Международная панорама. №11 (148) 20-26 марта 2006

Азиаты понаехали

АВТОПРОМ. Наступление азиатских производителей на американский рынок продолжается. Компания Kia Motors собирается построить свой первый завод в США. Второй по величине автопроизводитель Южной Кореи, судя по всему, хочет пойти по стопам материнской компании. Hyundai Motor, владеющая 38,7% акций Kia Motors, за последние годы в разы нарастила объемы продаж в Америке и построила там завод. Новые производственные мощности Kia, рассчитанные на выпуск 300 тыс. автомобилей ежегодно, будут готовы к эксплуатации к 2009 году. Строительство обойдется в $1,2 млрд. Заводы двух компаний будут находиться совсем рядом: Kia — в штате Джорджия, Hyundai — в Алабаме. Примечательно, что корейские производители разворачиваются там, откуда уходят американцы: General Motors и Ford Motor закрывают заводы по всей стране, в том числе на юге. Свой шанс потеснить национальных производителей не упускают и другие иностранцы. Одновременно с Kia свои инвестиционные планы обнародовала Toyota Motor. Японцы вложат $230 млн в завод неподалеку от Чикаго, где Fuji Heavy Industries делает автомобили марки Subaru. Эти мощности загружены менее чем наполовину, и Toyota собирается использовать их для выпуска модели Camry.

Нефтяники рассердили политиков

ОТРАСЛЬ. Руководители крупных нефтяных компаний США на минувшей неделе предстали перед сенатом. Им пришлось оправдываться за происходящие в отрасли слияния и полученные рекордные прибыли. Политики недовольны ростом цен на энергоносители и винят в этом нефтяников. В сентябре прошлого года после налета урагана «Катрина» средняя цена бензина на американских заправочных станциях впервые подскочила выше $3 за галлон. Сейчас она гораздо ниже — примерно $2,3, но при этом на 17% выше, чем год назад. А с 2000 года бензин в Америке в среднем подорожал почти на две трети. Осенью прошлого года руководителей нефтяных компаний уже вызывали на слушания в сенат. Это произошло после публикации их финансовых результатов за «урожайный» третий квартал. Сейчас отрасль подводит итоги года — также очень впечатляющие. Например, компания Exxon Mobil получила рекордную прибыль в корпоративной истории Америки — $36,1 млрд. А суммарно пять гигантов — Exxon, BP, Shell, Chevron и ConocoPhillips заработали за год $111 млрд.

Республиканец Арлен Спектер, возглавляющий сенатский комитет по юридическим вопросам, подготовил законопроект. Документ предусматривает ужесточение правил корпоративных слияний в нефтяной отрасли. В частности, сделки, снижающие уровень конкуренции в отрасли, могут быть запрещены. Кроме того, предлагается наказывать поставщиков, которые придерживают топливо, чтобы вздуть рыночные цены. Сейчас отдельная компания имеет право это делать, запрещен лишь сговор игроков рынка с целью ограничить поставки. Впрочем, все эти попытки приструнить нефтяников пока выглядят как театральная постановка. В прошлый раз атаки политиков не привели к сколько-нибудь серьезным последствиям, и на этот раз результат вряд ли будет другим. Тем более что в законопроекте Арлена Спектера есть и откровенно странные положения. Например, предлагается дать правительству право в судебном порядке преследовать ОПЕК за ценовой сговор на рынке нефти.

Пахнет заговором

КОНКУРЕНЦИЯ. Предприимчивые производители французской косметики и парфюмерии искусственно поддерживали в сбытовых сетях высокие цены на свою продукцию. К такому выводу пришли французские антимонопольные власти. Они решили оштрафовать не только поставщиков, но и продавцов — компании L’Oreal, Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Guerlain, Elco (владелец брэндов Clinique и Estee Lauder), а также дистрибьюторские сети Marionand, Serhora и Nocibe на общую сумму 46,2 млн евро. По мнению французского Совета по конкуренции, компании исключали возможность скидок и искусственно поддерживали высокие цены на свой товар. В качестве доказательства власти Франции привели материалы за 1997-2000 годы. В них имеется информация о том, что производители рассылали дистрибьюторам письма, содержащие предложение не снижать цены на свою продукцию. В случае отказа продавцов ожидали задержки или прекращение поставок. Сложившаяся ситуация привела к уничтожению на рынке парфюмерии и косметики естественной ценовой конкуренции и ущемлению прав потребителей, которые были лишены возможности покупать товары дешевле.

Дорогое лекарство

ФАРМАЦЕВТИКА. Компания Schering отвергла предложение Merck о слиянии. Генеральный директор Schering Губертус Эрлен утверждает, что предложенная сумма — 14,6 млрд евро не соответствует истинной стоимости компании и интересам акционеров. Слияние двух лидеров германской фармацевтики могло бы привести к появлению на рынке страны второй по величине компании, годовой оборот которой составит до 11 млрд евро. По этому показателю объединенный бизнес уступил бы только лидеру отрасли Bayer. В прошлом году Merck мелкими порциями скупала бумаги Schering и довела свою долю до 4,8%. Крупнейшим акционером Schering является страховая компания Allianz, которой принадлежит 12% акций. После того как стало известно о планах Merck, котировки компании-мишени взлетели на 27%. Отказ не смущает агрессора: глава правления Merck Михаэль Ремер уже говорит о будущих изменениях в менеджменте Schering и заявляет о необходимости сокращения рабочих мест. Представители Schering убеждены, что продажа компании приведет к ослаблению ее позиций на мировом рынке высокотехнологичных специальных фармацевтических медикаментов.

Осторожно: двери закрываются

ИНТЕГРАЦИЯ. На сессии Европарламента в Страсбурге одобрен доклад о стратегии расширения Евросоюза. Автор документа — глава комиссии по внешним связям Элмар Брок считает, что проблемы с ратификацией единой конституции сокращают возможности ЕС принимать новых членов. Если присоединение Болгарии и Румынии, запланированное на 1 января 2007 года, еще не вызывает у европарламентариев особого беспокойства, то с остальными кандидатами все сложнее. Так, принятие в ЕС Турции зависит от ее способности «превратиться в демократическое государство европейского типа». А прием Хорватии, Македонии и ряда других Балканских стран завершит исторический период формирования ЕС. Что касается стран бывшего СССР — Украины, Грузии и Молдавии, то им, по мнению Элмара Брока, вместо членства в ЕС может быть предложено «тесное многостороннее сотрудничество».

Все дальше в розницу

СДЕЛКА. Финансовая корпорация Capital One приобретет North Fork Bancorp за $14,6 млрд. Фирма-покупатель специализируется на выпуске кредитных карт, занимая четвертое место среди эмитентов Visa и MasterCard. Поглощение позволит Capital One усилить свой рознично-банковский бизнес. В прошлом году она уже потратила $4,9 млрд на приобретение Hibernia National Bank. После объединения с North Fork компания станет одним из лидеров американской банковской индустрии: по объему депозитов ($84 млрд) она займет восьмое место в США и третье — в Нью-Йорке. Эксперты считают, что в ближайшее время возможны и другие крупные сделки: американская банковская индустрия сильно фрагментирована и консолидация пойдет ей только на пользу.

Журнал «Финанс.» №11 (148) 20-26 марта 2006 — Мировые финансы

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.