11 лет позора

Чиновники, ссылаясь на президента, обещают в июне завершить процедуру присоединения “Роснефти” к “Газпрому”, а вслед за этим провести либерализацию рынка акций газового гиганта, разрешив иностранцам покупать не только АДР, обращающиеся на Западе, но и обычные акции на внутреннем рынке. Но инвесторы до конца не верят чиновникам, которые неоднократно нарушали свои обещания. Иначе трудно объяснить то, что разница между ценами АДР и акций остается весьма существенной, а акции на внутреннем рынке в марте даже упали.

Если в начале прошлого месяца их цена достигала 83 рублей, то на прошлой неделе бумаги торговались в районе 80 рублей за штуку. Парадоксально, но июньские фьючерсы на бумаги “Газпрома” в пятницу торговались дешевле, чем сами акции. АДР на акции монополиста стоила в среднем $33,5 (каждая АДР соответствует 10 акциям). Если допустить, что государство выполнит свои обещания, то за 3-4 месяца можно заработать 17% от вложенной суммы, просто купив акции в России и дождавшись сближения котировок.

Вся история обращения акций “Газпрома” – большой позор для российской экономики. Началось все с чековых аукционов в 1994 году. Количество акций, выставленных на продажу в том или ином регионе, определялось пропорционально основным фондам “Газпрома”. Поэтому, например, жителям Тюменской области предназначалось 7% акций “Газпрома”, Ямало-Ненецкого округа – 5%, а многим другим регионам – несколько сотых долей процента. В результате на один ваучер инвестор из Барнаула получил всего 16 акций “Газпрома”, а житель Перми – 6000 акций (крайние значения). Чтобы избежать этой несправедливости, можно было всего лишь изменить форму аукциона на всероссийскую.

Вопреки положениям Гражданского кодекса об открытых акционерных обществах в уставе “Газпрома” было заложено преимущественное право компании на выкуп акций у желающих их продать. Это ограничение “замораживало” вторичный рынок, делая его полностью подконтрольным эмитенту. Иностранцы права покупать акции “Газпрома” не получили, а наиболее рисковые из них стали действовать на внутреннем рынке по “серым” схемам – через посредников-резидентов. Зато в октябре 1996 года “Газпром” продал западным инвесторам 1,15% собственных акций более чем за $400 млн в виде АДР. Юридически чистые, красиво упакованные акции в форме АДР стоили втрое дороже, чем грязные, ограниченные в обращении внутренние акции. Начался фондовый апартеид: на западных биржах акции временами стоили в 4 раза дороже, чем во “внутреннем гетто”. А дискриминационное решение о допуске акций “Газпрома” к торгам на четырех биржах в 1997 году выглядело чуть ли не верхом либерализма. Правда, разрешения на организацию торгов перспективными бумагами не получили крупнейшие площадки – ММВБ и РТС. И если РТС обошла это ограничение через партнерство с фондовой биржей “Санкт-Петербург”, то ММВБ до сих пор не может предложить инструмент участникам торгов. Это порождает повышенные издержки инвесторов, размывание ликвидности, а в итоге чахлость всего рынка капитала, который для привлечения инвестиций путем продажи акций компании почти не используют.

Из многих чиновничьих уст неоднократно звучали призывы и обещания о либерализации рынка. В апреле 2001 года президент Владимир Путин даже распорядился создать рабочую группу по разработке комплекса мер, направленных на либерализацию рынка акций “Газпрома”. Однако никаких реальных шагов рабочая группа не сделала. Казалось бы, хеппи-энд был предопределен в сентябре 2004 года. Президент поручил премьеру увеличить пакет государства в “Газпроме” до контрольного путем обмена бумаг, записанных на балансы структур газового монополиста, на “Роснефть”. Чиновники называли и срок – конец года. И рынок поверил им: за два месяца акции “Газпрома” выросли почти наполовину – с 60 до 86 рублей. Однако карты спутали участие “Роснефти” в покупке “Юганскнефтегаза” и последующая подковерная борьба за контроль над активами. В итоге акции “Газпрома” обвалились: в январе они опускались ниже 70 рублей за штуку.

Складывается впечатление, что, когда либерализация все-таки произойдет, радоваться инвесторы уже не будут. Слишком больших нервов стоила им вся эта история.

Журнал «Финанс.» № 13 (103) 4-10 апреля 2005 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.