«Ф.» сравнил производительность труда у лидеров отечественного бизнеса и западных компаний. Результат оказался ожидаемым – никто не смог переплюнуть зарубежный аналог. Особенно отличился «Лукойл»: при штате 150 тыс. человек, почти в два раза больше, чем у Exxon Mobil, компания зарабатывает в 5 раз меньше. Топ-менеджеры X5 Retail Group называют своим примером для подражания британскую сеть Tesco. И все равно проигрывают в производительности труда. Причины в лени?
Разруха не в головах. «Это не особенность национального характера, а историческое наследие, – уверена руководитель департамента по работе с персоналом Standard Bank Россия Юлия Крыленко. – В течение долгого времени гарантированная стопроцентная занятость не позволяла конкурировать на рынке труда. Это сказалось на ментальности». Поэтому многие сотрудники старой закалки ходят на работу по привычке, без особого желания быть исключительно полезными. Работодатели уверены: все эти изыски ментальности и восприятия себя в окружающем мире искореняются хорошими управленческими решениями. «Низкий уровень показателей либо произрастает из неэффективной кадровой политики, неспособности рекрутеров распознать индивидуумов, желающих единственно найти хорошо оплачиваемое место и работать «в расслабленном режиме». Либо с системной ошибкой организации производственного процесса: нечеткой постановкой задач и непродуманной мотивацией», – комментирует Янис Куликовский, генеральный директор кондитерского дома «Шандени». Например, тот же «Лукойл» мог бы сократить значительное число сотрудников, если бы не боялся использовать аутсорсинг. А вот X5 Retail Group просто вынуждена нести дополнительные расходы, например, на охрану. На скорое прибытие российских органов правопорядка для усмирения дебоширов рассчитывать не приходится.
Оргмелочи лишь украшают основные причины: низкую конкуренцию между компаниями и плохо развитую инфраструктуру. Решение этих глобальных проблем напрямую зависит от государства. Так, с его легкой руки искусственно заниженная с помощью высоких таможенных пошлин конкуренция дает возможность существовать неэффективным компаниям. «50% оборудования во всех отраслях промышленности устарело. А использование старых технологий – одна из ключевых причин низких показателей, – объясняет старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова. – Положение могло бы исправить появление новых предприятий, которые будут использовать новую техническую базу. Однако их созданию препятствует неразвитая инфраструктура, делающая издержки неподъемными».
Год просветления. Повышение качества и объемов производства требуется повсеместно: «работники умственного труда» тоже должны улучшать свои показатели и подтягиваться к западным стандартам. Вот только вычислить их не так-то просто. Подсчитать ВВП на душу населения недостаточно. «Более-менее точно производительность труда можно измерить в рыночных областях: торговле, строительстве на производстве, – комментирует Анна Лукьянова. – Но в случае масштабных сравнений на уровне стран берут промышленность. Здесь можно провести четкие параллели между результатом и количеством задействованных в его получении людей». И здесь есть к чему стремиться. Россия на считанные проценты обгоняет Китай и Индию, незначительно отстает от Южной Америки и на 20% – от США. Нерыночные сферы, даже такие важные, как образование и медицина, учету уже не поддаются. Количество обработанных за смену больных не может напрямую свидетельствовать о качестве оказанной помощи. Трудно сопоставить результаты менеджеров, засиживающихся в офисе допоздна и тех, кто укладывается в рабочее время. Кризис позволил работодателям сократить часть сотрудников. Запуганный персонал готов делать больше за те же деньги. Руководители радуются: свежесокращенный штат функционирует в прежнем режиме. Но фокус не в том, чтобы меньшим количеством сотрудников делать тот же объем работ. Для бизнеса лучше увеличивать производственные обороты, не набирая новых работников. Хотя, умело подменяя одно другим, можно демонстрировать хорошие результаты в течение ряда лет. «Производительность труда представляет собой дробь: продукт в числителе и количество сотрудников в знаменателе. В начале 2000-х экономический рост происходил за счет числителя: основной силой подъема была загрузка пустовавших с начала 90-х производственных мощностей, – комментирует Анна Лукьянова. – Потом началось сокращение занятости. Люди сами уходили с заводов, так как у них появлялись лучшие предложения, с которыми производства не могли конкурировать. Производительность все равно росла, правда, уже за счет уменьшения знаменателя. Ситуация накалилась к 2006 году: предприятия стали понимать, что без серьезной модернизации производства и инвестиций нет возможностей для дальнейшего развития». Самый эффективный способ поднять производительность труда у сотрудников – повышение уровня их квалификации. В России таким мероприятиям, как правило, уделяют мало внимания. Формально 60% предприятий отправляют своих людей на различные обучающие курсы, и эта цифра вполне соответствует западным стандартам. Однако на поверку оказывается: учебу за счет работодателя проходят всего 6–7% персонала, вместо положенных мировых 50%. А талантливые единицы не могут сдвинуть с места российскую махину.
Эффективность: сравниваются российские компании и их зарубежные аналоги
Журнал «Финанс.» №41 (276) 03.11–09.11.2008 — Капитал
Татьяна Юкиш
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.