Проблемы третьих лиц

Россиянин может пополнить любой рублевый счет (в том числе карточный) другого резидента РФ. Деньги можно отправить банковским переводом как со своего счета, так и наличными. Лучше перечислять средства в банке-эмитенте карточки, это будет дешевле и быстрее — деньги могут дойти за день. Из сторонней кредитной организации средства идут три дня. Стоимость банковского перевода — 0,5-3% от суммы.

Рублевую карту Visa можно пополнить через терминалы компании «Элекснет». Деньги можно внести наличными или перечислить их с другого пластика Visa. Стоимость — 1% от суммы.

Безналичным путем пополнить чужую валютную карту сложно (свою — без проблем). Законодательство разрешает валютные переводы со счета на счет между двумя резидентами только по договору дарения или наследования между супругами или близкими родственниками (к ним относятся родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки). Подтвердить свое родство можно, если вы предъявите в банк необходимые документы — документ о регистрации брака или свидетельство о рождении (свое, а при необходимости также брата, сестры или родителей, если надо доказать родство с бабушкой или дедушкой).

С некоторыми кредитными организациями можно договориться перевести валюту на счета родственникам и без договора дарения. Однако помните: даже если кредитная организация и совершит валютный перевод, то банк-получатель может и не зачислить деньги на счет, сочтя подобную операцию противозаконной. В таком случае средства будут возвращены отправителю.

Проблем можно избежать, если перед выездом за границу открыть рублевый счет, который легко пополняется «посторонними» лицами. С него деньги можно перечислить путем конвертации на валютную карту с помощью систем интернет- или телефонного банкинга. Подобные услуги есть в Ситибанке, Альфа-банке, Росбанке.

Наличные проблемы. Чужую валютную карту можно пополнить и наличными деньгами. Российское законодательство по этому поводу не дает четких указаний, так что нельзя однозначно сказать, имеют ли право резиденты вносить наличную валюту на счета других резидентов или нет. С одной стороны, эти операции являются валютными расчетами между резидентами, поэтому без специальных документов они запрещены. Однако в пункте 2 части 3 статьи 9 закона о валютном регулировании сказано, что без ограничений осуществляются операции, связанные с внесением наличной валюты на банковские счета. При этом не уточняется, какие это счета — свои или чужие. Как рассказала старший юрисконсульт Альта-банка Екатерина Лазарева, кредитные организации сами выбирают политику работы в этой области. Кто-то принимает иностранную валюту от третьих лиц, а кто-то нет. Некоторые банки требуют оригинал доверенности — находясь за границей, ее можно оформить в российском посольстве или консульстве, а потом отправить в Россию письмом или курьерской доставкой. В лучшем случае письма из Европы в Россию приходят за 1-2 дня.

Однако нередко у работников одного и того же банка существуют разные мнения относительно того, какие операции разрешены, а какие нет. Например, некоторые сотрудники «Альфа-банка Экспресс» по телефону обещали принять наличную валюту для зачисления ее на чужой счет. Другие, ссылаясь на закон о валютном регулировании, отказывали. В отделении «Арбат» деньги согласились принять, заявив, что «сейчас такие операции проводить уже можно». Уточнить, почему «уже можно», сотрудник банка не смог.

Похожая ситуация наблюдалась и в Ситибанке — по телефону деньги принять пообещали, однако когда «Ф.» обратился в офис на Новом Арбате, ему отказали, заявив что подобные операции возможны только при наличии доверенности. Ее потребовали также в Бинбанке, Сбербанке, Росбанке. А вот в Банке Москвы, Русславбанке и Пробизнесбанке доверенность не обязательна.

Журнал «Финанс.» № 46 (136) 12-18 декабря 2005 — Банки
Мария Князева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.