитражном суде. Более того, возможность защиты прав юридических лиц в российских судах с использованием норм и прецедентов суда разъяснена в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 20.12.99. В нем, в частности, сказано, что «компетенция арбитражных судов по рассмотрению имущественных споров и компетенция Европейского суда по рассмотрению жалоб на нарушение имущественных прав взаимосвязаны». Учитывается ли это российскими адвокатами при защите прав юридических лиц в спорах с государством? Нет, не очень: многие из них не знают, ни как применять конвенцию, ни как использовать прецеденты суда в контексте АПК. Напомню, что Конституция РФ присвоила нормам международного права более высокий ранг, чем внутренним законам и правилам. Казалось бы, все адвокаты должны были бы широко использовать эту конституционную норму в интересах защиты прав своих клиентов. Опираясь на нее и конвенцию, можно совсем по-другому защищаться от государства в суде, чем это делается традиционно российскими адвокатами. Но пока таким умением могут похвалиться немногие.
О прецедентах. За пятьдесят с лишним лет работы судом принято достаточное количество решений, которые в совокупности образуют прецедентное право юридических лиц. Нелишне напомнить, что при ратификации конвенции Россия признала обязательную юрисдикцию суда в сфере ее толкования. Это означает, что любые прецеденты суда, созданные в прошлом и настоящем, применимы для защиты прав юридических лиц. Все они имеют долгосрочное значение и не делятся на применимые и неприменимые, даже если они приняты до ратификации Россией конвенцией. Ссылаясь на них, проводя аналогии и сопоставления, защита может значительно усилить правовые позиции юридических лиц при отстаивании их интересов и прав в российском суде».
Чтобы жалобу не отверг и признал приемлемой Европейский суд, заявитель должен соблюсти десять основных правил
1. Обращение в суд с жалобой является делом добровольным и осуществляется по усмотрению заявителя, обоснованно считающего, что его права и свободы, гарантированные конвенцией, нарушены действиями (бездействием) органов государственной власти.
2. Обращение должно касаться только обстоятельств, происшедших после ратификации государством конвенции.
3. Нарушение права, установленного в конвенции и протоколах к ней, должно произойти на территории государства — участника конвенции.
4. Жалоба подается только тем лицом, чьи права и свободы непосредственно государством нарушены, либо от его имени, если имеются серьезные объективные препятствия личного обращения.
5. Заявитель обязан исчерпать все средства правовой защиты, предоставленные внутригосударственным правом, и прежде всего судебные средства защиты.
6. Обращение с жалобой должно быть направлено в суд не позднее шести месяцев с момента принятия окончательного судебного решения, то есть решения, вступившего в законную силу.
7. Жалоба должна быть обоснованной и доказательной, и заявитель обязан доказать нарушение его прав государством.
8. Жалоба не может быть анонимной.
9. Жалоба не может быть направлена против частных лиц и организаций.
10. Жалоба не должна быть предметом рассмотрения в других международных судебных органах.
Поток российских жалоб в Европейский суд по правам человека и их «отсев»
2001 г.
2002 г.
2003 г.
Подано жалоб россиянами
4490
4760
5338
Жалобы, направленные в суд после предварительного изучения референтами
2105
3989
4777
Жалобы, признанные несовместимыми с конвенцией
1253
2223
3207l
Журнал «Финанс.» № 48-49 (89-90) 20-31 декабря 2004 — Опыт
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.