— Кирилл, что происходило на рынке московской недвижимости в январе?
— Ничего. Все произошло в декабре. У нас же перед новым годом люди всегда ждут какого-то ужаса. Вот, например, приняли новый Жилищный кодекс. А это значит, что все, кто квартиру не успел приватизировать, будут выселены из Москвы. У тех, кто не успел продать квартиру до нового года, деньги будут отобраны, счета в банках уничтожены, депозитарии сожжены.
— Что, до сих пор такая паника перед новым годом случается?
— Ну, в этот раз, может быть, не в таких масштабах, как раньше, но была. А сейчас на рынке затишье. Продавцы зафиксировали цены на предновогоднем уровне. Потребители, которые ждали дикого падения после нового года, видят, что этого не случилось. Рынок стабилизировался, то есть смотрим, покупаем, продаем. Правда, стало меньше сумасшедших, которые приходят и хотят продать однокомнатную «хрущевку» в Капотне за $100 тыс.
— Почему, по вашему мнению, так и не случилось обещанного обвала цен на 20-30%?
— А он случился. Если говорить о рынке вторичного жилья, то с июня по ноябрь действительно было это жуткое падение цен. Квартиры подешевели процентов на 10-15, хотя аналитики и говорили про 5%. И доллар у нас упал. Еще один момент, на который дяденьки-аналитики не обратили внимания: начиная с весны жилье начали продавать с торгом. Если раньше приходил покупатель и говорил, что готов купить квартиру не за $100 тыс., а за $97 тыс., ему говорили: «Вы идите, вон там за вами очередь из людей, которые готовы и за 102, и за 103 тыс. взять». А этим летом мы торговались. И сбивали цену процентов на пять. Если все это вместе сложить: падение цены, курса доллара и торг, то «вторичка» упала страшно.
— А «первичка»?
— На первичном рынке никогда не может быть падения цен — это мрак, гибель и разорение. Потому что квартиры, которыми торгуют агентства недвижимости, — это выкупленные объемы. И если произойдет падение цен, то агентство погибнет. Весь этот рынок завязан на повышение цен. Или хотя бы на стабильность.
— Хорошо. Агенты не могли снижать цены, но ведь покупатели выжидали, отказывались приобретать дорогие новостройки?
— Да. И в результате появилась такая забавная вещь: стали продаваться квартиры в уже готовых и сданных домах. А пока цены росли, это был нонсенс. У меня маклеры, чтобы успеть купить для клиента квартиру в новостройке, специально ездили к застройщикам, выставляли девочкам-секретаршам шампанское и конфетки, чтобы те сообщили, в какой день начнется продажа. Это было еще прошлой зимой-весной. Кроме того, пока росли цены, строители всегда расплачивались со своими поставщиками «живыми» деньгами, потому что квартиру было отдавать невыгодно — она дорожала каждый день. А сейчас практически все расплачиваются квартирами.
— А перспективы какие?
— Что будет в феврале-марте, предсказать сложно. Но в перспективе на несколько лет ценам в Москве есть куда расти. В центре Парижа метр стоит 6-9 тыс. евро. И это не элита — просто центр. Хотя там новостроя в центре никакого нет, а квартирки довольно специфические. А сколько стоит отреставрированный дом на Елисейских полях, я даже не возьмусь сказать — это уже далеко не 9 тыс. В Италии, в Турине, знакомая покупала для ребенка квартирку: пятый этаж пятиэтажного дома, 30 «квадратов», с газовой колонкой, без балкона, без лифта — это как наша однокомнатная «хрущевка», — 65 тыс. евро. А город Турин, к слову, это как наш Тамбов или Тверь. Так что для Москвы средняя цена по типовой «вторичке» — $1,5-2 тыс. за квадратный метр — это не предел. И «сталинка» на Беговой за $6-9 тыс. за «квадрат» — вполне реальная перспектива.
Журнал «Финанс.» №6 (96) 14-20 февраля 2005 — Недвижимость
ОЛЬГА ЖЕЛЕЗНОВА
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.